首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [初中组]真情滋润心田,用“心”创造奇迹
  • 作者: pdavi时间: 2017/12/7 18:45:24分类: 无分类
  • 班级管理是一门学问,如果潜心研究,大有文章可作。班主任工作不同于其他工作,因为面对的是一个活生生的群体,一个个鲜活的生命,他们有思想,有欢乐,有忧愁,每个学生都是一个神奇的世界——一个完全独特、独一无二的世界,他需要我们去细心呵护、极力关爱,洞悉每个孩子的内心世界,了解他们的喜怒哀乐,使他们在明媚的阳光中追求真知,奉献爱心,实现自我,感受成功。为了把自己锻造成一个学生心目中的认可的班主任,我从以下“五心”开始做起。

    一、用“爱心”去温暖每一个学生

    教育是人与人心灵的沟通,只有人格才能影响人格,只有情感才能换性情感。师生之间要用情感去架设,用尊重、信任、体贴、关爱去充实,当学生对班主任充满了感情,对自己生活的班集体产生一种依恋时,这个温馨的乐园才会对他们良好的个性、健全的人格起到积极的、有效的、长远的影响。正所谓:“同言而信,信其所亲;同令而行,行其所服”,讲的就是这个道理。

      一个班集体,宛如一个姹紫嫣红的百花园,有着不同特性、不同季节、不同习性的鲜花,必须要用爱心去浇灌,让他们感受到老师的慈爱与关怀,感受集体的温馨与温暖。

    二、用“细心”去关注每一颗心灵

    班主任工作繁多而复杂。在平常的工作中,我会满腔热情地去对待每一项工作,细致入微地去了解每一个学生。我深知:没有细心,就难以发现学生思想的波动;没有细心,就会错失一次次教育良机;没有细心,就不会看到学生点滴的进步;没有细心,就不会发现学生晶莹的闪光点。我坚信:只要掏出自己的“细心,”班级管理工作一定会井然有序,有条不紊。

    三、用“耐心”去等待每一次进步

       在一个班集体里,学生的成长有先后,成绩肯定存在差异。我认为,作为一个优秀的班主任,如何把握好火候,把各个层次的学生的学习调到最佳状态是最关键的。尤其是对学困生和后进生,更需要我们晓之以理,动之以情,努力去捕捉、挖掘他们身上的闪光点,及时予以表扬鼓励。帮他们找回自信,重塑自我,体验成功后的喜悦。

    四、用“平常心”去对待每一次评比

       人们常说:“不想当将军的士兵不是好士兵”。是的,谁不想拥有醉人的鲜花?谁不想拥有热烈的掌声?然而,人生不如意事十之八九,生活中并非事事都能尽如人意。也许你努力过,也许你付出了,也许你比别人牺牲的更多,可却没得第一。每次运动会比赛输给对方时,我们班的同学都会大哭一顿。每次双优杯评比失利时,同学们总会闷闷不乐。为此,我专门开了主题班会,告诉学生结果固然重要,但参与的过程本身就是一种最好的奖赏,只要尽力就够了。通过剖析,使他们在今后的人生旅途中收益匪浅,这不正是我们教育工作者孜孜以求的最高境界吗?

    五、用“责任心”去对待每一份工作

         作为一名班主任,我深知自己肩头责任重大。一方面,承载着父母的厚望,另一方面,身系着学校的重托。同时,班主任还是班集体的代言人,是各项规章的实施者、执行者,是法官、是卫士,他要协助学校搞好各项管理工作,把各项规章制度落到实处。用真爱去叩响每位学生的心扉,使他们在人生的旅途中站稳脚跟,勇往直前。因此没有一颗责任心,工作永远不会出色,也难以担负起家长和学校的厚望和重托。

    “千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始得金”。和学生一起生活奋斗的日子,丰富了我的人生体验,让我更深刻的体会以平和之心,忍耐之心,细致之心,关爱之心,责任之心对待每一个学生;用热情,激情,真情去撞击每一颗心灵。当真情对真情时,学生会在我们谆谆教诲中,有如沐春风之感,而我们也可享受到教育带来的幸福之感。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,虽然班主任工作很苦很累,但我永远无悔,因为我深信,真情不会白付,用心能创造奇迹。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(6) | 回复(1) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)