首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]师生角色互换的原罪与拷问
  • 作者: 琵琶语时间: 2019/9/19 9:49:22分类: 德育

  • 师生角色互换的原罪与拷问

    轰动全国的山东省五莲二中杨守梅老师“用课本抽打逃课学生被辞退”事件终于迎来了大逆转!就在728日,五莲县人民政府发出通报,表示五莲县教体局已经撤销对杨老师种种不公平的“追加处理”:五莲县委、县政府对教体局、学校进行了严肃批评教育,已撤销追加处理决定。根据涉事老师个人意愿,已将其从原学校调往五莲一中。这位被学校停职、处罚,且纳入“黑名单”的杨老师,总算得到了五莲县委、县政府一个公道的回答。

    整件事情的起因其实只是杨老师管教了两个逃课的顽劣学生。气急败坏的杨老师仅仅用书本敲打了几下,怎知在学生和家长的口中就变成了骇人听闻的“体罚”。学校第一时间给予杨老师做出停职,赔礼道歉,取消评优资格,党内警告、行政记过等处分。

    即便如此,学生家长还是不肯罢休,继续向教育局施加压力。为了息事宁人,教育局在事发两个多月后,对已停职处分的杨守梅老师又进行了追加处理:扣发当事教师一年奖励性绩效工资;责成五莲二中新学年不再与杨守梅签订聘用合同;将该教师纳入五莲县信用信息评价系统“黑名单”。曾经的先进教师、优秀班主任、培养出多名优秀学生并被学生爱戴的杨老师,一夜之间被挂上了没师德、没信誉的坏名声。

    事件一经媒体报导,全国哗然!五莲县教体局和五莲二中不分是非黑白,只因家长一闹就把优秀的杨老师开除、加入黑名单的做法,寒了天下老师的心。

    在央视的《新闻周刊》中,白岩松严肃发声:“明确教师惩戒权,势在必行。”白岩松说:“老师对学生有没有惩罚的权利?如果问老一辈的人,回答一定是必须的,严师出高徒!但如果问现在的老师,回答一定是否定的,哪敢啊!”人民日报客户端也发表了文章:《善待基层教师,别动辄“追加处理”》,其中的几句话振聋发聩:如把正当惩戒扣上“体罚”的帽子,这样会诱导教师不敢管、不想管学生,最终形成多输局面。

    在舆论的推动下,五莲县教育局终于认识到错误,撤销了追加处分,优秀的杨老师又能重新走上心爱的讲台。但是,更多管教学生的老师就没有那么幸运了。就在去年6月,扬州市江都区的一所小学门口,某学生家长拉出横幅声讨:“老师多次辱骂、殴打学生!天理难容!还孩子公道!”家长甚至还把横幅拉到了教育局门口,并跪在地上,哭喊着要帮孩子讨个公道。

    但很快事件就得以证实。事件发生时,在场的老师学生都出来作证:“该学生在上课的时候扰乱课堂,老师就批评了他几句。但学生还是不服管教,老师便请他到办公室反省,反省中娇惯成性的学生竟在办公室里一顿打砸……”令人想不到的是学生家长还觉得自己的孩子受了委屈,跑到学校又是大闹又是拉横幅,不仅诽谤老师打了自家的孩子,还勒索老师,要求高额赔偿。

    还记得去年那一封轰动全网的小学老师的辞职信吗?这位来自河南驻马店的小学老师,只因为把班里学生默写古诗的成绩和照片发到家长群里,便有很多家长认为这侵犯了孩子的隐私权,伤害了他们自尊心。一些家长怒骂老师没有这样的权利,更有一些家长说,如果老师不道歉,就会把她告到县教育局!老师被逼无奈,在家长群里发了一封长通道歉,又向学校提交了辞职申请:“既然我已心生魔障,真的不适合再在校园里和孩子们一起。我十分热爱我的工作,但由于自身专业水平不足,言语无状,实在不能再留在这里!”隔着荧幕,几乎都能感受到老师字里行间的酸楚与无奈。辞职信曝光后,老师们纷纷觉得不寒而栗,人人自危。

    最近看到一位老师在网上诉苦:现在当老师真的是太难了,不管是对学生还是对家长,都要小心翼翼。连指出学生的错别字,都要担忧他们心灵是否会受到伤害;连责罚犯错的学生,都要后怕他们会不会抑郁,回家自杀;连管理课堂纪律,都要控制分寸,免得招来学生家长的不满;如果家长不满意找来,可能我就会被停职、被降薪、被开除……

    曾经最光辉的职业,现在却成了最如履薄冰的行业。当老师的一腔热血被家长的冷言冷语浇灭,最终只得学会明哲保身,只管教书,不再育人。而无数个“跪着”的老师,最终将会是整个社会的悲哀。在《新闻周刊》一期报导中,直面当今教师的无奈:本想教书育人,为人师表,宽松仁慈一些,立刻会有人说你不负责、不上心。但稍一严厉,又会得罪学校里那些金贵的“小皇帝”“小公主”,稍有不慎便会被气势汹汹的家长们“兴师问罪”。

    “玉不琢不成器,人不学不知义。”有了管教,方知敬畏;有了敬畏,方知底线;有了底线,方知对错。教育从来不是放纵,适度惩罚才会让教育真正变得有力量。在古代,父母都知道私塾老师会用戒尺惩戒学生,但他们却纷纷送孩子去读书。“一片无情竹,不打书不读!”在这个世界上,除了父母,最希望孩子成才的人就是老师。很多人在成年之后,都会想起自己学生时代的班主任,或许你记得他罚你站、罚你抄写、请了家长……但正是因为被罚了站,你才改掉了上课睡觉的坏习惯;正是因为被罚了抄写,你才记住了高考时的那句古诗文;正是因为老师和家长的沟通,才让家长对青春期的你更了解,更体谅。

    依法保护基层教师合法权益,让老师更有动力教书育人,在教书育人中更有尊严和获得感,职能部门责无旁贷。如一味不分青红皂白地打压教师换区息事宁人的苟安,势必逼得天下老师都不敢管教学生,教书育人将沦落为人人自危的“高危职业”。而如果老师一旦放弃了教育,最终埋单的,将会是我们的下一代。

    在古有“国将兴,必贵师而重傅”,在今教育的最大困局则是:把教师当学生管,把学生当祖宗供。两者比对,为师者尊卑变量可见一斑。“师”与“生”的角色互换再次让我们对那句沿袭至今,无数人奉为圭臬的铁定教化——“玉不琢不成器,人不学不知义”心生异议。学生的有恃无恐,家长的粗暴蛮横,领导的息事宁人,媒体的推波助澜……诸多一边倒,近乎上纲上线的裁决把教师从所谓的“神坛”一下子拉入尘埃,如履薄冰,诚惶诚恐!

    往昔那个对教育满腔激情,为往事继绝学,为生民开教化,为祖国教育踌躇满志的好为人师者一下子蔫儿了,怂了,怕了,不敢了!再看看那些缺乏管教和约束的孩子们吧,或许他们不再学习、不懂善良、不懂谦卑和尊重。试想一个不学无术、怙恶不悛、出言不逊、泯灭伦理谦卑的下一代将是何等的不堪!难道这就是我们想要的结果?这就是教育几经革新后的与时俱进!

    “‘跪着’的老师,教不出‘站着’的学生”“尊则兴宠则废”“教不严,师之惰”一句句振聋发聩的语句再次向我们,不,向我们的教育,向祖国的未来敲响警钟。同时,也让我们清晰地看到为师者卑微的元凶。借用复旦大学钱文忠教授的一篇刷屏文与君共勉——《教育,请别再以爱的名义对孩子让步》

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(9) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)