首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]班主任工作经验交流
  • 作者: pdavi时间: 2019/6/9 21:35:52分类: 班级管理

  • 班主任工作是一项非常辛苦和琐碎的工作,不付出艰辛的劳动和辛苦的汗水是不会收获的。当然要培养一个积极向上的班集体,使每个学生德、智、体、美等方面都得到充分发展,形成良好的个性是每个班主任的愿望,也是所有课任教师的愿望。下面我简单介绍一下我是如何做班主任工作的。

    要做好班主任工作不仅需要热情,更需要讲究方法。

    第一、在时间上,我始终坚持每天早到校。通过这段时间了解学生的动向,与学生在一起,使学生有亲近感,从内心感化学生,让他们充分利用这段黄金时间,准备迎接新一天的学习任务。

    第二、正班风、树威信。良好的班级必须有一个良好的班风,每学期开始,我都适时地召开班干部会,充分发挥班干部的作用,把班级工作责任到人,每天由班长记录班级的详细事务,卫生委员监督班级的环境卫生,放学后关灯、门窗等,人人尽心尽职,从而培养其责任心及竞争意识。

    “力量从团结来,智慧从劳动中来,行动从思考来,荣誉从集体来”班里树起了正气,好人好事层出不穷,每天的值日生都认真做好值日,室内外卫生区都能在很短时间内打扫得干干净净。

    第三、关爱学生。在学习中哪些学习差的、退步的、考试发挥不好的、困难的、无母爱的等等。在精神上和物质上给予鼓励和支持、帮助,我常常用语言开导、鼓励教育他们,不断与他们谈心,这样既掌握了他们的心理活动,又消除了他们的精神压力,还取得了他们的信任,在学习上不偏袒、不歧视、不放弃任何一个学生。

    第四、每天的作业。我是这样做的,为了及时了解学生完成作业的情况,各科课代表在收作业时,首先要“齐”,一个都不能少,对不按时完成作业的学生,要多提醒点拨并且要求课代表把每天不完成作业的学生名单及时反馈给任课教师和班主任,这样以便及时掌握情况,并对症下药。

    第五、我在班级管理中施行了“班干部轮换制”,我专门准备了一个笔记本,供他们记载自己当天的工作实施情况,笔记本的首页公示其职责,这个职责符合学校实际。经班委会讨论制定的主要内容如下:

    (1)做好当天的值日工作;

    (2)维护好自习课和课余时间的纪律;

    (3)保持教室清洁;

    (4)详细记录当天学校公布的扣分情况,同时对问题责任人予以批评;

    (5)督促同学关好门窗、爱护公物;

    (6)配合体育委员督促同学认真做好两操;

    (7)处理好班级突发事件,发现安全隐患及安全事故要及时向学校和班主任汇报;

    (8)配合好当日学校安排的相关活动等;

    (9)做好当日工作记录等。

    这样管放结合、善用人才,凡是学生能干的,班主任坚决不要干,充分调动班干部的积极性、主动性,逐步锻炼和培养班干部的自我教育和自我管理能力,也有利于班级的建设与发展,又有得学生个性的完善,能力的提高。

    以上是我的几点做法,如有不当之处请大家批评指正。

     

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(5) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)