小太阳的博客 http://blog.zzedu.net.cn/plp1883814 FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Wed, 25 Nov 2020 08:46:56 GMT 致敬最美教师 ——观看《闪亮的名字——2020最美教师》有感 http://blog.zzedu.net.cn/plp1883814/article_v3q5hvw5iz0rlb9b.html ——观看《闪亮的名字——2020最美教师》有感
长江东路小学潘莉平
2020,不平凡的一年,发生了让人记忆深刻的事情,在这特殊的一年里,由中宣部、教育部、中央广播电视总台联合主办,以“立德树人奋进担当,教育脱贫托举希望”为主题的《闪亮的名字——2020最美教师》在中央电视台播放,有这样一群“最美教师”感动了无数人,他们是张文宏、华雨辰、王菲、马文燕、刘秀祥、蒋春凌、高文铭、张杰、王秀秀、王易、戚发轫等,他们的感人事迹,极大的鼓舞了同样身为教师的我,让我更加热爱教育事业,更愿意用自己的微薄之力为教育事业奉献自己的力量。
在观看视频时,有一名来自贵州省黔西南州望谟县实验高中的教师,他叫刘秀祥,他的感人事迹深深的打动了我,12年前,他曾经因为“千里背母上学”的感人事迹被媒体报道,12年后,他成为家乡望谟县的一名普通教师,默默耕耘,帮助上千名贫困学子圆了大学梦。从教八年,他走遍了全县的15个乡镇,骑坏了8辆摩托车,拉回了无数个从打工工地的孩子,“只要你肯读书,不成问题。”这是他对孩子们的保障与承诺 ……
]]>
温暖的小太阳 http://blog.zzedu.net.cn/plp1883814/article_v3q5hvw5iz0rlb9b.html#cmt Tue, 10 Nov 2020 01:02:32 GMT http://blog.zzedu.net.cn/plp1883814/article_v3q5hvw5iz0rlb9b.html
观看《自我塑造—成功五要素》有感 http://blog.zzedu.net.cn/plp1883814/article_rx6h3vxj6il7ueoi.html 长江东路小学潘莉平
在学习强国上,观看了视频《自我塑造—成功五要素》,受益颇多,成功从来不是一件容易得事情,但是用的更应该让自己的生命变得更加有意义,让自己有限的生命活出无限的光彩。
孔子说,“君子疾没世,而名不称焉。” 一个人只要用心的去做事,认真的去努力,勤奋的去坚持,那你一定会成就一些事情,如果你成就了一些事情,自然就会得到人们的认可,就会留下好的名声,相反,如果一个人,从出生到死亡,到最后都没有一个人说他的好,那只能说明,这个人从来没有认真做过事情,从来没有坚持过,从来没有勤奋的努力过,造物主赐给他的潜能,他都没有开发,这样的一生便是虚度了一生。我认为,成功不论大小,只要我们能为我们亲人,朋友,爱人,带来爱与温暖,便能让自己发光发热,便是成功。
每个生命都蕴含着巨大的能量,每个人都是这个世界的唯一,我们应该学会悦纳自己,让自己更加有自信,即使每个人都可能会有自己某方面的劣势,但不足以成为不接受自己的理由,换个角度看弱项,可能不弱,更为强大。世界上没有两片相同的树叶,悦纳自己是对生命的尊 ……
]]>
温暖的小太阳 http://blog.zzedu.net.cn/plp1883814/article_rx6h3vxj6il7ueoi.html#cmt Tue, 10 Nov 2020 01:01:48 GMT http://blog.zzedu.net.cn/plp1883814/article_rx6h3vxj6il7ueoi.html
观看《现代礼仪》有感 http://blog.zzedu.net.cn/plp1883814/article_y7o61f2280llw4oe.html 长江东路小学潘莉平
什么是礼仪?百度给出的解释是,礼节和仪式。人们在社会交往活动中,为了相互尊重,在仪容、仪表、仪态、仪式、言谈举止等方面约定俗成的,共同认可的行为规范。礼仪是对礼节、礼貌、仪态和仪式的统称。在任何国家、场合,人际交往中,人们都必须自觉地遵守礼仪。我认为,礼仪是一个人的思想道德水平、文化修养、交际能力的外在表现,作为一名教师,为人师表,更应该注重礼仪规范,在与人际交往时,你的行为举止可能代表了整个行业,甚至是一个国家。所以更应该把礼仪时刻放在心中,把教养体现在点滴行为之中。
教师不仅要注意个人礼仪,还要教育孩子教养良好的行为习惯,“站如松,坐如钟”,要做到站有站相,坐有坐相,这是对别人的尊重,也可以让自己保持认真倾听的状态,从而深化老师讲授的知识,勤于思考、吸纳经验、查缺补漏。在校园内,和同学,老师见面时的一声礼貌问候,得到帮助后的一句感谢,无心之举的一次抱歉……这些简单的礼仪行为体现了小小的善良,大大的品格,也温暖了彼此,可能很多棘手的问题也会迎刃而解。
人无礼不立,事无礼不成,国无 ……
]]>
温暖的小太阳 http://blog.zzedu.net.cn/plp1883814/article_y7o61f2280llw4oe.html#cmt Tue, 10 Nov 2020 01:00:53 GMT http://blog.zzedu.net.cn/plp1883814/article_y7o61f2280llw4oe.html
不要辜负自己的精彩 http://blog.zzedu.net.cn/plp1883814/article_oj4mwsmkesm54vsn.html 不要辜负自己的精彩
长江东路小学潘莉平
十月的最后一天,有人忙着抢购双十一,有人感叹蹉跎了2020年,而我在这最后一天,我报考了研究生考试,大概是因为心中那个梦想依然熠熠生辉,不愿让自己悔恨青春,所以,愿意为自己的梦想勇敢的拼搏一次。
很喜欢一句话:爱的时候不辜负人,玩的时候不辜负风景,睡觉时不辜负床,一个人时不辜负自己。在最美好的时光里,我不愿辜负自己,即使美好迟迟未发生,但最好的总会在不经意间出现,我只需努力,剩下的交给时光。
鲁豫曾说过,无论是谁,我们都曾经或正在经历各自人生的至暗时刻,那是一条漫长、黝黑、阴冷、令人绝望的隧道。每个人都会有惨淡的日子,但是一定记得,有裂痕的地方,那将是阳光照进的地方。当熬过了生活必须的苦,受过了生活必须的难,就会在苦尽处看到甘来,就会在峰回处看见路转。
当你为自己的梦想而努力奋斗,你的一切努力一定不会辜负自己,希望你积极努力向上,做好自己最努力 ……]]>
温暖的小太阳 http://blog.zzedu.net.cn/plp1883814/article_oj4mwsmkesm54vsn.html#cmt Sat, 31 Oct 2020 14:21:51 GMT http://blog.zzedu.net.cn/plp1883814/article_oj4mwsmkesm54vsn.html
那个善良的女孩儿 http://blog.zzedu.net.cn/plp1883814/article_ouba05hht24hk5uy.html
长江东路小学潘莉平
善良是一种本性,更是一种选择。
为什么喜欢教学呢,大概是因为孩子身上有最简单的纯真,让人感受到一种纯粹的美好,用一种品性来说,那就是——善良。
刚接班的时候,班级里有个女孩儿,学习程度很差,异常低于正常孩子,对于学习的理解能力亦是很低,尽管自己很努力,但是从结果上来看,有点力不从心的感觉,作业,成绩,专注力等都属于低水平的。但是我发现孩子有一个最大的优点——很善良,她会比班里任何一个孩子都有爱心,在每次供餐时,她都会给同学们发餐桌布,给同桌准备好餐巾纸,还会贴心的拿出自己的小零食分享给其他学生,只要其他学生有需求,她都会立马尽自己的力量去帮助别人。她还会帮助同学们打扫卫生,帮老师拿东西,而且每次见到老师,她都会微笑着问好,这些行为可能其他孩子也会做,但是这个女孩的行为让人感觉到是真正出于自己本身的善意,而不是为了讨好而去做。尽管她学习能力稍微牵强,但是这个女孩是善良的,也会成为一个受欢迎的孩子,教育的本质,不仅仅在于教育,更在于育人,发现学生的善良,让学生成为一个善良的人, ……
]]>
温暖的小太阳 http://blog.zzedu.net.cn/plp1883814/article_ouba05hht24hk5uy.html#cmt Fri, 30 Oct 2020 15:04:37 GMT http://blog.zzedu.net.cn/plp1883814/article_ouba05hht24hk5uy.html
学会爱,一切才不会消逝———读《教育无非服务—背影》随感 http://blog.zzedu.net.cn/plp1883814/article_k5gt9svmqd2578mc.html 读《教育无非服务—背影》随感
长江东路小学潘莉平
曾经有人问我对生离死别的看法,当时并没有太多的感受,直到我刚看完一本书——余华的《活着》让我对生离死别有了更深刻的理解,忽而发现生离远好过死别。
《活着》的主人公福贵有一个悲惨的苦难人生,一生经历并亲眼目睹至亲一个个先他而去,因为嗜赌成性,赌光了家业,一贫如洗,为母亲生病前去求医,没想到半路上被国民党部队抓了壮丁,等他再回到家,女儿已经成了哑巴,母亲也因为生病而死,老婆家珍因患有软骨病而干不了重活,儿子因与县长夫人血型相同,为救县长夫人抽血过多而亡,女儿——凤霞与队长介绍的城里的偏头“二喜”喜结良缘,生下儿子后,却因大出血死在手术台上,而凤霞死后,家珍也相继去世,二喜是搬运工,因吊车出了差错,被两排水泥板夹死,外孙——苦根因为发烧,福贵心疼苦根,为他煮了半锅豆子,不料苦根却因吃豆子撑死……读完这本书心情异常沉重,这是个悲剧的人生,对于富贵的亲人来说,活着,似乎是一件奢侈的希望,生活的磨难压榨着他们,尽管如此,依然坦然的面对。
每一个 ……
]]>
温暖的小太阳 http://blog.zzedu.net.cn/plp1883814/article_k5gt9svmqd2578mc.html#cmt Fri, 30 Oct 2020 13:54:44 GMT http://blog.zzedu.net.cn/plp1883814/article_k5gt9svmqd2578mc.html
有些遗憾,错过就永远无法弥补了 http://blog.zzedu.net.cn/plp1883814/article_no9056vxpzead1wb.html 有些遗憾,错过就永远无法弥补了
长江东路小学潘莉平

年少总是爱做梦不懂珍惜,想着太阳每天都会升起,要见的人什么时候都可以去见,挥霍着以为青春不散的时光,突然有一天睁眼发现,太阳没有照常升起,爱人会消失不见,抱不到熟悉的温暖怀抱,那个阳光洒落的午间,突然阴霾起来。

经历了一些事情和人,才懂得,人还是得往前看,往前走,不管以前怎么样,错过的永远都错过了,有些遗憾是无法弥补的,就像杯子碎了,再也无法恢复,不管好的坏的,只能往前看……也希望自己越来越优秀,越来越好,不负自己,不负时光。

]]>
温暖的小太阳 http://blog.zzedu.net.cn/plp1883814/article_no9056vxpzead1wb.html#cmt Thu, 29 Oct 2020 15:32:47 GMT http://blog.zzedu.net.cn/plp1883814/article_no9056vxpzead1wb.html
读《活着》有感 http://blog.zzedu.net.cn/plp1883814/article_upvk6562koxhu9yr.html
读《活着》有感
长江东路小学潘莉平
人是为了活着本身而活着的,而不是为了活着之外的任何事物而活着。
---《活着》
余华在《活着》中写道,生命其实是没有幸福或不幸的,生命只是活着,静静地活着。我们活着的本身就包含了对生活一切的坚忍,无论是苦难,生离死别,或是穷困潦倒,活着就得好好活下去,即使只有只身一人,无论有多少艰难险阻,都要将剩下的人生路走完。
《活着》中的主人公---富贵就是这样经历了一生的苦难,他身边最亲近的人一个个先他而去,而他依然友好的对待这个世界,平静地带着对亲人的回忆度过余生。年少时候的地主富贵活过奢侈的生活,纸醉金迷,但他嗜赌成性,赌光了家业,一贫如洗,穷困之中的福贵因为母亲生病前去求医,没想到半路上被国民党部队抓了壮丁,等他再回到家,女儿已经成了哑巴,母亲也因为生病而死,但幸运的是他有一个贤惠的媳妇——家珍,她一直守候着这个残缺的家,虽然生活困苦,但是一家人是完完整整的,一家五口人虽然贫穷,但如同福贵妈妈的话, ……]]>
温暖的小太阳 http://blog.zzedu.net.cn/plp1883814/article_upvk6562koxhu9yr.html#cmt Thu, 29 Oct 2020 15:19:37 GMT http://blog.zzedu.net.cn/plp1883814/article_upvk6562koxhu9yr.html
再观《少年的你》有感 http://blog.zzedu.net.cn/plp1883814/article_fm0e17eeb7j40r30.html 再观《年的你》有感
长江东路小学 潘莉
今天在观看综艺节目《演员请就位》时,李城儒先生评价郭敬明导演的《悲伤逆流成河》“如坐针毡,如芒刺背”,而郭敬明导演反驳称,该书及同名改编电影,是我国第一部讨论校园霸凌的作品。这让我不禁想起了另外一部由易烊千玺,周冬雨主演的电影《少年的你》,我认为这是一部真正意义上的以校园霸凌为题材的影片,于是再次观看了这部影片,这部片主要讲述了女主陈念遭遇校园欺凌,和男主小北一起相互守护,相互救赎的故事。
影片的背后主要反映了校园霸凌,当胡小蝶从楼上一跃而下,选择结束自己生命的那一刻,这或许这对她来说是一种解脱,她受到的不仅仅是身体的伤害,更多的还有心理的伤害。该是多么绝望才会选择自杀来结束年轻而又宝贵的生命,我们一直在宣传杜绝校园欺凌,但是他还是会存在一些人的生活中,并造成了不可挽回的损失,暴力是可怕的,伤害更是没办法磨平的。最重要的应该是做到防范于未然,不要让第二个“胡小蝶”成为悲剧。在校园中,宣传杜绝校园欺凌,避免语言 ……]]>
温暖的小太阳 http://blog.zzedu.net.cn/plp1883814/article_fm0e17eeb7j40r30.html#cmt Sun, 25 Oct 2020 12:35:57 GMT http://blog.zzedu.net.cn/plp1883814/article_fm0e17eeb7j40r30.html
你的鼓励,就是一束光 http://blog.zzedu.net.cn/plp1883814/article_ll8504ikswpqblcv.html 你的鼓励,就是一束光
长江东路小学潘莉平
    有时,你的一句真诚的鼓励与肯定,对另一个人来说,就像一束光,照亮前进的方向,教育心理学中,学习马斯洛的需要层次理论,归属和爱的需要,尊重的需要是处于缺失性需要的高层次,人的基本需要很容易得到满足,但是高层次的需要永远也得到不到满足。我们都希望获得他人的爱,找到归属感,渴望得到别人的尊重,尤其是处在困难时期,别人的一句鼓励,就像黑暗中的一束光,让人感受到爱的力量,感受到这世间的温暖。
    最近有一档新的热播综艺《德云斗笑社》值得推荐,不知不觉也成了“德云女孩”,因为这一档节目给我带来了很多欢乐和温暖,德云社说相声不仅传承了中华传统文化,还不断创新,结合新时代潮流,让相声走向更多人的视野。站在台上不是随便乱说,而是要懂得“使包袱”,德云社的舞台让我们逐渐认识到了很多优秀的艺人,郭德纲先生和众多位新老相声演员的不懈努力,德云社正在逐步走向辉煌。在《德云斗笑社》这个节目里我看到了德云师兄弟之间的温情,尤 ……]]>
温暖的小太阳 http://blog.zzedu.net.cn/plp1883814/article_ll8504ikswpqblcv.html#cmt Sun, 25 Oct 2020 04:04:53 GMT http://blog.zzedu.net.cn/plp1883814/article_ll8504ikswpqblcv.html
学会悦纳自己 http://blog.zzedu.net.cn/plp1883814/article_djn4t18xb9uezqma.html 学会悦纳自己
长江东路小学潘莉平
心理学上有一个很重要的概念叫做:自我悦纳,它指我们在面对、接受自我缺陷的基础上能够正确面对自己。其实,人生就是一个自我完善,从青涩走向成熟的过程。我们学校的教育理念是悦纳世界,悦纳自我,行走于人世间,我们会遇到各色人物,各种事情,对世界温柔以待,自己也会收到同样的温暖。自我悦纳,不仅要接纳自己人性中的优点长处,更要接受自己的缺点与不足,努力改进完善自己,方能做最好的自己。
今天看了一个简短的绘本:青蛙弗洛格是一只自我感觉良好的小青蛙。起初,他很喜欢自己绿色的身体,也知道自己有本领——会跳会游。可是,当他发现小鸭会飞,老鼠会做东西,小猪会做好吃的蛋糕,野兔会读书认字,而这一切他都不会以后,就变得沮丧,陷入了自我否定——认为自己是个又愚蠢又普通的青蛙。后来野兔告诉他,他也有别人没有的优点……弗洛格最后会重新变得开心吗?
这世间万物,皆有裂痕,因为那是光照进来的地方。就像人无完人,每个人都有缺点。就像费洛格一样,它有自己的优点,会跳会游。但是当它知道别人也有自己的长处时,自己就会迷茫,这便是自我认知的过程 ……]]>
温暖的小太阳 http://blog.zzedu.net.cn/plp1883814/article_djn4t18xb9uezqma.html#cmt Wed, 21 Oct 2020 09:37:32 GMT http://blog.zzedu.net.cn/plp1883814/article_djn4t18xb9uezqma.html
学会取悦自己 http://blog.zzedu.net.cn/plp1883814/article_a0okazrgrs7sjwym.html 学会取悦自己
长江东路小学 潘莉平
世上不如意,十有八九,但是要学会哄自己开心,学会取悦自己,这是一种能力,也是一种选择。
课堂上,有这样一个案例:前后桌的小王和小赵在临近上课时,发生了冲突,事情的缘由是,小赵同学向好朋友借了一本课外书,她把把这本书给小王同学分享,但是快上课时,她又想要回来,而小王和这个书的主人是好朋友,他不想给小赵,想自己直接给这个书的主人,一个要,一个不给,于是就产生了矛盾,而小赵同学是个女孩,脸皮薄,就爬在自己的桌子上生闷气,结果因为这微不足道的小事,她的这堂课也没有学进去, 因为别人的错误惩罚自己,因小失大,导致自己这堂课没有学到知识,这是得不偿失的一种做法。
生活中,如果别人无意伤害了自己,尽量理解并且宽恕。有些人喜欢处处斤斤计较,敬而远之就好。心灵是个有限的容器,装得下痛苦就无法装下快乐。不要因为别人的负能量,就让自己也成为了一个贬值的人,宽容大度些,学会让自己开心,才能活得快乐洒脱。
有这样一个故事:火车上,有个醉汉喝得醉醺醺地冲撞了乘客,女孩问妈妈,他是坏人吗? 妈妈说了一句:不,他只 ……]]>
温暖的小太阳 http://blog.zzedu.net.cn/plp1883814/article_a0okazrgrs7sjwym.html#cmt Tue, 20 Oct 2020 15:41:37 GMT http://blog.zzedu.net.cn/plp1883814/article_a0okazrgrs7sjwym.html