首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]课前的思考 上课的过程
  • 作者: 展望未来时间: 2019/6/19 15:15:59分类: 教学研究
  • 课前准备充足,班级学习氛围活跃,整堂课流畅自然,课堂口令丰富实用,发挥小组作用,关注每一位学生,让学生动起来,学写生字环节注意间架结构、重点笔顺、笔顺书写、描红试写......在此过程中,让孩子自主学习,在小组内充分交流,质疑解难,然后教师进行重点释疑和指导。这样既可以提高学生学习的积极性,又培养了学生自主学习的能力,节约时间,提高课堂学习效率,值得我们低段所有语文教师学习。

    作为低段语文教师,我们都知道在一年级识字方面主要是教会学生各种识字方法,让学生在轻松、愉快的氛围中积极、高效的识字。在写字方面也是每一个字都具体细致地从笔画、笔顺到间架结构的指导,力求让孩子准确、美观地书写汉字。而二年级是整个小学阶段识字、写字要求最多的年级,进入二年级以后,识字写字教学的策略要进行相应的调整,重在:注重自学,重点释疑;加强比较,举一反三;观察示范,练评结合。对此,在二年级识字教学中还应做到教师要深入小组指导学生学习,获得第一手材料,从而方便进行重点指导,方法引领。再者,对于形近字的区分成了二年级教学的一个难点,在教学过程中对于难以区分的形近字需重点进行指导比较,比如课文中“彩”字,可引导学生与表示动作的“采”进行区别,让孩子知道“采”字是会意字,上面的“爪”字表示手,指人用手在树木上采集,而“彩”字通过让孩子们组词总结出和颜色有关。通过比较,学生能够举一反三,进一步掌握识字方法,大大提高学习汉字的能力和水平,提高识字量。写字是巩固识字的重要手段,在语文教学中,识字和写字紧密结合,首先,一定要让学生先对所要写的生字进行观察。其次,就是教师的示范书写,这一环节非常重要,所以也要求教师在规范书写这一方面要严格要求自己。

    总之,低段学生的易变性比较大的,需我们因材施教,使孩子们真正掌握识字写字的方法,提高识字写字能力,为以后的语文学习奠定良好的基础。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(54) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)