首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]一衣带水 背包传情
  • 作者: 琵琶语时间: 2019/9/11 8:37:02分类: 痕迹留存

  •  一衣带水  背包传情

    一首浅声吟唱却又柔情百转的歌曲《感恩的心》带着爱的温度不知牵动着多少人内心的柔肠。这不,在位于周口市沈丘县范营乡的钱寨振兴小学就上演着发生在来自几百里外的志愿者和孩子们之间感恩有爱的故事。

    从对口支教刘老师口中得知:该村和临近就学的孩子们多是一些长年与父母天各一方的留守儿童。习惯于独处的他们虽看起来比一般家庭父母陪伴成长的孩子显得刚强和懂事了许多,但从他们童心未泯的脸上会让你萌生莫名的心疼。

    “孩子们都出奇的懂事,每次为他们打饭时,那一声声‘谢谢老师’的答谢都让你内心酥软和震颤。早就想为孩子们做些力之所及的事情,可苦于为师者的清贫一直未能如愿。”听完刘老师满含怜爱和无助的话语,以负责人姚晓生为首的所有管理人员再也按捺不住内心的悲悯,大家一致表决:路途再远也要让孩子们感受到来自中牟康乐义工的爱和温暖。

    2018年12月29日,夹杂寒雨数九严冬的早晨,在校领导和老师们精心组织和安排下迎来了虽未谋面却心系孩子们的志愿者的到来。

    台下刘老师动情地说:“就在一个月前,孩子们疯也似的追着我问:‘老师我们最爱唱《父亲》这首歌,那些叔叔阿姨爱听吗?’‘爱听,只要是你们唱的’‘那……如果我们唱不好或者是叔叔阿姨不爱听怎么办?’‘不爱听就跳呗!’想不到我那一句无心的搪塞竟激起了孩子们的拗劲儿,一首《父亲》和以《感恩的心》为背景音乐的舞蹈就这样硬生生地被他们在私下里看着屏幕和手机练得是有模有样。”

    正说着眼前这个爱生如子、温文尔雅的支教老师竟一度凝噎,许久说不出话来……“就在排练歌曲的前天上午,领歌的李紫晴——这个一向品学兼优的孩子突然把头埋在桌子上嚎啕大哭,一问才明白:她是想爸爸了。我当时还打趣地说:‘一首歌就能让你哭成这个样子,看老师教你怎么唱……’于是我腔调极具搞怪,装作不会唱的样子,逗得姑娘忍不住咯咯偷笑,其实心底一向柔软的我也是故作镇定,内心早已暗自淌泪了!!都说:‘儿行千里母担忧’这些失爱的孩子们又何尝不想念自己的父亲和母亲。”听完刘老师饱含深情的低诉,萦绕耳际的全是孩子们那一声声对父亲的心疼和呼唤——“总是向你索取却不曾说谢谢你,直到长大以后才懂得你不容易,每次离开总是装做轻松的样子,微笑着说回去吧转身泪湿眼底……”

    “我来自偶然像一颗尘土,有谁看出我的脆弱,我来自何方,我情归何处,谁在下一刻呼唤我……”眼前这些被称之为留守儿童的孩子们也如这颗颗偶然存在的尘土忍受着久别父母的煎熬和凄楚,但同时习惯于离别的他们又是幸福的,沐浴在祖国温暖怀抱里的他们一直被诸多如中牟康乐义工般的有爱团队关注和呵护着,我们更寄望那些为家庭、生计在外奔命存活的父母能够抽出时间陪陪我们的孩子,哪怕是一句亲昵的唤叫,多一次紧贴胸膛的拥抱,因为父爱亦或是母爱陪伴缺失的童年是不完整的!

    但愿中牟康乐义工此次捐赠书包活动能够填补孩子们些许爱的缺失,在他们心灵深处播下爱的种子——无论何时何地他们依稀能够记得:在某年某月的一天,天很冷,还下着雨,有一群好像叫不出名字,记不起来处,身穿红马甲的叔叔阿姨曾经从几百里外的地方给我们带来了崭新的书包,当时有种暖暖的爱的感动。


  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(13) | 回复(1) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)