首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]《鲁滨孙漂流记》阅读交流汇报反思
  • 作者: 娉婷时间: 2019/6/19 10:26:51分类: 教学感悟
  • 《鲁滨孙漂流记》阅读交流汇报反思

    《语文课程标准》指出:“要努力建设开放而有活力的语文课程”,“培养学生广泛的阅读兴趣,扩大阅读面,增加阅读量,多读书,好读书,读好书,读整本书”,恰当地指导学生进行课外阅读,不仅有益于对孩子进行情感熏陶,品德塑造,更是引导孩子积累语言的最佳途径。高年级的孩子,已经基本跨越了生字障碍,这个学段,是进行大量课外阅读,实现语言积累的好时机。因此,在这一学段中,指导孩子读好书,读整本的书,就显得尤为重要。

    英国著名作家笛福的《鲁滨孙漂流记》是一本描写传奇和历险经历的儿童文学佳作,文章情节变化曲折丰富,能深深地吸引孩子的阅读注意力。对于如今衣食无忧的孩子来说,他们已享受惯了风平浪静,当困难挫折扑面而来的时候,他们更多的是选择逃避。而《鲁滨孙漂流记》为他们搭建起的精神殿堂,能真正教会他们坚强,教会他们勇敢地接受人生中的每一个挑战。我选择了《鲁滨孙漂流记》这部小说,来指导学生赏读名著,旨在通过这样有针对性地指导阅读,使学生养成良好的阅读习惯,最大限度地提高学生的阅读能力。将《课标》提出的要求落到实处,提高学生的阅读兴趣,提升学生的阅读水平,扩大学生的阅读量,让阅读真正成为学生生活的一种方式。

    这节课外阅读指导课在课前布置学生充分阅读的基础上,主要设计了以下几个环节:

    第一、谈话导入,以谈话方式导入,迅速拉近与学生间的距离。

    第二、整体把握,学读一本书,从学读封面,读作者开始,引导学生初步了解阅读整本书的方法,以便学生在较短的时间内了解作品及作品角色,并为下一步感知故事情节奠定基础。

    第三、阅读分享。品读赏析,有目的引导学生围绕主要人物,精彩片段,畅谈感受,学习通过细节品味的读书方法。体会文章的“精彩”之处,加深了对文本的理解和体验,使学生在潜移默化中受到情感的熏陶。通过朗读,强化角色体验,激发学生阅读整本书的兴趣。“阅读是学生个性化的行为,不应该以老师的分析代替学生的阅读实践”,教学中,我引导学生多角度,有创意的表达自己对文本的理解。(课堂生成的例子 出彩: 不足:) 使学生获得思想的启迪,享受到了审美的乐趣。也是培养学生良好阅读习惯的一条有效途径。

    最后通过拓展延伸和总结提升。本节课外阅读指导课,在这个交流会上呈现给大家,我们并不是要固定一种课堂模式,我们更多的是想通过这节课,能关注学生阅读的兴趣,为学生搭建起一个平台,让学生将自己在课外阅读中的方法和收获在这节课中得到展示,通过教师的点拨总结,提炼成一种比较适合小学生课外阅读的方法,让这节课能够给学生带来更多的阅读期待,走出课堂,仍能够运用一些比较科学的方法去阅读其他的名著。当然我们只是一种尝试,目的是倡导大家重视课外阅读,作为一名小学语文教师,如果能长期有针对性地指导阅读,使学生养成良好的阅读习惯,将会最大限度地提高学生的阅读能力。

    在实际的教学中,还存在许多的不足,对书中精彩片段的品读还不够深入、透彻,教师的点拨引领作用体现得还不够充分,这些都有待于我在今后的教学中不断地摸索,不断地改进,在此也请各位老师给我批评指正,谢谢大家!

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(26) | 回复(2) | 赞(3) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)