首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]重新成为一名英语老师
  • 作者: peace999时间: 2019/5/15 21:59:57分类: 生活感悟

  •   重新成为一名英语老师


       上周发生在我课堂上事情深深触动了我,同时引发我对教育的思考。

        因为身体原因,不得不于三年前离开我深爱的英语讲台,转行平生第一次做起了品社老师。不过。就像我作为特级教师的小妹说的:你爱国又爱家,特别适合当品社老师。

    没想到就在半月前,学校两位领导突然找到我,诚恳地说请我帮助学校解决困难!一时让我受宠若惊,大惑不解。原来是学校有位英语老师即将修产假,而暂时找不到更合适的英语老师,所以领导想到了我。义不容辞!即刻,我“大义凛然”地答应下来,完全没有想到自己的健康状况是否可以胜任这项工作。

    接下来,抓紧去医院请中医帮我调理身体,以便应对四个班,十二节课的英语教学。然后又赶紧借阅相关英语课本课及教材提前备课,接下来听课。因为毕竟有三年没有接触英语课堂了,我必须提前找回感觉。

    做好一系列的准备之后,上周,我走进了英语课堂。让我万万没有想到的是,学生的反应!(因为我所接的四个班,正是17-18年带品社时的四年级其中的四个班)每到一个班,孩子们都表现出让我不曾设想的惊喜!一张张兴奋的笑脸,一声声温暖的呼唤,一阵阵热烈的掌声!让我心头热浪滚滚,感动触动感慨不已!可爱的孩子们,我可曾为你们做过什么?你们何以有如此多的爱给我?仅仅作为一名品社老师,跟你们相处了两个学期!

    之后的这几天,这个问题一直在萦绕我,是什么让孩子们对一名最不起眼的品社老师有如此的厚爱?

    首先我想到了我一直奉为座右铭的一位专家的名言:教育是让每个人有尊严的活着。这是多年前南下广州参加全国小学生英语培训时听专家讲到的一句话。当时便深深地印记在心里。之后的教学生涯里,这句话也一直在影响着我,鞭策着我。

    让孩子们有尊严应该首先表现在课堂上,学校里。让孩子们有尊严首先应该做到尊重孩子,尊重孩子的人格,不漠视任何一个孩子。尊重孩子的前提是与孩子平等。所谓弯下来腰来与孩子交谈,应该就是尊重孩子的表现形式之一。尊重孩子应该还有理解孩子,站在孩子的角度为他们考虑问题。

       曾经在上课伊始听到刺耳的捏塑料瓶的声音,寻声望去,却原来是一个哭泣的孩子发泄自己的不满。然后问到:孩子,你现在是不是特别生气,特别伤心?要不你先趴下安静一会吧?从孩子吃惊的眼神里我读到了被理解的惊喜!然后孩子安静了下来。之后的日子里,孩子的表现给了我无数的惊喜!

    每接手一个新班级。首先我与孩子们约法三章,课堂自律能力强,上课参与度高,学习习惯好等等被表扬三次即获得星卡一枚。即事先有约定,事中坚守约定,事后执行约定。当然,没有批评或者说没有约束的教育是不完整的。同时约定,课堂违反课堂纪律累计被批评三次,下课帮老师打扫办公室卫生。即便请这些孩子打扫卫生,我也能及时找出孩子们打扫卫生中的闪光点,及时给予肯定与鼓励。就有一名叫做刘凯瑞的孩子,从一名经常光顾办公室的孩子,因为拖地特别有章法,特别用心,被我鼓励成为我的课代表......也就是说,作为一名教师,应该具备一颗赏识孩子的心。一双发现孩子闪光点的眼睛。“孩子是天底下最美丽的花,每一朵花都有自己的惊艳之处。”拿着放大镜欣赏孩子的闪光点,用心倾听每一个孩子的声音,给每一个孩子机会,鼓励孩子的每一点进步,就会走进每一个孩子的内心世界,领略到每一幅风景的独特。

    教育是什么?是给予每个人尊严,而给予孩子们尊严跟爱是分不开的。爱是什么?爱是尊重,爱是理解,爱是接纳,爱是赏识,爱是鼓励。

    ——感恩我亲爱的孩子们给予如此多的触动与感动!

    同时感恩学校领导---温暖的张主任给与的关爱,百忙中两次亲临我们办公室,亲自安排实习生给与批改作业方面的帮助!感恩五三班班主任雷雁老师,五一班班主任徐静老师在学校领导批准的前提下给与课表调整方面的慷慨!感恩我的同仁孙蔓老师、邢秋莲老师在我体力不支时给与的具体帮助!感恩品社组的老师们对组内工作的担当!

    感恩大家!

    重新成为一名英语老师,最大的感受是力不从心;重新成为一名英语老师,即便在做饭时,入梦前都在反思我的英语教学;重新成为一名英语老师,工作量几乎是之前的两倍;重新成为一名英语老师,不到两周的时间已衣带渐宽。但这一切的一切都没动摇我完成这份英语教学任务的信念和决心!尽管家人和要好的同事都温情提醒我,实在不行,可要跟领导提啊!可是神圣的责任感和被信任的感动让我几乎怀着前赴后继的信念在进行每天的工作。感恩上天的眷顾,让一切安然运行。

    大江东去浪淘尽,数风流人物!一名普通的人民教师也许跟风流人物无缘,但具备了理想信念和道德情操的“孺子牛”又何尝不风流!

     


  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(10) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)