首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]一腔热血洒杏坛 选择教师我无悔
  • 作者: 娉婷时间: 2018/10/28 16:48:47分类: 教学感悟
  • 一腔热血洒杏坛  选择教师我无悔

    一支蜡烛静静地流着泪,那是用血液凝成的泪珠——滑落,刹时凝固。看见它,我内心深有感触。它虽不能化作天边的耀眼光芒,却因给世间带来了一丝光明而快乐。

    这周五的例会和往日不太一样,大会议室的电子屏幕上是一张大大的照片,照片上的她,身着朴素得体的夏装,面露恬淡的笑容,短发让他整个人显得利落精神。可现在,这张照片已经永远的将她定格。她叫李芳,是信阳浉河区董家河镇绿之风希望小学的一名普通的教师。因放学护送学生从校门自西向东回家,推开了自己的学生,挡住了一辆极速行驶的无牌照三轮车,一声巨响,李芳老师已倒在血泊中,后因医治无效不幸离世。李芳老师就这样离开了家人、离开了孩子们、离开了她的三尺讲台。有人说她傻,关键时刻不知道自己有危险;有人说替她不值,说离开了她学校还会有新的老师,家人却失去了她。但是作为老师的我们都知道,李芳老师当初做出那样的选择,只因为她是一名教师,她救下的是自己的学生……这让我重新认识了教师这个职业,重新审视自己的选择。

    那时的我经过几年寒窗苦读,重又回到了校园。只不过我从一个求知者,变成了站在讲台上传道受业解惑的老师。于是2011年的暑假结束,我就背着行囊怀着憧憬去上班了。当我在公交车司机的帮助下找到学校所在的村庄时,我惊呆了,因为眼前除了望不到边的玉米地外,我找不到学校在哪里,在一个学生家长的帮助下,我艰难的走过一条“水泥”路(除了粘脚的泥巴,就是从庄稼地流出的带有特殊气味黄褐色的水坑)。来到了学校大门口,眼前的景象打破了我的憧憬,使我产生了强烈的心理落差。可是我还没来得及叹气就被一群好奇的学生围了起来。他们对我这位新老师充满了好奇。面对着一个个一如当初自己般,眼睛透射出渴望的小弟弟妹妹,我感到了自己肩上责任的重大。于是我把自己比作能适应各种艰苦环境的仙人掌,每天都像打了鸡血一样,有使不完的劲儿。我认真备好每一堂课,用心批阅每一本作业,细心处理好每一次孩子之间的争执,做好每一件看起来毫不起眼的小事,因为我深深地知道,我的职责不但是让孩子们取得好的学习成绩,更重要的是让他们学会做事做人,我希望他们懂得诚实守信;希望他们懂得付出,懂得感恩;希望他们懂得团结协作,懂得在传统中创新……,太多太多的期望,让我感到了肩上的责任;太美太美的梦想,让我拥有了不断前行的力量!那时的我就坚信,我的选择没有错。

    六年后,我再次走进考场,又一次参加招教考试,通过这次考试,我又来到了一个新的大家庭荟萃路小学,这里和我原来任教的学校不一样,这里的新同事很多,每一个都非常的努力,有爱生如子的老师张菊兰,有亲切和蔼的老师安海琴,有擅长用文字记录生活的数学老师的李焕青,有平易近人教学有方的陈彦霞老师,教学经验丰富的侯小丽老师,执着负责的付圣瑞老师,等等等等,他们虽然没有被全国人民所熟知,但是他们身上有像李芳老师一样的对学生的热情。因为耳濡目染,我也开始向这些前辈们学习,学习他们对待学生的耐心、认真,学习他们面对困难的勇气和毅力。

    每天,只要一走上那三尺讲台,看见台下那一张张稚气的面孔,就想把我所知道的一切都告诉他们。用尽一切办法让课堂气氛轻松活跃。于是,我不断“充电”,努力让自己融入他们之中,让一节枯燥的课变得趣味横生。

    日复一日,年复一年,岁月无情,可是关爱不变。从教七年,一条条短信,一个个电话,办公桌上一杯温暖的奶茶……也许他们没有留下姓名,可是那平淡的问候总能让我的心满满的。没有利益的纷扰,没有可以的雕琢,有的是他们平淡却窝心的关怀。因此我拥有了最纯洁的快乐。

    作为一名教师,没有张扬的幸福,却总是有淡淡的回味;没有闻名世界的发明创造,却总有小小的自豪;没有惊天动地的生活经历,却每天总有小惊喜。

    其实,完美的职业本不能定义,因为那是个人的感受。总是在累了一天后抱怨入错了行,可是第二天早上又是满血复活的走上讲台;总是会在不经意间对着孩子们发火,可又会在下课时和你们打成一片;总是觉得每个月卡上的数字少得可怜,可又不愿意离开这个可爱的岗位……所以总体来说,我认为作为一名教师,我很快乐。虽然左手边是逝去的岁月,但右手边确实由可爱的学生们编排的精彩人生。

    虽然大部分老师都和我一样没有像李芳老师那样被全国人民所称颂,但是我们和李芳老师一样,都一样的爱着我们的学生,尽职尽责,只为那一张张稚嫩的笑脸。

    我知道我的选择没有错!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(8413) | 回复(208) | 赞(40) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)