首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]此生可贵 且行且珍惜
  • 作者: 琵琶语时间: 2018/6/27 11:56:13分类: 痕迹留存

  •     此生可贵 且行且珍惜

        ——写给暑期监护孩子的为人父、为人母

    篇头语:

    2018年6月25日是河南省中招考试的第一天,所有参考的孩子都满怀期待地迎接人生中第一次以考进阶的挑战。然而,位于中牟县结伴看考场的四名考生却在前一天的下午因游泳而溺水身亡,错失了此次中招考试,永远告别了这个生之可恋的世界。如花般年岁的生命的突然离世,一时间牵扯着每个为人父母的心,为杜绝悲剧的再度重演,特将孩子遇难的次日深夜写就的一篇拙文展示于此,以期引起所有为人父母的警醒。

    窗外骤雨急切地拍打着地面,在你不经过间溜进你的睡梦,惊扰了哑然无声的夜的宁静!相信昨天位溺水孩子的父母和家人也会如这雨水哭泣,悲痛欲绝!我们依然能够想到他们经历着何等炼狱般由漠然到惊悚的一日,如天崩,似地裂!

    那个自己曾掏空心思,几近透支自己一生精心呵护出来的“作品”;那个承载几代人梦想和期盼的“作品”;那个冷不丁闯入你的世界,给你带来无尽惊喜、欢笑,令你操空心思,催你变老的“作品”;那个呱呱坠地,玩世不恭,惹人怜爱的“作品”;那个惹你牵绊,触你之怒,却又如花般即将绽放的“作品”……一下子从你的世界里犹如幻梦般游走,渐行渐远留给你的是一声声泣血的唤叫,撕心裂肺的捶胸和顿足你哭天抢地,你欲哭无泪,你几近昏厥,你恨天不公,怨水无情你不愿,不敢相信这一切都是真实的存在抱起孩子你甚至还妄想着,妄想着孩子在你的哭声中醒来,叫一声:“爸”,唤一声:“妈”。然而,这一切都将化作悔恨的记忆伴你余生!

    也许昨日为人父母的你还陪他认考场,找座号,满怀期待地同孩子一迎接青葱、闪亮的未来,亦或是他结朋呼伴地从你视线中笑着走开,最后留给你一个永久定格的背影!

    今天是中考的第一天,此刻,窗外雨水似乎消停了许多,昨日的事故也会变成故事成为人们心存余悸的谈资,但愿,世上再无溺水伤害,但愿,经不起诱惑的孩子们能够引以为戒,但愿,我们每个父母都能在孩子的成长路上多一些细心和呵护。

    因为,此生可贵,且行且珍惜!

    2018625日夜书所感


  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(35) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)