首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创] 对苦难者的怜悯是最柔软的慈悲
  • 作者: 琵琶语时间: 2019/9/11 9:38:28分类: 痕迹留存
  •  对苦难者的怜悯是最柔软的慈悲

     自2017年11月1日协河南省“爱心助老基金会”为重症失能老人发放纸尿裤结识,到18年1月30日的第一次单独探望,家住黄河滩区饱受精神疾病困扰且长期卧床不起的周保民和一直照顾他的那个生而无奈、令人心酸的年迈老母无时无刻都在牵扯着康乐义工志愿者的心。时至盛夏,这对母子的境处更是引发了包括负责人姚晓生在内的所有康乐义工人的堪忧。

    18年6月26日带着这份儿重重的挂念,康乐义工的管理者们纷纷购买电风扇、床单被褥、衣物、米面油等生活用品再度驱车探访。

    迈进院落瞬间被斑驳残破的青砖瓦房和堆积得凌乱不堪的杂物所填满。一切“破落”、“凋敝”、“生无可恋”的字眼都能在你目之所及的视线中,在你怜悯涌动的心底找到印证的影子。

    见我们走进院子,周保民的母亲伛偻着身子,步履蹒跚地迎了出来,生活的重压在她悲欣交集的脸上再难寻出一丝甜蜜,但我们依然能在她声调低微的寒暄和感动中捕获些许硬朗、安好的欣慰,尽管她看上去较先前苍老和消瘦了许多。

    义工们把物品放进屋内,摆放停当后,负责人姚晓生第一个走进周保民的屋内,向长期卧床不起的周保民表示亲切的问候。相信精神疾病困扰多年的他应该能够感应到义工们这份爱的温暖和感动。

    男士们更是顶着屋内恶臭清扫屋内卫生,并将沾满污垢的被褥更换一新。

    相逢总是伴着离别的伤感令人五味杂陈,义工们一一和这个坚强、伟大,心智尚未消退的母亲作别。

    记得坊间流传一句话是:“世界上有两样东西不能被别人嘲笑:一是出身,二是梦想。”“英雄不问出处”自不必说,人人亦皆有梦想,只是梦里想的或大或小的问题,对于眼前的这对悲苦的母子来说,也许活着是最大的梦想。

    我们曾鄙夷弱势群体的不争和博得他人怜悯的不劳而获,并一厢情愿地认为在政府和社会爱心人士的帮扶下,最终只有通过自己的双手才能赢得尊重和幸福。但面对年近60因重度精神疾病而长期卧床不起,已过耄耋之年却依然不得不承受啃老之苦的母亲来说,你还能用“不争”和“不劳而获”去嗔怪和抱怨吗?好在有党和政府的体恤和救助,众多如河南“爱心助老基金会”、中牟康乐义工等慈善组织及爱心人士的帮扶,这对岁命不济的母子一定会活出有爱的质量。

  • 下一篇 | 阅读全文(408) | 回复(1) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)