首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]凡事要有“商量”
  • 作者: 温暖的小太阳时间: 2019/10/22 18:33:11分类: 教学工作
  • 凡事要有“商量”
    长江东路小学  潘莉平


           在魏老师的教学致胜法宝中有一招叫做“凡事有商量”,一个人有很多长处当然好,长处不多,只有一点儿,只要努力发展,同样能取得突出成绩。魏老师的长处就是“商量”。
          魏老师主张坚持自己的长处,他的长处就是善于商量,班级纪律不好,找班干部一商量,大家帮忙想出来了许多方法,用这些办法维持纪律,班级秩序比以前好多了;魏老师不会开主题班会,又和学生们商量,大家帮忙想出来提高班会质量的好办法;个别学生学农劳动时不积极,魏老师和学生们商量出来了开展劳动竞赛的办法,极大的调动了学生的劳动积极性。
          凭借着“凡事有商量”的这一民主管理制度取得了很大的成就。魏老师一开始没有带过班级,但是有了问题,魏老师会和孩子们一起“商量”,这样一来反而能使班集体有了极强的凝聚力。后来,魏老师当了书立、校长,也是凭借着“商量”这两个字,最大限度地调动了全体教职员工的积极性。魏老师不仅同自己的学生商量,给外省市的学生上课也是依靠“商量”这两个字,顺利完成了教学任务。
          “商量”意味着尊重和理解,孩子是独立的个体,他们有独立自主的意识,即使孩子还弱小稚嫩,但他具有和成年人一样的独立人格,孩子不是父母的私有财产,也不是对教师唯命是从的机器。所以教师要学会与孩子们“商量”,充分尊重孩子的意见,呵护并发展学生独立的个性,这样的学生才是现代社会需要的创造性人才所应有的素养。
          “商量”,意味着民主。我们应该树立与孩子平等的思想,多和孩子子商量,要讲民主,尤其避免常见的越殂代疱或者粗暴干涉。在教育教学活动中,跟学生平等交流,多倾听、尊重学生意见,保护孩子的自尊心和对知识的好奇心,保证孩子的发言权,允许奇谈怪论,可能你还会发现意想不到的收获呢。
          魏老师说,一个当班主任的,如果凡事都和学生商量,一定容易成功,商量,就不全是教师说了算,即使是我们的主张和办法都正确。比如:“我们应该打扫卫生”这件事,你用不容置辩的命令口吻,学生就不愿意接受,就算接受了,也是迫于班主任的威严,倘使我们用商量的口吻呢。就好接受多了,开个主题班会,和大家商量商量劳动的好处,那么学生的劳动积极性就会提高。

         凡事多和学生商量,构建一种和谐的师生关系,更有利于形成一种积极向上的班级氛围。
         

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(141) | 回复(49) | 赞(17) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)