首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [转载]没有惩罚的教育是不完美的
  • 作者: pdavi时间: 2019/11/8 13:58:15分类: 班级管理
  •    正像马云谈到“老师不敢惩戒就像开车不踩刹车一样危险”。在我参加工作的早些年已经意识到了这个问题,还专门进行了研究,撰写了《聪明的惩罚》一文,强调惩罚的必要性和惩罚的方法方式问题。

    近日,我们也看到“13岁男孩杀10岁女童未追刑责”一案引发了社会的广泛关注与讨论,警方对**嫌疑人蔡某某实施了收容教养,期限为3年。中国青年报客户端也以《13岁男孩杀害10岁女孩,干预矫治“问题少年”有法可依》对这一事件进行了讨论。文章最后强调:法律既然制定出来,就是要在现实土壤生根发芽,而不能止于挂在墙上、喊在嘴上。当各类主体都发挥了自身作用,当工读学校不再是一个空洞名词,当问题少年都能及早得到干预矫治,未成年人**现象还会如此刺眼吗?

    就目前来说对青少年出现的问题还是以说服和教育为主,缺乏具体的惩戒细则。好在很多地方已经开始制定相应的地方法规,对当前学校内出现的诸多问题学生进行适当的惩戒,我觉得这是一种进步,至少是教育理念的一种进步,应该尽快形成统一的法规或者制度,让教师有法可依,而又不失公允。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(3) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)