首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]《匆匆》教学反思
  • 作者: 娉婷时间: 2018/10/31 17:11:28分类: 教学感悟
  • 《匆匆》教学反思

    《匆匆》是现代作家朱自清写的一篇脍炙人口的散文。课文语言优美,描写形象生动,富有感染力。教学中我以读促讲,让学生陶醉于如诗如画的情境中,感受作者对时光流逝的无奈和惋惜,从而帮助学生树立珍惜时间的意识。

    《语文课程标准》指出“阅读教学是学生、教师、文本之间对话的过程”。 因此在阅读教学中,重视指导学生用心灵诵读,融入角色,进行主动积极的思维和情感活动,会加深对课文的理解和体验,会受到情感熏陶,会享受到审美的乐趣。

    回顾整节课,比较成功的地方有:

    一、反复诵读,积淀感悟。朱自清先生说,“文章的成功,最大因由却在情感的浓厚”此篇散文最为感人的地方,一是其语言的优美,二是其情感的浓厚,引导学生深入地读,富有个性地悟,结合自己内心的情感体验去读、去倾听,倾听作者的彷徨,倾听作者的无奈,倾听作者的伤感……及对人生的思索。让学生在阅读中揣摩,在阅读中体会,在阅读中领悟,在交流和讨论中说出自己的看法,作出自己的判断,在这节课上也有较好的体现。

    二、利用课件,回忆我们的日子是如何匆匆溜走的,并进行仿写。这个教学环节的设计试图唤起学生的生活体验,体会时间的稍纵即逝,从而与作者产生共鸣,驱动学生灵动的心,飞扬他们智慧的语言,从而达到积累与运用的有机结合。此外,利用多媒体进行配乐朗读,通过多媒体将朗读的内容呈现出来,并在屏幕上进行了朗读分工,学生情感得到很好的释放。

    本节课也有不足之处:从整体看,教学过程设计部分对学生自读、自悟的学习过程设计还不够充分。设计注意教师的引导,重视了学生读后谈理解和感受过程,而学生自读会产生什么问题,自悟会有什么困难,怎样适时机地指导、帮助他们考虑不多。再如,拓展练习的时候,让学生自己再多练一会等。教师个人的激情还不够,个别问题的设计也有待推敲。

    “细节决定成败,”一节课的细节有很多,只有我们将每一个细节都考虑周全,才能真正向课堂要质量,只有我们将每个细节都巧妙安排,才能向课堂要效率,这将是我要努力的方向。

     

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(17) | 回复(7) | 赞(1) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)