首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]和朱自清一同感受父爱如山的厚重 ——父亲节写给所有儿女的话
  • 作者: 琵琶语时间: 2018/6/16 14:24:52分类: 痕迹留存

  • 和朱自清一同感受父爱如山的厚重

    ——父亲节写给所有儿女的话

    早年听闻《背影》是在上中学的书本中,彼时的自己就被这个温文尔雅,历过世间况味的男子(朱自清)深深折服。洗练、平实的白描手法,凝重、质朴,情真意切的语言特色下一个为生计家业疲于奔命、苦力支撑,后又家道沦落、营生尽失且又遭逢失母之痛的父亲形象呼之欲出。而文中动情处的四次泪落,更是对人过中年体态肥胖的那个身穿青布棉袍、黑布马褂的父亲的落寞和无助的无尽怜爱。

    是呀!人到中年是个活得如狗般狼狈的年纪,你要面对来自父母苍老中不确定的异样和变故,还要应对日渐长大的儿女那望不到边际的巨大而无形的支出,生的疼痛使你延口残喘、疲惫不堪,但你依然要笑着面对承诺家人想要的幸福。因为你是天,你是地,你是撑起家的男人和脊梁——父亲。

    电影《怦然心动》里有句台词;“这世上,有人住高楼,有人在深沟,有人光万丈,有人一身锈。”但我要说的是无论你栖居高楼,还是蜗居深沟,无论你顶有万丈光环,还是锈迹斑斑。请你善待你的父亲,因为如今这个行为迟缓,说话不着边际,老是做错事,吃饭掉饭粒的男人,曾用一生为你,为你的家拼尽全力顶起一片天。

    2018616

     


  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(37) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)