首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]意象油画
  • 作者: N-NIUNIU时间: 2019/7/6 12:44:00分类: 无分类
  •  

    (一)意象油画的概念及产生

     

    纵观这个油画发展史,在众多分类中,对意象油画有种莫名的喜爱。意象油画是在中国传统文化丰厚的土壤上逐渐生成的,是中国绘画的特殊美学品格,是中国艺术的集中体现。通俗说就是西化系统纳入中国绘画本土文化语境的大航道而产生的,融合民族的图式符号,表现民族现实生活,且不代表任何一种流派,更不是将中国绘画和西方绘画结合在一起这么简单的。意象油画是个神奇的东西。它既是在有体现西方文化的媒介材料基础上,又加以中国本土文化与艺术相融合的艺术。如果说油画绘画艺术在中国发展的必然方向,更不如说,是中国本土化民族观念按照社会形态和自然意象把思维与经验导入转换至油画表现语言和审美的标准当中,成为具有油画绘画艺术的民族性名片。因此,意象油画艺术作为涵盖且表现中国璀璨文化独特魅力的一种油画艺术,在当今世界油画的发展地上位我们就不难看出。它的主旨准确的表达出了中国的民族性的精神世界,外围也体现了一种西方绘画美术表现形式上的语言。正是因为异与中国绘画且区别于西方绘画的特有的审美特征,所以,很多人说它两的关系是相辅相成的。

    “意象油画”的本质支撑和内在学术理想是“意象精神”,这也是许多画家在探索上持续投以热情的根本动力。作为中国艺术传统的重要特征,“意象”的内涵博大精深,包含了人与自然、自我与世界的交融,也展现了具有东方文化属性的语言特征。再就是在中国传统文化的思想观念和视觉方法上汲取营养,反拨图像时代对绘画语言的冲击和影响,在学术文脉上展开实践的传承和探索,由此形成了“意象油画”这个学术丰富的个体成果和整体的蔚然风气。

     油画在中国历经百年多,最先,是由西方传入,引起中国人的惊赞。然后,则以从海外学艺归来的许多艺术家为标志,即中国则出现了一种不同于传统文人画家的、从事绘画创作的先进知识分子。他们播下了艺术新品种的种子,也引发了东方和西方、古代与现代的矛盾和争论。最后,西方绘画在中国落地生根,传统画的画家和西方绘画的画家,都必须以自己的艺术创作而不是以自己的高谈论阔去证明自己所从事的艺术价值。从中国第一代油画家到二十世纪初期开始,一直都走在不断研究探索中国意象油画艺术的道路上,一直到二十一世纪初期时,才首次提出“意象油画”的基础的理念。从此意象油画这个词开始在中国这块艺术文化土地上慢慢长大,并且中国民族历史相辅相成。在逐渐发展当中,从创作有中国鲜明民族性特色的意象油画绘画艺术作品中我们能够清楚的看到艺术家们的艰辛与努力,以及为意象油画在中国的不断发展做出的贡献。艺术家们不仅学习西方古典绘画油画技法,且了解学习西方现代艺术中的一些思想先进的内容,在中西方文化融合的基础上不断地探索意象油画的表现形式,将中国本土化绘画中鲜明的民族元素,例如:线条、形体、色彩等。灵巧高妙地渗入在自己所创作的艺术作品中体现,深刻的体现了中国艺术家的深厚内涵。

    (二)油画本土化的表现语言

    意象油画是具有东方文化属性的语言特征,最基本的表现了油画绘画艺术的特征,即包含于世界油画之中,且不可分割。意象油画之所以有它的独特魅力,是因为更加倾向于中国本土性国画绘画写意风格的本质是——内在核心的创作思维以及审美追求不同的程度,所以在一定程度上它保留了油画艺术语言中精髓,也把中国国画中的绘画艺术中的笔墨技巧、用色方法、造型关系加以对比、移植等,在画面内容上进行了的意境技巧的巧妙运用,所以意象油画是代表了中国本土文化艺术的意识形态的一种绘画方式。中国意象油画吸收借鉴西方绘画优点,且渗入中国文化本土传统。中国意象油画艺术基本上脱离了时空观念的束缚,既不同于写实真实又有异于抽象夸张。用笔法作为一种思想表达更注重于自然随性洒脱。且色彩不似那样重透视,注自然光色的视觉空间,而是注重于内心主观色彩,吸收了中国传统文化艺术。在绘画色彩关系上,更是随情境、情感、主题而定的,且大多削弱或是忽略体积的空间构图。更注重画面当中虚与实的完美关系展现,更加体现了中国绘画艺术家的内在涵养,与我国民族博大精深的文化底蕴。因此,在对中国现代油画本土文化语言表达的主要因素探讨中,我们所认为的具有以中国地域性、民族性为主要支点的中国现代油画艺术,最终要成为中国油画艺术纵向延伸到世界发展方向和趋势。作为在西方绘画主要表达方式的油画,从开始引进到现在的发展成熟中,他们在学习的基础上结合中国本土风情,融合了中国的传统绘画艺术的技法和思想,从而形成了拥有中国鲜明的民族性艺术特色的绘画表现方式。

      (三)油画本土化的审美价值 特征

     

    意象油画的主旨是深刻的表达了东方独特的审美文化属性艺术,且也从中体现了一种审美精神的再现表现。艺术家们用他们独有的表达方式,凭借对客观事物的概括整理提炼来对画面加以创作。其艺术家们在中国文化影响之下,深受社会自然所带来的思考与体会,且在对历史变迁中自身的对事物、景物、思想的切身深刻感受与领悟,最终形成了中国意象油画的审美文化的精髓。然而,在某一种程度上来说,意象绘画艺术并不是单纯的感情宣泄的表达,而是发挥想象力、大胆取舍,用生动的笔墨捕捉生意盎然的对象,且再将自己的感情加以意象构思思维结合,籍以表达自己内心真实感情的一种艺术。使得艺术家们在复杂而又微弱的情感体验中,将其作品完美展现自己独特视觉艺术美感。所以说意象绘画的表达方式可以给予人强烈审美价值标准和引人深思的独特品质。

    现代意象油画艺术其特征表现主要有:一、借鉴传本土统绘画艺术的元素。古代文人画一般强调的是对客观世界的认识并和自己的感觉融合在一起,但是借鉴本土传统绘画艺术的元素,从而体现的是意象,则求取的是其中所指的意气,并非是要求形似。二、借鉴本土传统艺术构成的形式。在为呈现一种近乎完美的画面,且给予更多欣赏者广阔的思维空间,即传统绘画在构成上追求三点透视原理与现代中国意象油画艺术,并加以我国本土艺术文化传统的构成形式来完成。三、视觉形态中的笔触、肌理。在中国画中的点擦皴等手法在加以笔墨的浓淡干湿,在当代意象油画艺术中取得了新的表现方式,其自由洒脱、一挥而就绘制其呈现出来肌理更加崇尚自然,最终的视觉效果更加丰富。四、借鉴现代西方绘画中的艺术技法。现代派别中对于光、色处理以及研究方式,并且在色彩对比与笔触张力上加以结合了中国传统绘画艺术的色彩运用相互交流、取长补短以致全面突破了时空的捆绑和枷锁。现代世界的文化日益紧密联系,其社会的高速发展也必然会带来文化的快速发展。因此创作思维理念也同样超越了传统绘画艺术思想的局限性,进而了当代艺术观念的表现范畴。现代观念的新艺术是意象油画艺术在中国传统文化丰厚的土壤上逐渐生成新的变异,这不仅仅是油画这种西方艺术在中国本土化、民族化转型过程中探索和实践,更赋予中国油画艺术一种自身文化认同。其在艺术家们自由想象力、创造性的作品之中所暗喻的特征真正的是对我们现今针对社会文化的思考,也是中国传统文化、西方现代文明、两者相互学习碰撞的必然结果。

     

    三、结 

    在现今多元化的背景下,尽管中国文化包罗万象、百家齐鸣,但中国的文化同时也不可避免的处于这文化交融的发展行列之中。人们对精神文化不断增加的诉求,让众多的外来文化因素成为中国人生活中不可缺少的一部分。

    然而,我们的传统文化却正处在尴尬的境遇之中,在我国五千年历史的传统文化延续中,就一定要构建自己的独特性的绘画语言。在这鲜明的张扬个性,强调时代精神的当下,传统文化精神同样有必要在这时代的发展进程中得到恰当的展现。而当前追逐名利模仿与抄袭,是不利于现今时代发展中传统文化的整理和现代性的转变。且应该看到的是现在很多所谓传统文化的借鉴和学习带有强烈的功利性和表面性。所以,在当我们现有的艺术面对社会现实的诱惑时,意象油画充当了文化的传承者以及创造者的角色。艺术家们所要面临的问题就是在传承与创造之间怎样才能做到对立的统一。

    在现代艺术不断的追随着更新变化的社会经济发展的进程中,即必然性、合理性是意象油画发展且存在的意义。它冲破了条件的束缚、限制,以一种特有传统文化艺术的视角融入这飞速发展的进程之中,并留下了自己独特的印记。

    总之,随着社会的不断发展,意象油画作为一种艺术形式对于我们来说也有着让我们深入探究的魅力。同时,它也面临着全球对于新兴文化冲突与整合的巨大挑战。虽然意象油画面临着挑战,但其仍有对于艺术史来说不可或缺的意义。有一点是可以值得勘定的,在未来的社会生活中,它也将获得更多的机遇和更大的发展空间。

  • 阅读全文(8) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)