裴浩然的博客 http://blog.zzedu.net.cn/peihaoran2008 FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Sat, 25 Jun 2022 13:16:59 GMT 向阳花开,逐光前行 http://blog.zzedu.net.cn/peihaoran2008/article_gqle29pq0gi59zik.html

这些花,从无名到有名,经历了一个很漫长过程。
——题记
向阳花开 逐光前行
我房间的窗台上有几盆花,已经养好几年了,却一直不知它们的名字。
前些天,听人说手机上有“拍图识植物”的软件,拍了张图片上传,没想结果很快就出来了。
原来,我家窗台的花名叫“大花马齿苋”。 大花马齿苋的别名还有很多,比如太阳花、半支莲、松叶牡丹、龙须牡丹、金丝杜鹃、洋马齿苋、午时花等,名字看起来都很美,但我更喜欢的还是“太阳花”这个名字。
从无名到“太阳花”,经历过一个漫长的过程,虽如此,我还是很欣慰的。
太阳花生命力强大,无论你如何漠视它,它都能顽强地活下来,又被人称为“死不了”。 你就算给它贫瘠的土壤,给它淡淡的阳光,给它浇洒少量的水分,它也能很坚强地活着。
太阳花的种子非常小,比芝麻还要小上很多倍。你不仔细看,根本就发现不了它 ……
]]>
裴浩然 http://blog.zzedu.net.cn/peihaoran2008/article_gqle29pq0gi59zik.html#cmt Wed, 22 Jun 2022 13:32:35 GMT http://blog.zzedu.net.cn/peihaoran2008/article_gqle29pq0gi59zik.html
不问终点 ,全力以赴 http://blog.zzedu.net.cn/peihaoran2008/article_n4jrxkywrf5ca1wq.html 这是我给馨萍同学发出的第三封信。馨萍同学是我的笔友,一名很特殊的“笔友”。之所以说特殊,是因为我们彼此并不认识,而是通过全国妇联《婚姻与家庭杂志社》 “种爱信箱”志愿者项目结识的。
做为“志愿中国”平台一名小小志愿者,做公益就是在培养一种习惯,一个力所能及的且能给予他人一份支持、关注和关爱的习惯。
——小记
不问终点 ,全力以赴
馨萍同学:
你好!很高兴通过“种爱信箱”读到你的来信。通过书信来往,我们赋能文字,相互鼓励,增进友谊。馨萍同学,每次读到你“远道而来”的信,总能给我带来无穷的遐想和温暖。
刚过去的几天,我们已经历过期末考试。七年级一年真快,都说时光匆匆,但时光没有脚啊,匆匆行路的总是我们。
馨萍同学,在信中你提到关于学习的一个有趣的小细节。你说:“把头发扎起来,兜里放几颗薄荷糖,上课好好听……”人们都说见 ……
]]>
裴浩然 http://blog.zzedu.net.cn/peihaoran2008/article_n4jrxkywrf5ca1wq.html#cmt Mon, 20 Jun 2022 00:28:14 GMT http://blog.zzedu.net.cn/peihaoran2008/article_n4jrxkywrf5ca1wq.html
逮蚊记 http://blog.zzedu.net.cn/peihaoran2008/article_0fp55u7nlr55l4o4.html 夏蚊成雷,私拟作群鹤舞于空中,心之所向,则或千或百,果然鹤也;昂首观之,项为之强。又留蚊于素帐中,徐喷以烟,使之冲烟而飞鸣,作青云白鹤观,果如鹤唳云端,为之怡然称快。
——摘自沈复《童趣》
逮蚊记
清代文学家沈复先生笔下的《童趣》,以蚊喻鹤,观鹤唳云端,神游其中,为之怡然自乐。然而,在我看来,舞于空中的蚊子,却犹如打不死的“小强”,很是可恶。
入夏以来,屋里蚊子格外多。夜里睡觉,被它叮的地方奇痒难耐,用手挠抓血痕仍不足以止痒。打开灯,在小小房间里来来回回巡查,它竟消失得无影无踪。
关灯欲睡,“嗡嗡嗡……”耳畔夏蚊成雷,随手一拍,竟打死了一只。
小小蚊子精明得如此透彻,无须多加培训,也成了捉迷藏的高手。爸爸说:“我已练成了捉蚊子的高手。晚上不关灯,看到蚊子飞就用手去抓,闹腾到凌晨一二点,怎么也要抓上十几只。”
……
]]>
裴浩然 http://blog.zzedu.net.cn/peihaoran2008/article_0fp55u7nlr55l4o4.html#cmt Thu, 16 Jun 2022 07:31:14 GMT http://blog.zzedu.net.cn/peihaoran2008/article_0fp55u7nlr55l4o4.html
龙大表哥 http://blog.zzedu.net.cn/peihaoran2008/article_c48ha5763604cv0f.html 一个好故事,胜过一打道理。“云大侄子”的故事,颜色老师曾写过三篇博文:《云大侄子》、《一张博士录取通知书》、《从高考200分到博士毕业》。
颜色老师是一个讲故事的高手,总能把故事讲的扣人心弦,温润动人。今天,跟在颜色老师的后面,我也为大家讲一个身边凡人故事——
龙大表哥
龙大表哥是妈妈村里一个本家哥哥的孩子,他管妈妈叫“姑”,妈妈称他为“侄”。龙大表哥我并不十分熟悉,他的很多故事,我大都也是“捡”来的。
龙大表哥很小就是神童。传言他三岁多便认不少字,可以读《大河报》。当时村里人都不订报纸,但村委却订了一份。他爸爸是村委干部,村里开会有时也会带着他,大人们在开会时,他就拿张报纸在边上“咬文嚼字”。
上学后,龙大表哥的学习成绩一直很出色。妈妈一个同学曾做过龙大表哥初中的班主任,有一次遇见妈妈,就好奇地问:“你们村的刘嘉龙你认识吗?”妈妈说:“是我侄。”她的同学便赞叹:“那是一个神童 ……
]]>
裴浩然 http://blog.zzedu.net.cn/peihaoran2008/article_c48ha5763604cv0f.html#cmt Tue, 14 Jun 2022 14:46:51 GMT http://blog.zzedu.net.cn/peihaoran2008/article_c48ha5763604cv0f.html
【高考征文】跨越,再跨越 http://blog.zzedu.net.cn/peihaoran2008/article_3vpf1mg5q30y3twv.html 【高考征文】跨越,再跨越
20082022,从夏奥到冬奥,从“同一个世界,同一个梦想”到“一起向未来”,北京用奋斗与跨越续写出新的传奇。
有人说,河南大学是默默前行的河南之魂。也有人说,郑州大学被誉为“河南的清北”,正心向光明砥砺前行。一百多年来,河南大学名师大家辈出,成果丰硕,创新基因也早已融入河大血脉。2021年,河南大学郑州校区启用。百年名校开启新篇章,再次完成了壮丽的跨越!
其实,郑州大学也有一段鲜为人知的历史。1954年,高等教育部决定将山东大学整体迁往郑州,更名为“河南大学”。 后在山东省的极力挽留下,教育部最张决定把山东大学整体搬迁郑州,改为由山大在郑州援建。1956年,在郑州新建的一所大学被命名为郑州大学。
无论过程如何艰难曲折,郑州大学迈出的一小步,对河南人来说却是一大步。2000年,原郑州大学、郑州工业大学、河南医科大学合并组建新的郑州大学。承载着河南亿万人民无限期盼的新郑大,又迎来了 ……
]]>
裴浩然 http://blog.zzedu.net.cn/peihaoran2008/article_3vpf1mg5q30y3twv.html#cmt Fri, 10 Jun 2022 11:15:25 GMT http://blog.zzedu.net.cn/peihaoran2008/article_3vpf1mg5q30y3twv.html
“人世间”‖传递温暖向善的力量 http://blog.zzedu.net.cn/peihaoran2008/article_cv8xnudu2a388md3.html

“人世间”‖传递温暖向善的力量
当下,“学习强国”正开展“我家的‘人世间’故事”主题征文活动,我有两篇博文有幸获选。
《人世间》是当代作家梁晓声创作的长篇小说,已被改编为电视剧。2022年疫情最艰难的日子,有不少家庭是在电视剧《人世间》的陪伴下度过的。
心中若能容丘壑,下笔方能汇山河。《人世间》有很多句子,看似平淡无奇,细品却意味深长。
在这个世界上,你在乎的人和关心你的人只有几个。这是你的整个世界。做为一名普通的学生,其实大家的“朋友圈”都相差不大。你的家人、你的老师、你的同学,共同构成了你平时积累起来的所谓“人脉”。当然,如果能有幸加入郑州教育博客,你 ……]]>
裴浩然 http://blog.zzedu.net.cn/peihaoran2008/article_cv8xnudu2a388md3.html#cmt Wed, 08 Jun 2022 04:45:45 GMT http://blog.zzedu.net.cn/peihaoran2008/article_cv8xnudu2a388md3.html
一张《用稿通知单》背后的故事 http://blog.zzedu.net.cn/peihaoran2008/article_er2ewj56i6taq8zn.html 郑州教育博客的《用稿通知单》,有一种简约而极致的美。
博客编辑贺呵呵老师在昨天的博文中说:“博客带给我们的美不仅仅只有这些,只有你参与其中,乐于其中,你才能感受到博客的魅力。”  ——题记

一张《用稿通知单》背后的故事
前几天,郑州教育博客贺呵呵老师通过微信发来一张《用稿通知单》。
一张小小的《用稿通知单》,设计很大气。绿色的底面代表着生机和希望,有一种简约而极致的美。上面的文字很温暖,而温暖的文字总能打动人。
这张小小的《用稿通知单》,让我感动、兴奋。它的背后虽无字,但有故事。
五月中旬, ……
]]>
裴浩然 http://blog.zzedu.net.cn/peihaoran2008/article_er2ewj56i6taq8zn.html#cmt Thu, 02 Jun 2022 13:41:28 GMT http://blog.zzedu.net.cn/peihaoran2008/article_er2ewj56i6taq8zn.html
博客吹响集结号 http://blog.zzedu.net.cn/peihaoran2008/article_7a1pj15dk49gv460.html
5月31日,颜色老师发布一篇《关于大赛,这些是你一定要知道的》的博文。
这是一份参赛宝典,也是博客新人如何快速成长为写博高手的秘密。
拟参赛的博友,一定要看!
——题记
博客吹响集结号
6月1日,郑州教育第16届博客大赛正式吹响集结号。
一个小小的少年,正站在一个巨大无比的蓝色星球上,发表着有关博赛的激昂演说——
同学们、博友们:
今天,第16届郑州教育博客大赛正式吹响集结号!
此刻,我们不会单独行动,我们将集体出发。远去的第15届郑州教育博客大赛,参赛博客有9万多个,参赛日志达113万多篇,是一场精彩的、成功的、经典的且又充满无限魅力的赛事。
一位博友说:“参赛的过程,比战胜对手、获取奖项更重要的 ……
]]>
裴浩然 http://blog.zzedu.net.cn/peihaoran2008/article_7a1pj15dk49gv460.html#cmt Wed, 01 Jun 2022 02:40:00 GMT http://blog.zzedu.net.cn/peihaoran2008/article_7a1pj15dk49gv460.html
不负眼前,幸福才会越来越近 http://blog.zzedu.net.cn/peihaoran2008/article_hzeqtc49ckir54e1.html 不负眼前,幸福才会越来越近
518日,我们所住的小区解封。
没有想象中的欢呼声,一切很平静。
一位邻居在微信群中这样说:“解封了,大家都应该笑出声来!可不知为什么,笑着笑着我就哭了……”
疫情下,每一个人的生活都不易。
这些天,门口的燕子窝已冒出来几个小脑袋。虽一直没听到刚出壳的小燕子发出“叽叽叽”的叫喊声,可能也是因为它们实在是太小了。
燕爸燕妈新添了儿女,很高兴,高兴得不得了。它们绕着燕巢翩翩飞行,庆祝新生命的诞生,感受着新生命带给它们的莫大的幸福。
我们全家也被新生命降临的快乐包围着。看着燕爸燕妈比以往更加忙碌,爸爸总是感慨地看着我和妹妹说:“瞧,燕子养儿女比人还辛苦!”
燕子也是来到人间的天使,每个天使都有一双美丽的翅膀。刚 ……
]]>
裴浩然 http://blog.zzedu.net.cn/peihaoran2008/article_hzeqtc49ckir54e1.html#cmt Sat, 21 May 2022 04:55:26 GMT http://blog.zzedu.net.cn/peihaoran2008/article_hzeqtc49ckir54e1.html
【征文】乾坤未定,你我皆是黑马 http://blog.zzedu.net.cn/peihaoran2008/article_gsdoyy1ei5nhl5yn.html   黑马,汉语词语,喻指那些潜心努力、不畏强手而一举成名的后起之秀,或在某一领域独树一帜的人。比喻在重大活动中一鸣惊人的获胜者,可用于各种场合。
黑马,在《现代汉语词典》的注释是:“比喻实力难测的竞争者或出人意料的优胜者”。
【征文】乾坤未定,你我皆是黑马
前些天,妈妈郑州一个朋友打来电话,提起她的女儿萌萌中考前有些紧张,看不进去书,于是给女儿的班主任打去了求救电话。班主任在电话中这样开导他的学生:“乾坤未定,你我皆是黑马。”

班主任的话给了萌萌很大的信心。从那天开始,萌萌一头扎进考前复习中。即使心慌得没底时,她依然让自己尽量只盯着眼前的书本,和一道道习题。

萌萌要在最后的加分阶段拼尽全力,看看自己到底能跑多快!

其实,面临越来越近的中考,心态崩溃的学生也不会少。但人唯有自强不息,才能掌握自己的命运。诗人歌德说:“ ……
]]>
裴浩然 http://blog.zzedu.net.cn/peihaoran2008/article_gsdoyy1ei5nhl5yn.html#cmt Mon, 16 May 2022 01:21:13 GMT http://blog.zzedu.net.cn/peihaoran2008/article_gsdoyy1ei5nhl5yn.html
在青春的赛道上奋力奔跑 http://blog.zzedu.net.cn/peihaoran2008/article_nje78807brvd5j6r.html 在青春的赛道上奋力奔跑
青年者,国家之魂。
510日,庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在会上发表重要讲话。总书记的讲话热情洋溢,金句迭出,“青春”含量满满。
“青春孕育无限希望,青年创造美好明天。”
“一个民族只有寄望青春、永葆青春,才能兴旺发达。”
“时代各有不同,青春一脉相承。”
“奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。”
“有责任有担当,青春才会闪光。”
“在青春的赛道上奋力奔跑。”
……]]>
裴浩然 http://blog.zzedu.net.cn/peihaoran2008/article_nje78807brvd5j6r.html#cmt Sun, 15 May 2022 01:56:56 GMT http://blog.zzedu.net.cn/peihaoran2008/article_nje78807brvd5j6r.html
致青春丨我申请入团的故事 http://blog.zzedu.net.cn/peihaoran2008/article_n34hf39rk8ra8wi6.html 致青春丨我申请入团的故事
初一下学期,班主任王老师有一天找到我说:“学校给每班分配了一个入团名额,咱班推荐的是你。”王老师的话让我有点受宠若惊,我不是班里成绩最优秀的学生,但王老师还是推荐了我,这是多大的荣耀和信赖啊!我对王老师深鞠一躬,表达我诚挚的谢意。
能参加共青团当然是光荣的。老师说:“参加共青团也是一个人政治生命的开始,也是我们成长路上的新起点。守住平常心,万事在人为。”
守住平常心,需要我们集中精力做好该做的事情。除了正常的团课和团内活动,学业上更要有拼搏精神。“人生万事须自为,跬步江山即寥廓。”不拼博,不青春;不拼博,又如何能对得起老师的这份信任呢?最美的风光,在路上,在不断奋力拼博的路上。
写入团申请书对我来说比较容易。听团课,则要在中午放学时间集中到校团活动室。对我来说,每一堂团课就是一次有关历史知识的大学习。曾听说团员是有年龄限制的,但学习并没有年龄限制。 ……
]]>
裴浩然 http://blog.zzedu.net.cn/peihaoran2008/article_n34hf39rk8ra8wi6.html#cmt Sat, 14 May 2022 03:08:38 GMT http://blog.zzedu.net.cn/peihaoran2008/article_n34hf39rk8ra8wi6.html