首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]找寻心灵的亮灯
  • 作者: 琵琶语时间: 2019/9/26 7:34:41分类: 德育
  • 找寻心灵的亮灯 

    初识刘苹同学是在刚入学的第一天,因为她是班上唯一一名外村女学生,同时也是唯一一名没有家长陪同独自前来报名的学生,因此我对她的印象尤为深刻。高高的个子,身穿一件略显破旧和过时的上衣,不长的头发前镶嵌着一张黑里透黄的脸,眼睛虽不大,但在黝黑肤色的映衬下显出几分质朴和稚嫩;她话不多,少有一般学生应有的活泼,看上去又有些呆呆的感觉。

    也许是我的习惯在作怪吧!对这么一名基础差,不爱说话,上课又不善发言的学生,一直未能引起我的重视,即使每天她几乎总是第一个到校,我对她的看法也毫无改变。期间由于作业中的错处多多,常见字词时常搞混,语句生涩不通等一系列原因,在诱而不发的情况下,我曾多次对她大声呵责,甚至于以“请家长”相威逼。每到此时她总是低着头一声不吭,紧接着泪水便不停地淌出眼眶。看着汪汪的泪珠,我也只有无奈地终止我地训斥。慢慢的,她这种夹杂泪水地应对使我生出莫名的厌烦,甚至“惧怕”,以至于曾有过对她放弃的念头。

    这样一直持续了两个多月。一天中午,我正在忙于批改作业,突然办公室的门被猛地推开,一向不爱说话的校飞步子慌乱地走进办公室,红着小脸焦急地说:“老师,妈妈给我的100元钱被我丢了!”面对这突如其来的事端,我也是丈二和尚摸不着头脑——不知如何是好。丢在路上那100元钱能否还在,如果丢在学校,又如何找回……。正在苦无对策的时候,突然,刘平同学不慌不忙地从门外喊着报告走了进来。“老师,我在花坛边拾到100元钱。”我怔怔地看着眼前这名学习虽刻苦却不突出,衣着略显寒酸的小女孩,也许是心喜过望吧,许久我才激动地从牙缝里挤出来两个字—“谢谢。”

    那天下午,我还特意在班上对刘苹同学拾金不昧的做法加以表扬。放学后,我又执意陪同她回家,向她父母道谢,一来感谢他们养育这样一位好女儿,借此也好对她在学习上加以激励。两辆自行车费力地行走在崎岖不平的土路上,经过好长一段时间,这才来到刘苹家—两间低矮的草房,成堆成堆的柴草砌成的不大的院子内摆放着各种农具,远远望去,有些杂乱和破旧。“妈妈,老师来看您了!”,小姑娘那稚嫩童音里充满着亢奋和喜悦。正当我力陈孩子如何之好时,眼前的一幕,使我顿时惊愕着——黑漆漆的屋子里摆放着一张熏得发黑的木床,床子上面杂乱地盖着一条被子,被子两边已找不到棉布那乳白色的踪影,下面微微隆起,假使不是小姑娘那一声甜蜜地唤叫,我很难想像到里面还躺着一个活生生的人。因为女儿的到来,她用瘦弱的肩膀费力地支撑着干瘪的身子,她声音很缓,缓得几乎听不清说话的内容,但从她那双极尽发光的眼神中可以看出—对我的来访充满感激和谢意。此刻,对我,先前那些激奋的夸词早已被沉默、凄楚和难以掩饰的泪水所遮盖。一旁的刘苹又忙着往锅里添水,做饭,我几近哽咽地问:“家里的饭都是你做的吗?”小姑娘会心地点了点头,红朴朴的脸上,掩饰不住那份嫩气十足的自豪。“你会起那么早吗?”“爸爸起的比我还要早呢!习惯了,没啥。”“妈妈先前没病的时候,对我可好了,每次出门都会给我买好多好吃的,我特爱吃妈妈买的糖葫芦,可甜昵!”说话间流露出难以掩饰的喜悦与自信。 

    是啊!生活的历练和苦难,使她与同龄孩子相比变得尤为懂事和坚强,在她的内心同样充满梦想和期盼,尽管这个甜蜜的梦,对她而言只是一个不切实际的空想。然而,她宁可相信:是梦,便有实现的一天;宁可相信母亲的病终有一天会好起来,像先前那样爱她、疼她、呵护她,吃着母亲为他买的糖葫芦,躺在母亲怀里尽情地撒娇,感受着母亲为她梳头发、扎辫子那份畅然和舒坦。

    看着眼前这个天真、刚强的孩子,感动着她的遭遇和不幸,使作为班主任的我顿生敬畏和自悲。这个仅有9岁的小女孩,用她那弱小的肩膀早早地负起家庭之重。同时,一次次地承受着学习上的苦恼和我一次次求同求全的责难和呵责,而我却浑然不觉。一味地用世俗的眼光来看待这些成绩差、学生落伍的学生。把种种笑容和希望毫不保留地倾注在那些尖子生、优等生身上,对他们有的只是抱怨、是疏远、是冷漠。

    其实,学生在学习中,一时的优异不等于终生的优异,终生的优异又不见得能够成为有用之才、栋梁之材,暂时的落后不等于永久的落伍。何况成绩的好坏不是评判学生的唯一标准,何况我们不是预言家,即便预言灵验,难道仅仅为了自身的名誉和利益,放弃我们一时失利的孩子吗?

    丢掉狭隘的偏见吧!以慈母的胸怀为那些暂时落伍的孩子重新设立生活的航标、前进中的起跑线。用平等的心态和无私的关爱对待每一名学生,用我们的双手扶着他们走完生命中极其珍贵的一站,用我们的心灵走进他们,找寻他们心灵的亮灯。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(12) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)