首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [转载]立冬前的秋绪
  • 作者: pdavi时间: 2019/11/8 13:59:56分类: 生活感悟
  •     
        校园的银杏欺骗了季节的变换,看它是那么的美丽。挂在枝头,随风而摆,这哪是树叶啊,这分明就是一只只翩翩起舞的蝴蝶。摇摆,在树上,鸟儿停在了枝头,学生停下了嬉闹的追逐,这一刻静静地,好像都在享受。
           可是深秋是这样的么?杜甫曾经抒发“无边落木萧萧下”的秋色,远在他乡的李籍道出了“洛阳成了见秋风的苦涩”。可是校园的深秋之景他淘气到了哪里呢?
          锻炼,走到学校过厅,一阵狂风呼啸而来。还是这秋来的够劲,也只有这风才能让人想起凋零之感。见到人,不免一声感慨,冷了啊!一声回应,这就是生活。这风充满了浓郁的凉,不再是那种夏日的舒爽。可是它真,它表现出了一种自然的规律,是一种收获后的沧桑与悲壮。它没有一丝掩饰,因为它就是秋风,不需要美颜,不需要内敛,可以任性的向人展示秋末冬来意蕴。
           往操场走去,桐树底下飘落了大片大片的落叶。也许是李清照的神笔“梧桐更兼细雨”所以这满地的叶显出了无尽的飘零与无奈。一步步向前,向前,向前,这种秋末的意蕴越加的浓重。不过却感觉特别真实。这叶就是随着风慢慢的飘落,每一个叶都像是一个犯人,任着风,等待着落下的命运。这是那班的清洁区,这两天可以尽情地享受劳动光荣了。可是春霞姐说“这树下的叶不扣分,要不谁能扫的完啊!”此刻,真想自己就变成座位上做着的学生,拿着扫把,拿着簸箕,在一边一下一下地扫,慢慢地享受着,扫出愉悦,扫出快乐,扫出这无限的秋意。
           距离冬只剩下一天了,可是秋依然还在垂死挣扎,这树上的叶还请青色,还有青转换黄的颜色,中间也有一些全黄,说不定下一秒钟就是他们陨落,不过相比下面的叶,它们应该是最难等待的吧!岁月无情,迟早有一天他们是要陨落的,可是陨落前的时光,他们会想,会挣扎,脑袋里面总能蹦跳出一些负面的悲观。可是就是那一刹那,等到所有的事情都已了解的情况下,所有的害怕都已经变成了过去的时光。曾经的青春,曾经的辉煌,曾经的过往,曾经的繁华,曾经的曾经,所有的一切,仿佛全部都已经放下。
         锻炼,漫游,走在这满地枯黄的旁边,静听它掉落的声响。就这样,走在立冬前的前一天深秋的早上,进行遐想。
  • 下一篇 | 阅读全文(1) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
暂无访问记录
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)