首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]快乐教学 用心教学
  • 作者: 温暖的小太阳时间: 2019/7/30 15:40:08分类: 教学工作


  • 快乐教学  用心教学

    长江东路小学 潘莉平

            2017,是我离开校园,踏入社会,登上教师舞台的一年,当时忐忑的心情,现在还记忆犹新,一路乘坐大巴车,旁边迅速飞过的玉米地,带着满脑子的疑问,我来到了一所新学校——武张小学,它如我所料是一所农村小学,尽管新学校的生活条件很差,但是这并没有打消我热爱教学事业这份热情,在2017年的新学期,作为一名新老师,我当了班主任,因为农村学校比较缺乏教师资源,我还被安排担任两门课,要强的我顿时感觉压力从天而将,我要怎么才能管理好一个班级?怎么才能让学生喜欢我?怎么才能让学生喜欢自己的课堂?我脑袋里都是问号,当天我就请教了校长和老教师的一些教学经验,似懂非懂的我有些明白了......


           开学第一节课,可能是因为是新教师新面孔,同学们显得很活跃,我本来忐忑的心顿时平静下来了,接下来的时间我让同学们自我介绍,每个同学都积极发言......一节课很快就结束了,就在我要离开教室的时候,同学们把我围了起来,问东问西,还要我的QQ呢,望着同学们可爱的笑脸,心里有一股暖流,我一定要当好一名教师,一定当好一名班主任。
           接下来就是忙碌的教学生活,有时候也会被一些繁琐的事情忙的头晕目眩、烦躁不安,但是当看到学生一张张天真的笑容、听到学生一声声“老师好”时,我的不安消失的无影无踪,因为我爱孩子们,我爱他们纯真的心灵。有人会说,得过一天且过一天得了,干嘛这么负责!我却不这么认为,教育是一门良心活,我不为任何人,只为孩子们的一声“老师”。
           这所学校不大,十多位教师,三百多名学生,但繁琐的工作不少,不开心的事情更多。我们教师高兴也要完成一天的工作,不高兴也要完成一天的工作,既然都一样,为何不对自己好一点,开心愉快的过一天呢,所以我学着让自己开心起来,哼一首小曲儿,跳一段没有节奏的舞蹈,和学生一起跳一跳皮筋......心情好了,一切都会好起来的。当然,在教学中保持一颗愉悦的心情,就算学生犯了错误也会觉得学生很可爱,教学的效率自然就提高了。
           世上无难事只怕有心人,多困难的事,你只要用心,总会做好的。我并不是一个聪明人,但是我有一颗积极向上的进取之心,没有教学经验并不可怕,只要我努力我总会成功。对于我们年轻教师来说,我们更应用激情教好每一堂课,让学生在快乐中学到知识。不仅要有激情,更要有耐心和爱心,学生是发展过程中的人,在成长过程中难免会犯一些错误,作为教师要做的是用心引导而不是指责,需要“疏”而不是“堵”。学生是独特的人,在面对一些具有奇思妙想的学生时,教师更应该保护而不是压制。只要你有心,学生会超出你的想象。
           小学教师专业标准中提出四大理念:学生为本,师德为先,能力为重,终身学习。作为一名新教师更要用自己专业知识和高尚的师德感化学生,把学生放在第一位,并且不断提高自己的业务水平,只有这样才是真正的教育,也只有快乐教学,用心教学才能教出一批批好学生。
           2019,现在的我已经工作两年,虽然离开了那所承载着我最初的梦想的学校,但是我对教育这份热爱从未消减,我一直把教育当做一种事业,一种可以为之奋斗一生的事业来看待,相信在这条道路上,我会和孩子们一道同行,越走越远,也会越走越开心……
  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(141) | 回复(35) | 赞(20) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)