琵琶语 http://blog.zzedu.net.cn/pipayu FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Sun, 17 Nov 2019 10:42:30 GMT 绿色,生命,大地 http://blog.zzedu.net.cn/pipayu/article_1rlqpib8ykwto5io.html 绿色,生命,大地
大家知道,我们每个人都需要一个美好的环境,一个健康的身体,这样学习才能更轻松、生活才能更惬意。那么,怎样才能拥有一个健康的身体,一个美好的环境呢?这里就让我慢慢告诉你吧!
首先,我们都知道生命离不开绿色,人类离不开大地,所以,我们有责任维护上天赐予我们的绿色、给予我们的生命,乃至赋予我们生存的大地。
那么,怎样才能使绿色永保,生命永驻呢?我认为最重要的是应该增强人们的公德意识。俗话说:“事不危己,高高挂起。”就是有些人为了眼前的一己私利,不顾社会公德,大肆毁坏自然资源,对环境造成极大的破坏。乱砍、乱伐的有之,随意倒垃圾、排污水的有之,随地吐痰、乱打喷嚏的又有之,凡此种种的不良行为,都是出于自己的一时之需,漠视社会公德的表现。当有人责问他时,便堂而皇之地说什么:“人不为己,天诛地灭。”岂不知,当人类一步步残食自然的同时,必然受到自然的惩罚。正如美国的一名飞入太空的宇航员所说:“地球太美好了,但同时它又是那么容易破碎。”
是啊!地球就是我们共同的家,大地就是我们赖以生存的栖息之地。如果我们只顾个人暂时的利益和安逸,残忍地毁坏地球,那么,几十年, ……]]>
琵琶语 http://blog.zzedu.net.cn/pipayu/article_1rlqpib8ykwto5io.html#cmt Fri, 25 Oct 2019 04:11:26 GMT http://blog.zzedu.net.cn/pipayu/article_1rlqpib8ykwto5io.html
教师,我无悔的选择 http://blog.zzedu.net.cn/pipayu/article_0y4iw41ujax3ium9.html 教师,我无悔的选择
有这样一首诗,上中学时我就时时诵读,耳熟能详:我是一个老师,我把手中的红烛高高举起,只要我的鸽群能翱翔蓝天,只要我的雏鹰能鹏程万里,只要我的信念能坚如磐石,只要我的理想能永远年轻,我情愿燃烧我的每一寸躯体,让我的青春乃至整个生命,在跳动的烛火中升华,在血液的鲜红中奔腾……
如今,在这片杏坛上默默耕耘了9年的我,对教师的含义才有了更为深刻的认识。每次站在讲台,面对几十双对知识渴求的眼睛,我就会读到“老师”这两个字的所包含的特殊含义,亲身体验着人类工程师所肩负的分量。在这由知识、情感、理想、信念汇成的三尺讲台是多么神圣和高尚呀!教师的一举一动、一颦一笑,甚至一言一行将会影响着这些纯洁孩子们的一生。因此,我深深懂得,什么是为人师表,在教学工作中如何努力进取,不断学习,不断地用新的知识充实自己,让自身与时俱进,并不断得到创新与提高。
正如一位同仁所说:“教学对教师本人来说,也是一种最高意义的自我教育。三尺讲台使教师照亮了别人,也升华了自己。”甘愿吃苦,乐于奉献铸就了教师的“神圣”。正是因为教师的职业无尚荣光!我没有理由不为之骄傲!环顾历史,我更为自 ……]]>
琵琶语 http://blog.zzedu.net.cn/pipayu/article_0y4iw41ujax3ium9.html#cmt Fri, 25 Oct 2019 04:10:03 GMT http://blog.zzedu.net.cn/pipayu/article_0y4iw41ujax3ium9.html
找寻心灵的亮灯 http://blog.zzedu.net.cn/pipayu/article_as721c8hm6xw0j6k.html 找寻心灵的亮灯
初识刘苹同学是在刚入学的第一天,因为她是班上唯一一名外村女学生,同时也是唯一一名没有家长陪同独自前来报名的学生,因此我对她的印象尤为深刻。高高的个子,身穿一件略显破旧和过时的上衣,不长的头发前镶嵌着一张黑里透黄的脸,眼睛虽不大,但在黝黑肤色的映衬下显出几分质朴和稚嫩;她话不多,少有一般学生应有的活泼,看上去又有些呆呆的感觉。
也许是我的习惯在作怪吧!对这么一名基础差,不爱说话,上课又不善发言的学生,一直未能引起我的重视,即使每天她几乎总是第一个到校,我对她的看法也毫无改变。期间由于作业中的错处多多,常见字词时常搞混,语句生涩不通等一系列原因,在诱而不发的情况下,我曾多次对她大声呵责,甚至于以“请家长”相威逼。每到此时她总是低着头一声不吭,紧接着泪水便不停地淌出眼眶。看着汪汪的泪珠,我也只有无奈地终止我地训斥。慢慢的,她这种夹杂泪水地应对使我生出莫名的厌烦,甚至“惧怕”,以至于曾有过对她放弃的念头。
这样一直持续了两个多月。一天中午,我正在忙于批改作业,突然办公室的门被猛地推开,一向不爱说话的校飞步子慌乱地走进办公室,红着小脸焦急地说:“老师,妈妈 ……]]>
琵琶语 http://blog.zzedu.net.cn/pipayu/article_as721c8hm6xw0j6k.html#cmt Wed, 25 Sep 2019 23:35:46 GMT http://blog.zzedu.net.cn/pipayu/article_as721c8hm6xw0j6k.html
梦想,从一个鸡蛋说起 http://blog.zzedu.net.cn/pipayu/article_ta7945fzuq75y7ir.html 梦想,从一个鸡蛋说起
习爷爷提出来“中国梦”的伟大构想,一时间祖国上下各行各业关乎“圆梦”的说法提的是一浪高过一浪。这不,语文老师又布置了一篇题为“我的中国梦”的作文!对于四年级小学生的我来说,“梦”这个字眼并不陌生。梦想出名,让所有的目光注视着我;梦想得到心爱的礼物,穿出最最漂亮的衣服;梦想考出全班最好的成绩,让那些充满鄙视的目光一改往日的模样;梦想……可是我的“中国”梦着实使爱做梦的我费尽了思量。
晚上,我苦思冥想,怎么写呢?这时,奶奶端来一盘刚刚煮好的鸡蛋,让我趁热吃一个。“不想吃。”我带理不理地嘟囔着。“快吃吧乖孙女,这个有营养。”我正想对每天唠叨个没完的奶奶表示我的不悦,猛然,我灵机一动想起了昨天老师布置的作文。说不准奶奶还能帮到我呢?想到这里,我便撒起娇来,“奶奶,我的好奶奶,你小时候,生活是什么样的呢?奶奶递给我一个鸡蛋,卖起了关子。“呵呵,你真想知道呀?好,那你先把这个小鸡蛋吃了,我才讲给你。“我当然想知道啦!”我想都没想就爽快地答应了。接着,我狼吞虎咽地吃完了鸡蛋,迫不及待地追问:“奶奶,快告诉我吧!”“好,好,好,现在我就给你说说!” 奶奶慢条斯 ……]]>
琵琶语 http://blog.zzedu.net.cn/pipayu/article_ta7945fzuq75y7ir.html#cmt Wed, 25 Sep 2019 23:30:12 GMT http://blog.zzedu.net.cn/pipayu/article_ta7945fzuq75y7ir.html
我为祖国点赞 http://blog.zzedu.net.cn/pipayu/article_l7gne25226lgo87o.html 我为祖国点赞


在我懵懂无知的字典里,“祖国”是一个亲切、神圣而又无比模糊的字眼。爷爷说:“祖国是我们赖以生存的家园。”爸爸说:“祖国像一面镜子,有它的荣光和辉煌,也有过千疮百孔的锈迹斑斑”老师说:“祖国呀!是有着九百六十万平方千米的巨大摇篮。”随着年岁的渐长、认知的丰盈、视野的开阔,祖国便一点一点地变得立体和清晰。每当听到嘹亮、激昂的国歌声,目送庄严肃穆的五星红旗时,胸中总有一种荡人心魄的力量不停地击打着我,心绪总会萦绕着我穿越时空,去聆听先人的悲壮,感动他们视死如归的革命情怀和爱国气节。
翻开课本,一些诸如《南京条约》《马关条约》《辛丑条约》等不平等条款,就足以使人触目惊心。一个拥有千万平方千米,有着五千年文明史的泱泱大国却无端地被人踩在脚下,任人宰割,肆意蹂躏,却不得不一次又一次地割让土地和金钱换来一时的忍辱求全。侵略者的鄙视、贪婪;统治者的昏庸、无能;国民的麻木和不争一次又一次震颤着我,眼泪不觉在眼眶打转。“祖国”的懦弱在我心里是何等的苦不堪言。
然而,在这个多难的国度里,又有一些将自身人格魅力挥洒到极至的志士仁人,他们不惜抛头颅、洒热血,以柔弱的 ……]]>
琵琶语 http://blog.zzedu.net.cn/pipayu/article_l7gne25226lgo87o.html#cmt Wed, 25 Sep 2019 23:19:53 GMT http://blog.zzedu.net.cn/pipayu/article_l7gne25226lgo87o.html
支教让我收获成长的丰盈和快乐 http://blog.zzedu.net.cn/pipayu/article_fl0x2wqghdliahgw.html 支教让我收获成长的丰盈和快乐

我叫刘洪波,来自中牟县荟萃路小学,2018年8月受命来到周口市沈丘县范营乡钱寨小学——一个偏僻而远离城市喧嚣的农村支教,担任该校四年级的语文课和班主任工作,兼代全校的体育课。说它偏僻是因为在这里到集市上买菜相当的不便,需徒步走上三四里的路才能到达,住的就更不用说了,落满灰尘的纱窗被一排参差不齐的方砖掩压着,晚上的日子自然不好过,且不说居高不下温度的燥热,仅是飞进来的蚊蝇和横飞的萤火虫就扰得你整宿难以安眠,尽管条件如此艰苦,但一想起带队领导刘玉洁的那句掷地有声的授命——“安住心、稳住神、吃尽苦”心里便不敢有半点懈怠,并以实际行动出色完成了上级领导和受援学校交付的各项任务。下面就支教一年来所做工作汇报如下:
第一,踏实为学,不改初心
所谓“师者,传道、受业、解惑也”,作为一名合格的人民教师为孩子们上好课是为师着的本分,也是天职。虽说受援班级学生较少,但我在授课上始终不敢有半点懈怠。课前的精心备课、课堂上的全情投入、重要知识点的耐心讲解、作业反馈中的错题更正……每个环节都力争做到丝丝入扣、有条不紊;尽管班级学生为数不多,我还是把先 ……]]>
琵琶语 http://blog.zzedu.net.cn/pipayu/article_fl0x2wqghdliahgw.html#cmt Thu, 19 Sep 2019 09:05:25 GMT http://blog.zzedu.net.cn/pipayu/article_fl0x2wqghdliahgw.html
师生角色互换的原罪与拷问 http://blog.zzedu.net.cn/pipayu/article_r8k265togn6temza.html
师生角色互换的原罪与拷问
轰动全国的山东省五莲二中杨守梅老师“用课本抽打逃课学生被辞退”事件终于迎来了大逆转!就在728日,五莲县人民政府发出通报,表示五莲县教体局已经撤销对杨老师种种不公平的“追加处理”:五莲县委、县政府对教体局、学校进行了严肃批评教育,已撤销追加处理决定。根据涉事老师个人意愿,已将其从原学校调往五莲一中。这位被学校停职、处罚,且纳入“黑名单”的杨老师,总算得到了五莲县委、县政府一个公道的回答。
整件事情的起因其实只是杨老师管教了两个逃课的顽劣学生。气急败坏的杨老师仅仅用书本敲打了几下,怎知在学生和家长的口中就变成了骇人听闻的“体罚”。学校第一时间给予杨老师做出停职,赔礼道歉,取消评优资格,党内警告、行政记过等处分。
即便如此,学生家长还是不肯罢休,继续向教育局施加压力。为了息事宁人,教育局在事发两个多月后,对已停职处分的杨守梅老师又进行了追加处理:扣发当事教师一年奖励性绩效工资;责成五莲二中新学年不再与杨守梅签订聘用合同;将该教师纳入五莲县信用信息评价系统“黑名单”。曾经的先进教师、优秀班主任、培养出多名优秀学生并被学生爱戴的杨老 ……]]>
琵琶语 http://blog.zzedu.net.cn/pipayu/article_r8k265togn6temza.html#cmt Thu, 19 Sep 2019 01:43:42 GMT http://blog.zzedu.net.cn/pipayu/article_r8k265togn6temza.html
“女子本弱,为母则刚”的困顿和无奈 http://blog.zzedu.net.cn/pipayu/article_4k2mw1qs3vqozn2a.html “女子本弱,为母则刚”的困顿和无奈

近日在微信朋友圈看到一名叫做谷妈的编者推送的一篇题为《7岁女童因吃饭慢被亲妈打死:每个失控的母亲背后,都有一个缺席的父亲》的网文,读来颇为痛心,由此也引发了我对家庭这个小单位的诸多感慨!
文章向我们讲述了一个7岁女孩,因为吃饭慢被妈妈关进卧室,用铁棍殴打了近一个小时。女孩被打后,爸爸曾多次要求送医院,均被妻子拒绝。当天下午5点多,孩子经抢救无效身亡。爸爸说,孩子在去世前曾提出想吃个雪糕,但没有吃到,因为妈妈不同意。早在女孩2个月的时候,父母因家庭矛盾离婚,她一直跟着爷爷奶奶一起生活。直到2017年,父母重婚,她才被接到县城一起生活。但这位妈妈带给孩子的,却是经常性的殴打。爸爸说,妈妈曾经将女儿的耳朵拧到溃烂。自己每次拉架,也会被一起殴打。
当时全家正在吃午饭,小英因为吃得太慢,被妈妈不断地提醒:“你再吃这么慢,我就打你了。”爸爸当时劝说了几句,妈妈董某更生气了,插上卧室的门,拿起一根铁棍开始殴打小英,过程持续了一个小时。爸爸说:“我被关在门外,根本阻止不了,我也不敢上前去拉,我一阻止,她连我一起打。”
……]]>
琵琶语 http://blog.zzedu.net.cn/pipayu/article_4k2mw1qs3vqozn2a.html#cmt Tue, 17 Sep 2019 01:14:08 GMT http://blog.zzedu.net.cn/pipayu/article_4k2mw1qs3vqozn2a.html
对苦难者的怜悯是最柔软的慈悲 http://blog.zzedu.net.cn/pipayu/article_85kb70vtp0bzaky8.html 对苦难者的怜悯是最柔软的慈悲
自2017年11月1日协河南省“爱心助老基金会”为重症失能老人发放纸尿裤结识,到18年1月30日的第一次单独探望,家住黄河滩区饱受精神疾病困扰且长期卧床不起的周保民和一直照顾他的那个生而无奈、令人心酸的年迈老母无时无刻都在牵扯着康乐义工志愿者的心。时至盛夏,这对母子的境处更是引发了包括负责人姚晓生在内的所有康乐义工人的堪忧。
18年6月26日带着这份儿重重的挂念,康乐义工的管理者们纷纷购买电风扇、床单被褥、衣物、米面油等生活用品再度驱车探访。
迈进院落瞬间被斑驳残破的青砖瓦房和堆积得凌乱不堪的杂物所填满。一切“破落”、“凋敝”、“生无可恋”的字眼都能在你目之所及的视线中,在你怜悯涌动的心底找到印证的影子。
见我们走进院子,周保民的母亲伛偻着身子,步履蹒跚地迎了出来,生活的重压在她悲欣交集的脸上再难寻出一丝甜蜜,但我们依然能在她声调低微的寒暄和感动中捕获些许硬朗、安好的欣慰,尽管她看上去较先前苍老和消瘦了许多。
义工们把物品放进屋内,摆放停当后,负责人姚晓生第一个走进周保民的屋内,向长期卧床不起的周保民表示亲切的问候。相 ……]]>
琵琶语 http://blog.zzedu.net.cn/pipayu/article_85kb70vtp0bzaky8.html#cmt Wed, 11 Sep 2019 01:40:31 GMT http://blog.zzedu.net.cn/pipayu/article_85kb70vtp0bzaky8.html
一衣带水 背包传情 http://blog.zzedu.net.cn/pipayu/article_bbz08y2d9q3z7icx.html
一衣带水 背包传情
一首浅声吟唱却又柔情百转的歌曲《感恩的心》带着爱的温度不知牵动着多少人内心的柔肠。这不,在位于周口市沈丘县范营乡的钱寨振兴小学就上演着发生在来自几百里外的志愿者和孩子们之间感恩有爱的故事。
从对口支教刘老师口中得知:该村和临近就学的孩子们多是一些长年与父母天各一方的留守儿童。习惯于独处的他们虽看起来比一般家庭父母陪伴成长的孩子显得刚强和懂事了许多,但从他们童心未泯的脸上会让你萌生莫名的心疼。
“孩子们都出奇的懂事,每次为他们打饭时,那一声声‘谢谢老师’的答谢都让你内心酥软和震颤。早就想为孩子们做些力之所及的事情,可苦于为师者的清贫一直未能如愿。”听完刘老师满含怜爱和无助的话语,以负责人姚晓生为首的所有管理人员再也按捺不住内心的悲悯,大家一致表决:路途再远也要让孩子们感受到来自中牟康乐义工的爱和温暖。
2018年12月29日,夹杂寒雨数九严冬的早晨,在校领导和老师们精心组织和安排下迎来了虽未谋面却心系孩子们的志愿者的到来。
台下刘老师动情地说:“就在一个月前,孩子们疯也似的追着我问:‘老师我们最爱唱《父亲》这首歌,那些叔叔 ……]]>
琵琶语 http://blog.zzedu.net.cn/pipayu/article_bbz08y2d9q3z7icx.html#cmt Wed, 11 Sep 2019 00:36:48 GMT http://blog.zzedu.net.cn/pipayu/article_bbz08y2d9q3z7icx.html
常怀悲悯,无问西东 http://blog.zzedu.net.cn/pipayu/article_0ehw1hn5aoj3z78w.html 常怀悲悯 无问西东
9月1日上午一些年岁稍长的环卫工人如节日聚会般集结在中牟县电视塔东临的三角广场内,他们个个谈笑风生、笑颜如花,仿佛久别重逢的老友,总有说不完的话,唠不完的嗑,此刻你再难从他们写满幸福的脸上寻出一丝劳作后的倦意,相谈甚欢的他们唠着,等着,等着,盼着……盼着属于他们引以为傲的“馈赠”。
为弘扬中华民族爱老敬老的传统美德,庆祝第四个“中华慈善日”的到来,响应2019“全民慈善一小时”公益慈善活动的号召,中牟康乐义工的志愿者们在这里举行了旨在体恤环卫甘苦的志愿活动。
和往常活动一样——志愿者按既定时间早早来到三角广场,搭棚支架、摆放桌椅、运送温热水……随着前期的准备工作一一停当,绚烂的遮阳棚下陆续坐满了披尘归来的环卫工,劳作中不苟言笑的他们三五成群地围坐在一起,显得异常亢奋。
一位满头白发、面色古铜、身材微瘦的环卫工激动地说:“平时都忙于各自路段打扫,起早贪黑的,黑天不是黑天白天不是白天的,我们老哥几个很少有机会聚在一起像今天这样畅开了聊,你们搞这个理发活动真真地叫一个‘好’,不仅让我们感受到了社会大家庭的温暖和尊重,更重要的是工作的闲暇 ……]]>
琵琶语 http://blog.zzedu.net.cn/pipayu/article_0ehw1hn5aoj3z78w.html#cmt Wed, 11 Sep 2019 00:22:44 GMT http://blog.zzedu.net.cn/pipayu/article_0ehw1hn5aoj3z78w.html
落花生 http://blog.zzedu.net.cn/pipayu/article_f4efz000qvchq87d.html 落花生
一、教学目标:
1.学会本课7个生字。
2.有感情地分角色朗读课文,背诵自己喜欢的段落。
3.理解父亲的话的含义,明白花生最可贵的品质,懂得做人应该做一个对他人有好处的人,不要做只求外表而对别人没有好处的人。
二、教学准备:
学生搜集作者和有关落花生的资料,教师准备关于落花生的课件。
三、教学重难点:
学习花生不求虚名、默默奉献的品格,懂得“人要做有用的人,不要做只讲体面,而对别人没有好处的人”的道理。
四、教学课时:
两课时。
五、教学过程:
第一课时
1、笔名引入,激趣读文。
这节课我们来学习台湾作家许地山的《落花生》(板书课题)
作者许地山有个笔名也叫“落花生”,知道为什么吗?
那就用心读课文吧。
2、弄懂字词,扫除障碍。
(出示生字“茅亭”)由“茅”能想到“茅亭”的意思吗?
生:用茅草做成的亭子。
还有补充的吗?
生:朴素,但有些简陋的亭子。
……
很好,伸出右手念着词语认真空写一遍。
3、概括文本,读文认知。
课文围 ……]]>
琵琶语 http://blog.zzedu.net.cn/pipayu/article_f4efz000qvchq87d.html#cmt Tue, 31 Jul 2018 14:46:33 GMT http://blog.zzedu.net.cn/pipayu/article_f4efz000qvchq87d.html