首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]你会“骗”孩​子吗?
  • 作者: 温暖的小太阳时间: 2019/7/19 17:42:06分类: 教学工作
  •      你会“骗”孩子吗?

           长江东路小学  潘莉平

       作为一名教师,你会“骗”孩子吗?

       有首歌叫《雾里看花》,有句歌词是这样的:借我一双慧眼吧,让我把这世界看得明明白白,真真切切。面对生活,也许我们得有一双慧眼,但是在教育孩子的时候,我们最好睁一眼,闭一眼。 睁着的那只眼去看孩子的优点,长处和潜力,而对孩子的缺点,不足和问题,我们如果能闭起眼睛,那些缺点、不足和问题就不存在了。那不是自欺欺人吗?你也许不知道,学会欺骗可能是教育的最高境界。
       我们班于同学,有一次考试只考了7分,我问他为什么没有考好,他说我不喜欢语文,上课没有认真听讲。我深知期待效应给孩子带来的影响,我就骗孩子说,你上课没有认真听讲都能考7分,你很棒的,如果稍加努力,一定会更好的。又一次考试中,孩子考了18分,我就继续骗他说,原来你是深藏不漏啊,只要一努力就能进步。后来于同学的考试分数一次比一次高,每次都有进步,慢慢的赶上了其他同学。其实,每位孩子都有进步的潜力,只是没有被开发,表现的差强人意, 只要老师能够及时发现孩子的优点,并用骗术告诉孩子,他是最聪明的,那么孩子就会一点一点的向优秀的方向努力。
       有一个世界级的大骗子叫罗森塔尔,他是著名的心理学家。他在一个学校抽出18个人,并认为这18个人是智商型人才。半年后,罗森塔尔又来到学校,发现这18个人的确进步很大,后来在不同的岗位上干出了非凡的成绩。这也被他称为“罗森塔尔效应”或者“期待效应”。
       从事教育工作者基本上都知道这种“骗局”但是很多老师并没有把这个教育智慧运用到实际教学中,不能睁一只眼闭一只眼,用一双慧眼,把孩子身上的问题看得清清楚楚,有的老师甚至把孩子定义为“问题性孩子”结果孩子身上真的出现了各种各样的问题,优秀的教师则能遵循这一原理,他们把孩子定义为优秀的,聪明的,有爱心的……结果孩子向这一方向发展真的成为了这种人。
       你想让别人变成什么样的人,就以他是什么样的人来对待。如果你认为你的孩子是不聪明的,不够优秀的,这个时候你也是个骗子,只不过你把孩子骗成了一个不优秀的人而已。 当孩子第一次学骑车摔倒时,家长如果说孩子越来越有进步,那么孩子克服困难,学会骑车。其实,一无是处的孩子是因为被父母骗的认为自己优秀,他就真的慢慢变成优秀的人。

       学会做一个会“骗”孩子的老师,你会收获意想不到的惊喜。


  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(401) | 回复(35) | 赞(21) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)