裴浩然的博客 http://blog.zzedu.net.cn/peihaoran2008 FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Thu, 13 Aug 2020 13:50:05 GMT 我的12岁生日,低调而非凡 http://blog.zzedu.net.cn/peihaoran2008/article_bjqppirh8zx1s590.html
我的12岁生日,低调而非凡
等了很久,等不到编辑老师前来为我加精。就在我快要睡着的时候,侧卫老师悄悄叩门,并为我送来一个大大的精华
2020年88日,是我的12岁生日。
按我们老家的风俗, 12岁生日是一个人生当中很重要的一个日子。当天,几乎每家都要举办隆重的生日宴会,可谓高朋满座,宾客盈门,把酒言欢,喜气洋洋……
早在一个月前,我的外地亲友已开始商量将组团来郑州庆贺。而我的爸爸妈妈意见很坚决:“郑州还没这样的规矩,今年不待客。爸爸妈妈在电话里同亲友们一遍又一遍地解释,很费了不少精力与口舌。
尽管如此,生日前一天,爷爷还是特意从汝州老家坐客车赶了过来。生日当天,姑姑专门坐高铁从鹤壁赶了过来。爷爷给我发了一个2000元的大红包,我把它交给了妈妈。姑姑也送给我一个2000元的大红包,我把它送给我奶奶。她们是我们家最辛苦最伟大的两位女性,我生日这 ……
]]>
裴浩然 http://blog.zzedu.net.cn/peihaoran2008/article_bjqppirh8zx1s590.html#cmt Wed, 12 Aug 2020 01:07:51 GMT http://blog.zzedu.net.cn/peihaoran2008/article_bjqppirh8zx1s590.html
温暖的故事,讲述自己身边的事 http://blog.zzedu.net.cn/peihaoran2008/article_rh4137zqgvx0tgku.html




温暖的故事,讲述自己身边的事
上周,我偶然浏览《郑州日报》电子版,发现7月9日11版上刊登了我的一篇作文——温暖的故事,很惊喜,很意外。
上学期正式复课第二周,我们几个同学聚在一起闲聊。中间有人提议,每人讲一个发生在自己身上的小故事。戴诗琪讲了一个“上学早到的故事”,郭紫薇讲了一个“上学忘记戴口罩的故事”,张沛文讲了一个“一包饼干的故事”……我感觉他们讲的很有意义,把他们讲的三个小故事写成一篇作文。
我把这篇作文投给《郑州日报》,等了一周,没见刊登。我心里想:“这篇作文可能写的不行,大概率已被编辑老师给毙掉了。”
我不太甘心,又向《郑州日报》投了一首小诗“久违的校园”。结果,投稿的第二周这首小诗就被《郑州日报》刊登出来。
心愿达成,最早投出的作文“温暖的故事”已逐渐被我忘掉了。没料到一个多月后,竟被编辑 ……
]]>
裴浩然 http://blog.zzedu.net.cn/peihaoran2008/article_rh4137zqgvx0tgku.html#cmt Sat, 08 Aug 2020 09:19:59 GMT http://blog.zzedu.net.cn/peihaoran2008/article_rh4137zqgvx0tgku.html
梦在星空 路在脚下(演讲词) http://blog.zzedu.net.cn/peihaoran2008/article_sbn19c8bsgv8k6fv.html 演讲词
梦在星空 路在脚下
56年前,伟大领袖毛主席在这里住了四天三夜,今天我在领袖曾住过的院子里也住了三天二夜。汤汤黄河,绵绵北邙。绿树碧水间,一片神秘的地方。这里先后接待过毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛等国家领导人和一些外国政要。它就是黄河迎宾馆,郑州人更习惯叫它“三所”。
7月31日至8月2日,我在黄河迎宾馆参加了CCTV希望之星英语演讲大赛河南省决赛。在全省小高组143名选手中我排在第138名,成绩不算很好,那是因为比我更勤奋更努力更优秀的选手太多。尽管,这次战斗失利,但我决不屈服,我将继续战斗,战斗到底。
在这里,我观摩了其他优秀选手的表现,也聆听了部分牛妈的演讲。在这里,聚集了一大批英语学习方面的佼佼者。他们中有人背着小音箱随时随地在聆听英语,他们中有人利用空闲时间进行大量休闲式英语泛读,他们中有人利用各种方式为家人用英语讲述故事……这些人中,有英语老师,有企业高管,有大学生,有高中生,有初中生, ……
]]>
裴浩然 http://blog.zzedu.net.cn/peihaoran2008/article_sbn19c8bsgv8k6fv.html#cmt Wed, 05 Aug 2020 05:04:31 GMT http://blog.zzedu.net.cn/peihaoran2008/article_sbn19c8bsgv8k6fv.html
带你走近郑州科技馆(主持词) http://blog.zzedu.net.cn/peihaoran2008/article_k9op1c7r3pd80n8h.html 带你走近郑州科技馆
亲爱的观众朋友们:
大家好!
欢迎收看中央广播电视台《中国科学》,我是主持人裴浩然。无论在哪个城市,我们都会与科技馆不期而遇。今天,我就带大家一起走近郑州科技馆。
2000年429日,郑州科技馆对外开放。近年来,她取得了不菲的成绩,先后被评为全国青少年科技教育基地 、全国科普教育基地、全国未成年人思想道德建设工作先进单位等。开馆以来,郑州科技馆平均每年接待观众30万人左右,让无数中小学生迷上科学,在心中种下一颗又一颗科学的种子。
科技兴国,创新强国。随着科学课日益被重视,我们学校与郑州科技馆联系后,数次将科学课搬到了郑州科技馆。在那里,我们听老师现场讲授,接受老师精心指导,同学们兴趣盎然、踊跃参与。很多同学兴奋地说:“从学校教室这个‘小课堂’,到郑州科技馆这个‘大课堂’,我们看到了很多平时看不到的东西,学到了很多课本上学不到的知识,在这里学习既有趣又有效! ……
]]>
裴浩然 http://blog.zzedu.net.cn/peihaoran2008/article_k9op1c7r3pd80n8h.html#cmt Mon, 27 Jul 2020 08:50:33 GMT http://blog.zzedu.net.cn/peihaoran2008/article_k9op1c7r3pd80n8h.html
带你走近裴家村(主持词) http://blog.zzedu.net.cn/peihaoran2008/article_j1ctyuotsgqqawdr.html 带你走近裴家村

亲爱的观众朋友们:
大家好!
欢迎收看《中国地名》。读万卷书,行万里路。无论读书还是行路,我们都会与地名不期而遇。今天,我就带大家一起走近我的家乡——裴家村。
裴家村曾用名裴爬村裴扒村。 裴家村有没有一千年的历史?如果有,裴家村在一千年前叫什么名字?由于缺少史料记载,因此就连村里年纪最大的老人也讲不清楚。
查询百度百科,裴爬村只有很简单的一句话:裴爬村环境幽美,英才辈出,物产丰富,历史悠久。其实很久以前,这里环境并不幽美,甚至有点贫瘠。村子东西坡遍地都是石头蛋,是狼和老虎爬行的地方。庄稼都是望天收,乡亲们常年在石头蛋里扒食,遇到旱灾草木不长,连狼虫虎豹都得饿爬下。因为这个地方太荒凉,四里八乡都叫这个地方为虎狼爬岭了。可能,这也是裴爬村裴扒村名字的由来。
“英才辈出却是真的。远 ……
]]>
裴浩然 http://blog.zzedu.net.cn/peihaoran2008/article_j1ctyuotsgqqawdr.html#cmt Wed, 22 Jul 2020 15:07:25 GMT http://blog.zzedu.net.cn/peihaoran2008/article_j1ctyuotsgqqawdr.html
学习优秀传统文化,做中国好少年 http://blog.zzedu.net.cn/peihaoran2008/article_d3vpg1xm6nj6cz8s.html 小小百家讲坛
学习优秀传统文化,做中国好少年
尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家好,我是来自郑州市陇海中路小学五四班的裴浩然。今天,我演讲的题目是《学习优秀传统文化,做中国好少年》。
习爷爷在党的十九大报告中指出,“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。”兴文化、强国运,需要我们从小在学习中国优秀传统文化方面作出努力。
这个暑假,我观看了中央电视台推出的十集大型历史纪录片《中华文明》。这部纪录片起始于五千年前的新石器时代,结束在鸦片战争之前,展示了中华民族文明演进的伟大历程,也映射出炎黄子孙自强不息与厚德载物的民族精神。
中华传统文化,是中华文明成果最根本的创造力。历史上中国大地上涌现出的一批批博学多才,能文能武的英雄式的人物,仿佛是一颗颗璀璨的明星,是他们把中国文化和科学知识带到了灿烂辉煌的顶峰,让今天的正在读书的我们也感到无 ……
]]>
裴浩然 http://blog.zzedu.net.cn/peihaoran2008/article_d3vpg1xm6nj6cz8s.html#cmt Mon, 20 Jul 2020 13:26:44 GMT http://blog.zzedu.net.cn/peihaoran2008/article_d3vpg1xm6nj6cz8s.html
路灯之歌 http://blog.zzedu.net.cn/peihaoran2008/article_dthsivq8whasb98w.html 今天读了黎巴嫩诗人纪伯伦的《花之歌》,作者化身为花,发挥奇特想象,写得十分有趣。假若,我能变成一盏路灯,站在道旁或小院,每天看着形形色色的人从我面前走过,那一定也非常有趣……
路灯之歌
我是一盏路灯,白天接受阳光的照射,储存着能量,然后在夜间释放出来……
有人说我是星星,从天空中坠落凡间。
有人说我是一项伟大的发明,凝结着人类智慧的结晶。
有人说我是折翼的天使;有人说我是天使的哨兵;有人说我是哨兵的眼晴。
我在道旁矗立,与日月相伴,倾听风声,闻着花香。我沥风沐雨从不抱怨。虽然我无法移动身体,但我并不寂寞。夜幕降临时,我看着形形色色的人从我旁边走过,听他们讲着各种各样的事儿,所有的树木花草在我的照射下更加婆娑多姿;白天,我将沉沉睡去,世间所有的喧嚣也无法惊扰我的清梦。
睡着时,我总爱面向太阳,对自己在暗夜里发光发亮充 ……
]]>
裴浩然 http://blog.zzedu.net.cn/peihaoran2008/article_dthsivq8whasb98w.html#cmt Fri, 17 Jul 2020 14:24:53 GMT http://blog.zzedu.net.cn/peihaoran2008/article_dthsivq8whasb98w.html
发现美,传播向善的力量 http://blog.zzedu.net.cn/peihaoran2008/article_u6526m8hzff3hsja.html

世界中从不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。对于我们的眼睛,不是缺少美,而是缺少发现。
——罗丹
发现美,传播向善的力量
助人为乐、拾金不昧是中华民族的传统美德。今天,我接连做了两件好事,感受踏实而又幸福。
7月13日,我们前往新天地小区参加一个英语沙龙活动。由于路程不算很远,我和另外三个同伴一起步行过去。
路过郑州铁路文化宫门前的地下道时,我发现一位老爷爷正推着一辆满载废品的三轮车艰难地爬坡,显得很吃力。我绕道过去,对那位老爷爷说:“来,我帮您推吧!”
“好。”那位老爷爷回过头来看了我一眼,笑容很灿烂地挂在脸上。
坡不是很长,很快就上来了。再看三位同伴,已经走出很远了。
来不及向那位老爷爷告别,我悄悄地走开,向三位同伴走过的方向赶去…… ……
]]>
裴浩然 http://blog.zzedu.net.cn/peihaoran2008/article_u6526m8hzff3hsja.html#cmt Mon, 13 Jul 2020 14:44:20 GMT http://blog.zzedu.net.cn/peihaoran2008/article_u6526m8hzff3hsja.html
做慈善并不是一件容易的事 http://blog.zzedu.net.cn/peihaoran2008/article_x54e0ch197t43gji.html


做慈善并不是一件容易的事
7月6日晚,我报名参与了由河南省慈善总会与大河报社共同发起的“我是小小慈善传播官”体验活动。
活动计划招募1000名6至15周岁、有爱心、勇担当的青少年,化身“小太阳”,积极向身边人宣传慈善,带动更多人参与慈善,锻炼自己,收获成长。活动要求每位报名“小小慈善传播官”计划的同学,需向身边至少50位亲友或其他人分享一个慈善故事或行为,并向对方发起1元募捐,所募善款全部用于困境儿童的帮扶和慈善文化活动的开展。
“向50位亲友或其他人分享一个慈善故事,向对方发起1元募捐。”在参与活动初期,我认为这个活动对我来说,并不是一件很难的事情。因为 50个人并不多,1元钱也不多,我的目标应该能在一天之内完成。
但,梦想与现实终究还是有一段距离。
在活动报名申请成功后,我把活动链接转发了朋友圈。后来,我还不放心,又转发了84人的班级微信群,转发了两个296人的宗亲微信群,转发了258人的邻居群。我满怀希望地等待,然而结果非常惨:三天下来,我总共只募集了18次爱心,款项也只筹到32元。
目标离实现 ……
]]>
裴浩然 http://blog.zzedu.net.cn/peihaoran2008/article_x54e0ch197t43gji.html#cmt Thu, 09 Jul 2020 08:14:13 GMT http://blog.zzedu.net.cn/peihaoran2008/article_x54e0ch197t43gji.html
给板桥中学哥哥姐姐们的一封信 http://blog.zzedu.net.cn/peihaoran2008/article_n335rmiz05s4s33h.html

去年11月初,我参与了全国妇联《婚姻与家庭》杂志社的“关爱留守儿童种爱计划,通过书信往来与全国各地的中小学生建立联系,在相互联系中团结互助、巩固友谊、向上向善。今天,是我通过种爱计划邮箱发出的第三封信——
给板桥中学哥哥姐姐们的一封信
河南板桥中学的哥哥姐姐们好:
我是种爱信箱7040号裴浩然,非常盼望能收到哥哥姐姐们的回信。如果您给我回信时,请一定在信封上标注好我的组号和编号。
今年春节,因为新冠疫情,我在河南汝州裴家村上了近三个月的网课。虽然农村的条件艰苦,但网上有很多条件同样艰苦的大哥哥大姐姐,在困境中发奋学习的事迹深深激励了我。我尝试着以这些大哥哥大姐姐为榜样,克服在农村生活条件下的种种困难与不便,每天坚持上网课,严格要求自己不拉下一节功课。
我把“我在家上网课的故事”写成了一篇作文,编辑老师把我的作文题目修改成《疫情终过去 少年当自强》。410日,我的作文有幸被中宣部学习强国平台采用刊发。
大家都说:“危机中其实也隐藏着机会。”我们老师也说,大家在上网课的特殊时期,可能会诞生出很多黑马 ……
]]>
裴浩然 http://blog.zzedu.net.cn/peihaoran2008/article_n335rmiz05s4s33h.html#cmt Tue, 07 Jul 2020 13:53:51 GMT http://blog.zzedu.net.cn/peihaoran2008/article_n335rmiz05s4s33h.html
六月,博客带给我很多感动和收获 http://blog.zzedu.net.cn/peihaoran2008/article_cz0r19hre1c4wncc.html
六月,博客带给我很多感动和收获
7月3日中午,听爸爸说上午曾接到郑州教育博客编辑颜色老师打来的电话,说是我荣获六月份的少年之星。对我来说,每一次接到编辑老师的来电,大概都会有一份意外的惊喜与感动。
在六月,我共写8篇博文,有6篇精华,这次能拿到月度单项奖,这在过去的三年里也是未曾想过的殊荣。在六月,我一遍又一遍地默念着雨静风聆听老师、如沐春风老师、么么小丫老师、颜色老师、侧卫老师等等这些好听的名字,却又实在想象不出他们的模样。尽管如此,也丝毫不减我对他们满满的敬意:是这些我并不熟悉的老师们,一直陪在我身旁,陪在我们千万个小博友身旁,给大家以看得见的温暖和鼓励。
编辑老师们的工作量也超乎我们的想象。如沐春风老师在给小博友们的心里话中,披露这样的秘密:短短一周时间里,少年博览的小伙伴们一共写了33530篇文章,平均每天有4790篇博文“新鲜”出炉。我们目前的班级有42个人,大概相当于我们798个班还要多一点。可 ……
]]>
裴浩然 http://blog.zzedu.net.cn/peihaoran2008/article_cz0r19hre1c4wncc.html#cmt Sun, 05 Jul 2020 14:34:15 GMT http://blog.zzedu.net.cn/peihaoran2008/article_cz0r19hre1c4wncc.html
闲聊考试,我的“围炉夜话” http://blog.zzedu.net.cn/peihaoran2008/article_qp5jps6pnk0eauw5.html
闲聊考试,我的“围炉夜话”
今天上午11点,随着最后一科考试结束,我的五年级也即将划上句号。
在这个因新冠疫情而变得十分特殊的学期,我想静静地坐在你面前,跟你聊考试,聊成长,聊感悟。
数天前,老师在班级宣布:“本次期末考试年级第一名,可在暑期免写作业。”话音刚落,班里几乎所有同学的目光便齐刷刷落在我的身上,有同学甚至叫出声来:“裴浩然。”
考试还未开始,有同学已提前“宣判”我为年级第一名。
考试前两天,我失眠了。早上四点多醒来,再也睡不着,感觉“鸭梨很大”。又想起五年级上半期期末考试前,我好像也有相似的经历。
那时,爸爸也看出了我的烦躁和不安,以命令的语气对我说:这次考试,不准考第一名和最后一名,其他的名次你可以随便考。
我慢慢平静下来。只是,那次考试我仍很意外地考取年级第一名。知道成绩的那一天,妈妈兴奋地翘着大拇指对 ……
]]>
裴浩然 http://blog.zzedu.net.cn/peihaoran2008/article_qp5jps6pnk0eauw5.html#cmt Fri, 03 Jul 2020 12:37:51 GMT http://blog.zzedu.net.cn/peihaoran2008/article_qp5jps6pnk0eauw5.html