首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [转载]聚是一盘棋,散未必是满天星
  • 作者: plrs1993时间: 2019/3/15 8:42:30分类: 无分类
  • 新学期开学第一周于今天下午结束,学生们很是兴奋,盼望着过周末,作为班主任的我也是一样,本以为这一周应该是新学期开局之周,学生学习状态,听课状态,纪律意识等各方面都应该有条不紊的进步着,因为新学期,为了调动大家的积极性,还特意重新排了位置,而且班级的新座位的布局自认为还是很满意的-----(本学期班级的位置是学前周开学第二天调整的,我将位置安排方案公布之后,学生很兴奋全班全票通过,方案是这样的---根据上学期的期末成绩从高到低自己挑选位置,成绩好的并且其他方面也优秀的学生完全民主,无论做到哪,班主任都没有意见,成绩不是很好的,但纪律或其他方面表现优秀的,半民主化,学生首先自己选位置,我根据选的位置,根据周围学生情况,如果不理想,我进行干预,安排哪坐哪?最后一种情况,当学生出现成绩不好,纪律也不好的这些学生,没有选择的权利,班主任安排哪坐哪,并且绝对保持服从,不得提出异议,因为9班的班规就是,靠本事赢得尊重!)方案公布之后,他们不但兴奋,而且很高效的自发的选择好了同桌和小组成员,我在从第一名往下念,他们按照约定快速的坐在了已经内定的位置,最后位置排的很顺利,除了爱说话的调开了,其他都没动,班级新的位置布局,我很满意!

    自以为会呈现出新学期新征程新希望的意思,但放学我进班时,班干部汇报却给我当头一棒,副班长高歌说:老师,今天下午咱班纪律乱死了,每节课都不行,今天下午所有任课老师都在咱班发火了,班级一直在说话,上课不听讲!没人回答问题,高歌汇报完坐了下来,我听完很生气,我用眼睛扫视了班级一圈,学生都已经准备好了离校,全部都看着我,这时候他们的眼神和表情展现出来的三种心理,一部分学生很是后悔,在想完了,班主任肯定该把我们留下了,走不成了,一部分学生是这样想的,心里估计骂着班干部,她要不多事,我们就可以走了,所以有一部分学生也在恶狠狠的看着班干部,还有一部分学生,估计他们表现的好,遵守纪律了,他们也在看着班主任会怎么表演!

    这是我心里在想:是把学生留下来,吵一顿,在延长一节课,好好批评教育一番,这样做会达到效果吗?他们会听进心里吗?弄不好会不会造成,学生不但不反思自己的过失,反而集体怨恨班干部,怨恨班主任。更怨恨今天下午上课的所有任课教师,有一句话叫:晨暮不责,关键这还是周五放学时间,本来学生的心已经飞离校园了,在这样做会不会适得其反!火上浇油!越想越担心,我瞬间赶紧调整自己的情绪,并且已经想出了另一套方案,告诉自己不要急。我非常平静的说:周末作业都记完了没有,学生集体大声的回答:记完了,

    我说,周末按时完成作业,按照9班老规矩,作业未完成者,家长到校陪补!说完我说:这样,班干部留下,其他外面排队,正班长武永乐负责整队,带好路队离校!我这边说完,学生迅速的背好书包,离开了教室!

    其他班干部留下来后,都看着我,我又详细了问了每一节课的情况!也没留他们太长时间让他们走了,刚好英语老师在办公室没走,我们也谈了一会,我也给副班打了电话做了沟通,通过谈话,瞬间发现了,问题的症结在于班级的新位置布局。上学期之所以状态好,最后形成学习风气也取得了不错的成绩,就是因为班级上课回答问题积极地同学,以及学生程度好的同学都分布在教室的正中间位置,爱说话的学生在两边或者教室角落周围,教室中间分布的学生能带动任课教师上课的气氛!并且听课状态也在无形中感染者老师上课的状态,形成互相吸引的磁场,同时也显示不出来两边不学习或者说话的学生,再加上一学期的小组合作,以及组内的帮扶,最后在期末考试结束后回来补课时,学生最应该浮躁的时候,9班的孩子表现出来惊人的学习状态!让所有的任课教师感动着,幸福着!但自从位置变动之后,新的位置布局呈现出这样的状态,上课积极回答问题的女生,他们抱团选择教室最右边,虽然上课也回答问题,但与老师的眼神交流,情感互动不足,回答问题的声音也因很位置原因显得很散,声音聚不到一块,中间一部分全部都是学生程度好的男生抱团在中间,但是他们上课虽然听讲,但是上课与老师互动性不够,不积极回答问题,课堂上表现的很沉闷,教室正中间的位置还有两个上课爱说话的学生,教室中间后面两排也都是学习态度不端正,上课爱说话的男生,本意原认为这些爱说话的男生放中间,在老师眼皮下面会有所收敛,同时督促进步,但是却忽略了上课的学习氛围!所以通过调查发现:老师上课要么死气沉沉,调动不起来学习氛围,听课状态!要么说话的学生聚堆说话,影响上课纪律。应正了主题:聚是一盘棋,散未必是满天星!

    当问题丞然摆在面前,作为班主任应该理清思路,找寻前进的方向,周日晚上返校的时候,利用晚自习的时间,共同探讨和分析班级上周的问题,孩子们不但也意识到了问题的严重性,同时欣然接受班主任重新排位置!我也很高兴,理性的克制了自己,没有选择在没弄清真正原因的上周五乱发脾气!所以,更加认识了,班主任在工作中,一定要多思考,善总结,找出路!

  • 下一篇 | 阅读全文(3) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)