首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]“女子本弱,为母则刚”的困顿和无奈
  • 作者: 琵琶语时间: 2019/9/17 9:12:04分类: 观书感悟
  • “女子本弱,为母则刚”的困顿和无奈

    近日在微信朋友圈看到一名叫做谷妈的编者推送的一篇题为《7岁女童因吃饭慢被亲妈打死:每个失控的母亲背后,都有一个缺席的父亲》的网文,读来颇为痛心,由此也引发了我对家庭这个小单位的诸多感慨!

    文章向我们讲述了一个7岁女孩,因为吃饭慢被妈妈关进卧室,用铁棍殴打了近一个小时。女孩被打后,爸爸曾多次要求送医院,均被妻子拒绝。当天下午5点多,孩子经抢救无效身亡。爸爸说,孩子在去世前曾提出想吃个雪糕,但没有吃到,因为妈妈不同意。早在女孩2个月的时候,父母因家庭矛盾离婚,她一直跟着爷爷奶奶一起生活。直到2017年,父母重婚,她才被接到县城一起生活。但这位妈妈带给孩子的,却是经常性的殴打。爸爸说,妈妈曾经将女儿的耳朵拧到溃烂。自己每次拉架,也会被一起殴打。

    当时全家正在吃午饭,小英因为吃得太慢,被妈妈不断地提醒:“你再吃这么慢,我就打你了。”爸爸当时劝说了几句,妈妈董某更生气了,插上卧室的门,拿起一根铁棍开始殴打小英,过程持续了一个小时。爸爸说:“我被关在门外,根本阻止不了,我也不敢上前去拉,我一阻止,她连我一起打。”

    “没想到,这次打得这么严重!”这位父亲懊悔万分,怪自己没有不顾一切地阻拦妻子。

    目前,这位母亲已被警方拘留。而这个开学后本该上一年级的小女孩,生命永远停止在了这个暑假! 亲生母亲对自己的女儿施暴仅仅是因为自己本身性格暴躁吗?除开母亲自身的性格外,孩子的死亡某种程度上其实是父母失败婚姻的牺牲品。当生活中的压力和委屈积攒到一定程度的时候,原本暴躁的妈妈,将所有的矛头都对准到了孩子身上。

    以世俗的眼光看这位妈妈是何等的野蛮和粗暴,但如果站在这位痛失孩子的母亲的角度,我们又会对这位被舆论指责她深感不公。究其因由往往是因为在家庭中强势的母亲背后往往是一个爸爸对家庭责任的缺失。著名心理学家武志红说:这个时代对女人是不公平的,它将女人推向了世界舞台,却忘了将男人拽回家庭。

    为什么你的妻子,突然不再温柔?为什么妈妈一般都比爸爸衰老的快,嗓门大,脾气火爆?归根结底,就是一个人承担太多,没有人分担。不可否认,也有不少爸爸并未缺席家庭,他们对家庭的付出也并不比妈妈少。但是,大部分问题家庭的根源都来自于爸爸对家的责任感缺失。若不是失望至极,没有哪个母亲忍心残暴的对待自己的孩子。

    曾经在网上看到一段话:社会评价体系要求母亲做到90分以上才是应该,而父亲能做到60分就已经值得赞扬。女人在工作上要做到精力无限,在家中要上的厅堂下得厨房,最好还要挤出时间健身、化妆、参加家长会、做手工…当妈后,似乎每一个人都有权利来指责你,你必须要时刻把孩子放在第一位,如果你稍有抱怨,别人就会来说你矫情:别人不都是这么过来的。

    而对于爸爸却是另一套育儿标准。不少男人有了孩子后依旧聚会、喝酒、打游戏,下班根本不用着急回家,偶尔换一次尿布、冲一次奶粉,去幼儿园接一次孩子,在社区陪玩一会儿,就会被别人夸赞好爸爸。

    最最让人心寒的莫过于“理所当然”,哪怕你付出与牺牲再多,对方也从无肯定,更无感激,认为一切都是你应该做的。这就造成了多少女人明明有丈夫却被逼活成了一座孤岛?

    美国著名神经科学家梅迪纳教授曾经指出:家庭情绪的稳定性对孩子非常重要,而其中最重要的就是妈妈的情绪。要想妈妈情绪稳定, 最好的办法就是爸爸多回家疼爱老婆。

    很多男人升级为爸爸后,没有丝毫育儿的自觉。他们认为,在外赚钱提供经济来源,就已经完成了自己的责任。他们到了家,高兴时,也会逗逗孩子,与孩子玩闹一番。不高兴时,就一动不动,自管刷手机玩游戏。什么家务、育儿、分担,脑子里完全没有这个意识。他们只要多做一点,都认为自己是帮忙承担了妻子的工作,妻子要感恩戴德。

    “女子本弱,为母则刚”,大多数的妈妈在生完孩子后,都能迅速让自己进入角色,日复一日的磨练中,为孩子吃饭、穿衣、睡觉、生病忙前忙后,同时也得处理大大小小的家庭琐事。

    为了家庭,妈妈不得不把自己活成一个超人。可是妈妈再能干,也会有疲倦、懈怠的时候。这个时候,爸爸适时伸出手,给她一点帮助,或是一句简单的关心,妈妈都会感觉到体贴和暖心,内心也会重新充满力量。

    ‌“女子本弱,为母则刚。”但再刚强的母亲也有脆弱,无助,甚至是孤力无援、心力交瘁、生之无奈的时候,这时候就需要男人的臂膀来撑起为夫、为父的责任,要知道一个健康幸福的家庭需要父母双方共同的参与和介入,缺一不可!不要让孩子的成长里缺失父爱,不要因男人自顾自的潇洒、放纵,让原本温馨的港湾成为一个“孤岛”。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(12) | 回复(1) | 赞(2) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)