首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]常怀悲悯,无问西东
  • 作者: 琵琶语时间: 2019/9/11 8:20:29分类: 痕迹留存
  • 常怀悲悯  无问西东

    9月1日上午一些年岁稍长的环卫工人如节日聚会般集结在中牟县电视塔东临的三角广场内,他们个个谈笑风生、笑颜如花,仿佛久别重逢的老友,总有说不完的话,唠不完的嗑,此刻你再难从他们写满幸福的脸上寻出一丝劳作后的倦意,相谈甚欢的他们唠着,等着,等着,盼着……盼着属于他们引以为傲的“馈赠”。

    为弘扬中华民族爱老敬老的传统美德,庆祝第四个“中华慈善日”的到来,响应2019“全民慈善一小时”公益慈善活动的号召,中牟康乐义工的志愿者们在这里举行了旨在体恤环卫甘苦的志愿活动。

    和往常活动一样——志愿者按既定时间早早来到三角广场,搭棚支架、摆放桌椅、运送温热水……随着前期的准备工作一一停当,绚烂的遮阳棚下陆续坐满了披尘归来的环卫工,劳作中不苟言笑的他们三五成群地围坐在一起,显得异常亢奋。

    一位满头白发、面色古铜、身材微瘦的环卫工激动地说:“平时都忙于各自路段打扫,起早贪黑的,黑天不是黑天白天不是白天的,我们老哥几个很少有机会聚在一起像今天这样畅开了聊,你们搞这个理发活动真真地叫一个‘好’,不仅让我们感受到了社会大家庭的温暖和尊重,更重要的是工作的闲暇里给我们交流感情的机会。”说着老人眼角涌出激动的热泪。听着老人饱含深情的话语,望着黑里透红被烈日灼得脱皮的双臂,在场的志愿者都心疼得几度哽咽。

    相对于老人憨实、诚挚的话语,真情感念的热泪,令我们细思极恐的是——作为志愿者此刻感受更多的是深深的亏欠,亏欠自己微薄的付出,亏欠环卫工日夜奔波的奉献。即便如此,每个志愿者都是值得敬重的。因为他们大多都是来自周遭各个行业、不同人群、不同年龄的志愿者,大家都是因了共同的善念携爱而来,因爱和暖,因为胸怀万方所以自带光芒,只要心中有无私大爱,眼中有柔软情怀,何须处处求得完美。正如电影《无问西东》中一句经典台词所言:“这个世界缺的不是完美的人,而是从心底给出的真心,正义,无畏与同情。 ”

    只要常怀悲悯,力之所及就要帮你所帮,爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(10) | 回复(1) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)