pdavi的blog http://blog.zzedu.net.cn/pdavi FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Thu, 14 Nov 2019 06:09:12 GMT 立冬前的秋绪 http://blog.zzedu.net.cn/pdavi/article_ye4hs6k3r0tst760.html   
校园的银杏欺骗了季节的变换,看它是那么的美丽。挂在枝头,随风而摆,这哪是树叶啊,这分明就是一只只翩翩起舞的蝴蝶。摇摆,在树上,鸟儿停在了枝头,学生停下了嬉闹的追逐,这一刻静静地,好像都在享受。
可是深秋是这样的么?杜甫曾经抒发“无边落木萧萧下”的秋色,远在他乡的李籍道出了“洛阳成了见秋风的苦涩”。可是校园的深秋之景他淘气到了哪里呢?
锻炼,走到学校过厅,一阵狂风呼啸而来。还是这秋来的够劲,也只有这风才能让人想起凋零之感。见到人,不免一声感慨,冷了啊!一声回应,这就是生活。这风充满了浓郁的凉,不再是那种夏日的舒爽。可是它真,它表现出了一种自然的规律,是一种收获后的沧桑与悲壮。它没有一丝掩饰,因为它就是秋风,不需要美颜,不需要内敛,可以任性的向人展示秋末冬来意蕴。
往操场走去,桐树底下飘落了大片大片的落叶。也许是李清照的神笔“梧桐更兼细雨”所以这满地的叶显出了无尽的飘零与无奈。一步步向前,向前,向前,这种秋末的意蕴越加的浓重。不过却感觉特别真实。这叶就是随着风慢慢的飘落,每一个叶都像是一个犯人,任着风,等待着 ……
]]>
pdavi http://blog.zzedu.net.cn/pdavi/article_ye4hs6k3r0tst760.html#cmt Fri, 08 Nov 2019 06:00:14 GMT http://blog.zzedu.net.cn/pdavi/article_ye4hs6k3r0tst760.html
没有惩罚的教育是不完美的 http://blog.zzedu.net.cn/pdavi/article_gom1z8x4ozls0qkj.html   正像马云谈到“老师不敢惩戒就像开车不踩刹车一样危险”。在我参加工作的早些年已经意识到了这个问题,还专门进行了研究,撰写了《聪明的惩罚》一文,强调惩罚的必要性和惩罚的方法方式问题。 近日,我们也看到“13岁男孩杀10岁女童未追刑责”一案引发了社会的广泛关注与讨论,警方对**嫌疑人蔡某某实施了收容教养,期限为3年。中国青年报客户端也以《13岁男孩杀害10岁女孩,干预矫治“问题少年”有法可依》对这一事件进行了讨论。文章最后强调:法律既然制定出来,就是要在现实土壤生根发芽,而不能止于挂在墙上、喊在嘴上。当各类主体都发挥了自身作用,当工读学校不再是一个空洞名词,当问题少年都能及早得到干预矫治,未成年人**现象还会如此刺眼吗?
就目前来说对青少年出现的问题还是以说服和教育为主,缺乏具体的惩戒细则。好在很多地方已经开始制定相应的地方法规,对当前学校内出现的诸多问题学生进行适当的惩戒,我觉得这是一种进步,至少是教育理念的一种进步,应该尽快形成统一的法规或者制度,让教师有法可依,而又不失公允。
]]>
pdavi http://blog.zzedu.net.cn/pdavi/article_gom1z8x4ozls0qkj.html#cmt Fri, 08 Nov 2019 05:58:33 GMT http://blog.zzedu.net.cn/pdavi/article_gom1z8x4ozls0qkj.html
幸福就是那么简单 http://blog.zzedu.net.cn/pdavi/article_ecty6r4ks94wuwle.html  早上来到办公室,我打开抽屉拿东西时,看到一盒黄氏响声含片静静地躺在那时,一股暖流顿时从心间涌满全身,几天前的一幕立刻浮现在眼前……
那天早读下课后,我刚刚走出教室,卫生委员王昌祥已经站在了教室的前门口。“老师。”他轻声地叫住了我。“有事吗?”我停下了脚步,问道。只见他从口袋里掏出了一盒药,小心翼翼地递到我的面前,面带羞涩地说:“老师,我听您给我们上课时声音有一点沙哑,是不是嗓子不舒服呀!这是我给您买的黄氏响声含片,吃几片感觉会好一点,您收下吧!”
看着眼前的这个大男孩,看着他局促不安的神情,看着他手中紧紧握着的药盒,我特别感动!一个老师,最大的幸福是什么?不就是能够得到学生的理解、支持、爱戴吗!
“王昌祥,老师谢谢你。但是,这盒药片我不能收,咱们是学生,花的每一分钱都是父母辛辛苦苦挣得的,不要乱花钱。”听完我的话,王昌祥有一点失望,从他的眼神中,我感觉到他特别想让我可以收下这盒药片!我紧接着说:“王昌祥,你的好意老师心领了,真的谢谢你!开学以来,你的进步特别大,我是希望你能够坚持下去,让自己变得更优秀,这是老师最大的心愿,好不好?”听我这样 ……]]>
pdavi http://blog.zzedu.net.cn/pdavi/article_ecty6r4ks94wuwle.html#cmt Fri, 08 Nov 2019 05:57:03 GMT http://blog.zzedu.net.cn/pdavi/article_ecty6r4ks94wuwle.html
美是有生命的 http://blog.zzedu.net.cn/pdavi/article_l83t5vks30j4ksq9.html 近,情绪低落的时候,总时不时的喜欢到花市上去转一转,然后在一株花下下静坐。叶子在微风里歪向花朵,我也想凑过去听它们在交谈着什么。也许我什么都没有听到,但我的心柔软了,又坚强了。因为我的心听懂了它们在说,“一朵花都这么美,你有什么理由落寞,好好的活!”

终其所有,美都是有生命的!

]]>
pdavi http://blog.zzedu.net.cn/pdavi/article_l83t5vks30j4ksq9.html#cmt Sun, 21 Jul 2019 09:40:35 GMT http://blog.zzedu.net.cn/pdavi/article_l83t5vks30j4ksq9.html
为“精华” http://blog.zzedu.net.cn/pdavi/article_3yre0py7mpvsh4bc.html 这个夏天很热,温度不减
这个夏天很热闹,一群人守着一个圈
白日不思茶饭,黑夜难以入眠
假期也不像从前,局促不安
圈子里的人,都装作不在乎
不停地翻阅,浏览
那金灿灿的两个字,“精华”
沸腾了多少颗心,湿了几多双眼



你问它的分量,啊
有人说轻如鸿毛,有人说重如泰山
有人说它咸,有人说它甜
我说啊,我说
它不咸,也不甜
它是辛勤的汗水,它是执着的坚守
它是一盏盏台灯,它是一个个寂寞的夜晚
无法估价,
]]>
pdavi http://blog.zzedu.net.cn/pdavi/article_3yre0py7mpvsh4bc.html#cmt Sun, 21 Jul 2019 09:37:47 GMT http://blog.zzedu.net.cn/pdavi/article_3yre0py7mpvsh4bc.html
做幸福的教师 http://blog.zzedu.net.cn/pdavi/article_57973hha9h8054gp.html     有句话说:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。书上的知识,无论我们学习多少遍,都不会直接成为自己的东西。当我们在坚持不懈地学习他人知识的同时,决不能只走马观花地浏览一下他们的观念和理解。结合着自身面临的实际情况,将理论与实际相结合,做到知行合一,变名家的经典为自我所用。在专业的道路上,更上一个台阶,实现自己的专业化转变,身为教师的你,在不停歇的道路上,怎么会不幸福呢!
做一位幸福的教师很简单,充实自己、笑对生活,不断地进取、不断地充实。如此,我们都将会成为一个幸福的教师! ]]>
pdavi http://blog.zzedu.net.cn/pdavi/article_57973hha9h8054gp.html#cmt Sun, 21 Jul 2019 09:26:52 GMT http://blog.zzedu.net.cn/pdavi/article_57973hha9h8054gp.html
小教室大世界 http://blog.zzedu.net.cn/pdavi/article_6jp46r62e18y4csa.html 我们其实很难遇到,十篇日记里会出现一篇所谓的“精华”,而真正上得了台面的文学作文,一定具有“文心”“慧智”,为转变从“多写”到“写精”到最后的“会写”“善写”,我想在即将开始的三年级教学中,做一些以下的尝试和努力。 一、每周一到两句“我的名言”
   周五一次自我宣读,周一一次自我宣读。可采用课前一分钟快速宣读模式。小队评选出本队最有价值“名言”奖,计入本人蜗牛文采积分中。
二、每个月一次“两难话题”辩论赛
   借助学生生活时事,班级设立“辩论话题”采集箱,让学生发现生活中“两难话题”,月底小队派出代表举手公投出最想辩论话题,学生进行“班级辩论赛”。赛后,每人写出一篇班级简讯,班级作文小导师,组成小导师写作团队,删选优质辩论简讯,编辑入选《蜗牛习作月刊》中。
三、每月一篇“精改”习作
   1.双休日写好习作,写出修改情况。(详见开学后,蜗牛习作修改范例表),按照教师提供的习作修改内容,逐条自我修改第一步。
   2.每周一,小队之间进行“互改”“互鉴”,选择三分之二稿件初选录用,这个 ……]]>
pdavi http://blog.zzedu.net.cn/pdavi/article_6jp46r62e18y4csa.html#cmt Wed, 03 Jul 2019 10:07:04 GMT http://blog.zzedu.net.cn/pdavi/article_6jp46r62e18y4csa.html
语文课上的语文味一 http://blog.zzedu.net.cn/pdavi/article_24qv9don76ha7tvh.html 语文课上的语文味体现在学生的读上。一个学生由接触到文本只能读正确和流利到能够声情并茂地有声有色地读出来,就能体现出语文的美。对于小学生来讲,他们的知识经验水平与读者存在较大的差异,联想感悟水平也拔高要求,也会让学生失去学习语文的兴趣。因此说,关键点在于教师的引导。教师要通过阅读选择好训练欠缺很多。如果我们仅仅是让学生自己通过读去感悟到作者的情感,是有很大困难的。而过于点。我们都清楚,罗马不是一天建成的。同样,学生的语文能力也不是一天形成的。教师只有选择好训练点,做到每天有突破,每天有提升,学生才会在学习中不断地积淀,已达到螺旋式上升的目标。选择训练点是否准确,这最能看清教师的教学功底和文学素养。

]]>
pdavi http://blog.zzedu.net.cn/pdavi/article_24qv9don76ha7tvh.html#cmt Wed, 03 Jul 2019 10:03:17 GMT http://blog.zzedu.net.cn/pdavi/article_24qv9don76ha7tvh.html
成长 http://blog.zzedu.net.cn/pdavi/article_464s37oeb0a3stxl.html 说实话,我不是专家,也不是名家,只是在自己喜欢的工作岗位上走过了23年,回想这些年走过的路,真不知道在这里该说什么好,我只能说:是老师这个光辉灿烂的职业鞭策着我,是家长一颗望子成才的心震撼着我,是孩子们一张张灿烂的笑脸激励着我。
23年的从教生涯,让我深深地感觉到:成长在校园老师的那份单纯、淳朴、简单、向上,我庆幸我选择了这个令我终生快乐的职业,这永远在阳光普照下生活的光辉职业。
]]>
pdavi http://blog.zzedu.net.cn/pdavi/article_464s37oeb0a3stxl.html#cmt Wed, 03 Jul 2019 10:01:20 GMT http://blog.zzedu.net.cn/pdavi/article_464s37oeb0a3stxl.html
2019年1-----5月时政 http://blog.zzedu.net.cn/pdavi/article_az7q3uwi0x3d0g68.html 1.2019131026分,嫦娥四号探测器成功着陆在月球背面东经177.6度、南纬45.5度附近的预选着陆区,并通过鹊桥中继星传回了世界第一张近距离拍摄的月背影像图,揭开了古老月背的神秘面纱。此次任务实现了人类探测器首次月背软着陆、首次月背与地球的中继通信,开启了人类月球探测新篇章。
2201918日上午,中共中央、国务院在北京隆重举行国家科学技术奖励大会刘永坦院士、钱七虎院士国家最高科学技术奖.习近平等为获奖代表颁奖。
122019110日电,近日,中共中央印发了《中国共产党农村基层组织工作条例》,并发出通知,要求各地区各部门认真遵照
3.我国国防科技事业改革发展的重要推动者、改革先锋于敏,于2019116日在京去世,享年93
42019123日上午,退役军人事务部钱锋副部长会见了来访的韩国国防部国际政策局局长李元翼一行。根据双方磋商达成的共识,韩方将于201943日向中方再次移交一批在韩中国人民志愿军烈士遗骸及相关遗物。双方将于41日在韩国共同举行装殓仪式。中韩双方遵循人道主义 ……]]>
pdavi http://blog.zzedu.net.cn/pdavi/article_az7q3uwi0x3d0g68.html#cmt Fri, 28 Jun 2019 13:24:13 GMT http://blog.zzedu.net.cn/pdavi/article_az7q3uwi0x3d0g68.html
所有的忙都是你为自己的不努力找的借口 http://blog.zzedu.net.cn/pdavi/article_ph1x3twwprlphkoh.html 今年博客大赛开赛至今我一共才写了8篇文章,其中有2篇还是最近两天刚写的,我以为我就这样偷偷的偷着懒,没人知道,我也一直给自己暗示没有写博文是因为我工作太忙了,在没有听如花姐姐的培训之前,在没有被如花姐姐的关心之前,我就一直这样自欺欺人着,自己还乐在其中。
那天如花姐姐讲座完以后,让老师们对于写博的困惑提问,我们幼儿园的老师写博遇到的一些问题我就一块提出来了,在我提问之前如花姐姐说:“你在问我之前我先问你一个问题”,我笑着回答说好。如花姐姐问:“大赛开赛至今,你一共才写了6篇博文,是为什么?”我当时给出如花姐姐的回答是,我们幼儿园今年组建了两个团队,一个教师团队,一个家长团队,无论是教师团队还是家长团队都是新手,对于博客我对他们一一进行审核,审核以后再次修改然后再次审核最后才发表,除了审核博客当然还有其他的工作,所以就耽误了。如花姐姐给我的回答是“原来你是从台前转到了幕后”。这样的一个简短对话,当时其实我并没有什么特别的想法。
后来我们幼儿园的一个老师说:“如花姐姐对你好关心啊,连你写了几篇博文都数一数。”我当时一愣,是啊,如花姐姐怎么知道我写了几篇博文 ……]]>
pdavi http://blog.zzedu.net.cn/pdavi/article_ph1x3twwprlphkoh.html#cmt Fri, 28 Jun 2019 13:22:05 GMT http://blog.zzedu.net.cn/pdavi/article_ph1x3twwprlphkoh.html
因为你们生活变得精彩 http://blog.zzedu.net.cn/pdavi/article_22hctdvumowz4dh3.html    时间过得真的太快,一个学期又结束了。很幸运遇见你们,很幸运成为你们的“道法”朋友,很幸运和你们共同成长。借用《老师好》中的一句话:我不是在最好的时光中遇到了你们,而是遇见了你们,才给了我这段最好的时光。 你们是一群善良,有礼貌,热情,懂事,充满正能量的优秀好少年。未来一年一起成长,一起努力,打造不一样的初中生活,成为放飞青春,逐梦前行的青年,独一无二的自己!”
恭喜你们,顺利跨入九年级!希望你们每次测试都能想起最初的梦想!愿你们每位勇士都驾驶着信念铸造的航船,到希望的大海去犁出雪白的浪花!

]]>
pdavi http://blog.zzedu.net.cn/pdavi/article_22hctdvumowz4dh3.html#cmt Fri, 28 Jun 2019 13:21:02 GMT http://blog.zzedu.net.cn/pdavi/article_22hctdvumowz4dh3.html