首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [初中组]父 亲
  • 作者: 程倩团队__牛魔王时间: 2019/5/8 8:55:28分类: 吕一凡
  • 郑东新区外国语学校——程倩团队                                作者:吕一凡




    在我的印象中,对母亲除了温柔与和蔼,并没有什么特别的记忆,反倒是对父亲的印象很深很深。

    洛阳城东桃李花,飞来飞去落谁家。

    我的故乡在洛阳,父母也都是爱吟诗弄赋的人,母亲从小就教我背这首诗,所以对这首诗的印象很深刻。而这一句,每当我吟诵起它时,常常会想起故乡门前的那棵桃树。很久很久以前,一只好心的喜鹊,将它的带到了故乡的家门前,小桃树竟奇迹般地活了过来,听长辈们说啊,这棵树的年龄是跟我父亲一样大的。又过了很久以后,我出生了,每逢佳节,我便会随父亲回到故乡。门前那棵桃树的花开了,微风吹来,花瓣便会被从窗户吹进我的房间,落在窗台,正好映了那句诗,洛阳桃花,飞来飞去,落谁我家。父亲小时候也常喜欢攀上树,去摘上面的果实,我也与父亲一样,也是吃着桃长大的。

    洛阳女儿好颜色,坐看落花长叹息。

    小时候,父亲常拉着我的手在桃树旁散步。日复一日,年复一年,父亲的手愈渐粗糙,我也不再是拉父亲手的那个年龄了。我上了学,每当回到故乡时,常常会坐在树下静静地读书,微风吹来,总会有桃花瓣落在书本上,我不舍得扔,便将他们都夹在书中。作为青春的回忆,对我来说,这棵桃树就像父亲一样陪我度过了四季,陪伴了我的童年。合上书,我便倚在树下闭目养神,睁开眼,眼前站着一个人,那就是父亲……父亲的性格很暴躁,时常打骂我,而此时,他布满皱纹的面孔上却浮现出了和善的神色,说了一声:“起来陪爸爸散步吧。”我心里自然感觉有些不愿,但是还是答应了,微风像从前一样吹拂着我们,风中夹杂着桃花,但是我们却再也没有拉父亲的手了……

    今年花落颜色改,明年花开复谁在。

    此时的故乡也只是回忆,而父亲早也奔赴海外,为了我们的将来而打拼了,但是故乡门前的那棵桃树,也逐渐成了我童年回忆的一部分……





  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(17) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
  • 圈子:阿拉小仙儿的爱徒们
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)