泡泡沫的博客 http://blog.zzedu.net.cn/ppm FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Sun, 25 Oct 2020 13:00:54 GMT 《阳光心态幸福工作》心得体会 http://blog.zzedu.net.cn/ppm/article_28c7cx4ocd0975hj.html 今天,聆听了郑州大学心理健康教育中心刘慧瀛教授的《阳光心态幸福工作》的网络培训报告。报告分为三部分内容:1.疫情心理 应激反应2.自我觉察 健康评估3.阳光心态幸福工作。
两个多小时的讲座,有效缓解了教师在疫情居家隔离、停课不停学期间易出现的焦虑、烦燥等情绪问题,这也是二七区进修学校对教职工心理关怀的一次研修活动,为防“疫”筑牢了心理防线。
讲座中既有理论讲解,如:什么是应激?应激源包括哪些内容?什么是心理应激?心理应激反应的具体表现等;还有案例分析,复学前教师心理特点和居家隔离综合征等。
给我印象最深的有“六六大顺法”——觉察、停下来、放松、积极思维、行动起来、事后自我肯定;为健康打call——接纳当下、接纳焦虑,寻找资源、阳光心态;放松身心 安稳情绪;光柱自我赋能技术等,想一想在过往经历中你的生活和学习最低谷的时候,尝试看到自己内在所拥有的能力与资源,寻找负性事件中积极的一面,相信自己,有力量和能力处理一切面临的问题。
阳光心态是一种积极,乐观和向上的心智模式,学会调整情绪,培养阳光心态,维护心理健康,是教师的职业素养,也是一 ……]]>
泡泡沫 http://blog.zzedu.net.cn/ppm/article_28c7cx4ocd0975hj.html#cmt Tue, 30 Jun 2020 00:11:10 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ppm/article_28c7cx4ocd0975hj.html
《让课堂焕发生命活力》心得体会 http://blog.zzedu.net.cn/ppm/article_xkfq02nw6v5j0kqv.html 非常荣幸聆听了李广生老师的《让课堂焕发生命活力》,让我对于课堂、教学以及教师的发展有了深刻的理解。

课堂并不仅仅是一段有限的时间,不仅仅是一个封闭的空间,不仅仅是一个具体的科目,课堂是一个建构,用具体的科目去建构可以抵挡风险的大厦,去过好我们的人生。教学是促进学习并学会学习的活动。教学不仅仅是教师的“教”,还是学生的“学”,教学是一种双边活动。教师的价值主要在于“学习”在于“引导”在于‘发展”。

]]>
泡泡沫 http://blog.zzedu.net.cn/ppm/article_xkfq02nw6v5j0kqv.html#cmt Wed, 29 Apr 2020 14:33:08 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ppm/article_xkfq02nw6v5j0kqv.html
教学新感悟 http://blog.zzedu.net.cn/ppm/article_jwph59yzq9zvouhe.html 在教学中我一直认为信息技术这门课就是教会学生如何上机操作,课堂上无非是教师演示、学生观看演示、然后学生上机操作。结果在实际教学过程中,学生的学习效果并不乐观,反应快的学生教师还没有讲完,他就会操作了;反应较慢的学生还没有弄清楚你在讲什么,还有部分学生上课走神,压根没有听见你在讲什么,一堂课就结束了。因此在信息技术教学过程中,必须以新的教学理念和教学理论为指导,根据新的课程标准,探索适合信息技术课堂教学的教学方法来挖掘学生潜力,提高学生自身素质,我们应该改变教学方法、激发学习兴趣。学生的学习动机来自于他们强烈的求知欲和对所学内容的兴趣。兴趣越大,学习的动力越大,学习的状态越好,学习效果就越明显。在低年级的时候学生对计算机早已有了浓厚的兴趣与神秘感,渴望更深层次的了解它,掌握它。]]> 泡泡沫 http://blog.zzedu.net.cn/ppm/article_jwph59yzq9zvouhe.html#cmt Wed, 22 Apr 2020 11:59:50 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ppm/article_jwph59yzq9zvouhe.html 读《义务教育学校管理标准》有感 http://blog.zzedu.net.cn/ppm/article_rytyddox5jaxk7p1.html 学习了《义务教育学校管理标准》。通过学习,我感触很深要转变观念,紧跟形式发展作为一位普通的小学教师,通过此次学习让我深深地感受到规范办学行为、回归素质教育、实施课程标准带来的变化。规范办学行为是有利于学生身心健康发展的,是加快教育改革和发展,规范办学行为,全面推进素质教育,是我们顺应时代潮流,迎接新的挑战的必然选择;是国家富强、民族振兴的现实基础。
要加强职业道德修养加强对学生的公民道德素质的教育和礼仪常规教育,规范学生言行举止,养成优良的礼仪习惯,建立文明的交际关系教师的职业特点是永远和学生在一起,教师需要的是永远拥有一颗火热、诚挚的童心,一颗不停跃动着的爱心。从这个意义上说,不爱学生的教师不会是一个好教师。教师要容忍学生的无知,宽容学生的过错,忍让学生的挑剔,精神世界愈辽阔,心理境界就愈丰富。所以,教师只有时时、处处、事事都以身作则,以身立教,才能完成对学生的思想品质的感化效能。在工作之余,要多读书,读文学经典、教育专著,不断提高自己的文化底蕴和教育教学能力,让自己成为知识渊博、充满魅力的教师;让自己成为深受孩子欢迎的教师。要求学生做到的,自己首先做到。关心爱护 ……]]>
泡泡沫 http://blog.zzedu.net.cn/ppm/article_rytyddox5jaxk7p1.html#cmt Wed, 15 Apr 2020 05:21:19 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ppm/article_rytyddox5jaxk7p1.html
读《当代教学实用指南》有感 http://blog.zzedu.net.cn/ppm/article_16za1zf99iuqon7z.html 他教学提出了切实可行的方法和建议,而不是泛泛而谈,空洞无味,他切合教学实际,通过自己的亲身实践来作为切入点,同时吸收了英国最新教育理论研究成果,让整本书读来就像是在听一位人生导师在指点迷津。语言是我们最常用的交流工具之一,在和学生朝夕相处的日子里,传递知识、沟通情感、解决问题等都不可避免的需要用语言来表达。无论是雷霆震怒还是苦口婆心,无论是春风化雨还是犀利明了,我们都希望和学生的沟通交流能够有着良好的实效,能够达成一些共同的认知,能够建立相互信任的和谐关系,能够更好的促进孩子成长。《当代教学实用指南》这本书具有综合性和通俗性,为我提供了怎么样才能有效教学甚至卓越教学的一切知识。杰出的老师并非与生俱来,他们只是学会了如何有效运用最佳教学方法,而这些好的方法能让你压力锐减,进而更加享受教学过程和喜爱学生。 作为一名教师,我的一举一动、一言一行都有可能影响学生的一辈子,所以我要努力用我所学,尽我所能让每一个孩子都能学有所获,成长成为一个合格的人。让每个孩子在我的课堂上有所收获。
]]>
泡泡沫 http://blog.zzedu.net.cn/ppm/article_16za1zf99iuqon7z.html#cmt Thu, 02 Apr 2020 01:16:22 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ppm/article_16za1zf99iuqon7z.html
读书笔记 http://blog.zzedu.net.cn/ppm/article_2gnske0uosd0vmnt.html     读了《老人与海》这个故事后,令我很感动,前八十天,他一直打不到鱼,对于一个捕渔夫来说,的确是一个很大的打击,可是老人并没有放弃,继续实现自己的梦想,我却跟老人相反,没有珍惜时间,导致很多时候,时间都过去了,可是自己却没学过丁点本领。在这,我想劝一些没珍惜好时间的人说:“请用自己的手抓紧时间,这样,时间是不会被空气吹走的。”
]]>
泡泡沫 http://blog.zzedu.net.cn/ppm/article_2gnske0uosd0vmnt.html#cmt Thu, 02 Apr 2020 01:13:20 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ppm/article_2gnske0uosd0vmnt.html
读《老人与海》有感 http://blog.zzedu.net.cn/ppm/article_tq9kj2emo711sa3u.html     读了《老人与海》这个故事后,令我很感动,前八十天,他一直打不到鱼,对于一个捕渔夫来说,的确是一个很大的打击,可是老人并没有放弃,继续实现自己的梦想,我却跟老人相反,没有珍惜时间,导致很多时候,时间都过去了,可是自己却没学过丁点本领。在这,我想劝一些没珍惜好时间的人说:“请用自己的手抓紧时间,这样,时间是不会被空气吹走的。”
]]>
泡泡沫 http://blog.zzedu.net.cn/ppm/article_tq9kj2emo711sa3u.html#cmt Thu, 10 Oct 2019 01:47:02 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ppm/article_tq9kj2emo711sa3u.html
读“当代教学实用指南‘’心得 http://blog.zzedu.net.cn/ppm/article_573r9dw12u8v95nz.html ]]> 泡泡沫 http://blog.zzedu.net.cn/ppm/article_573r9dw12u8v95nz.html#cmt Thu, 10 Oct 2019 01:42:05 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ppm/article_573r9dw12u8v95nz.html 厉害了我的国 http://blog.zzedu.net.cn/ppm/article_1b6lxv79zv2f2lmx.html    蓦然回首间,新中国已走过了六十四年。六十四年在五千年历史长河中算不了什么,但是,就在这短短的六十四年里,我们的祖国发生了翻天覆地的变化。从解放初期经济严重落后,社会满目荒凉到经过30年改革开放后的繁荣强大。我们伟大的祖国正以前所未有的崭新面貌出现在世人面前。由于祖国的强大,香港和澳门才能得以回到祖国的怀抱;由于祖国的强大,2010年第29届奥运会得以在北京举行;由于祖国的强大,神舟系列载人宇宙飞船才得以成功发射升天;由于祖国的强大,祖国的人民才能生活富裕,幸福奔小康……这再次证明了今天祖国的强大和繁荣。东方巨龙再次焕发青春,意气昂扬的向着一个崭新的时代迈进!
  尽管如此,在近几年祖国发展的道路上并不顺利,国内相继发生南方雨雪冰冻、汶川大地震和国际金融危机以及甲型流感的蔓延等天灾人祸……然而灾难没有摧垮中国人民的意志,反而让所有中国人民更加团结和坚强。国内经济继续保持平稳较快发展,各项社会事业稳步向前推进。这让每一个中国人更能深刻感受到祖国的强大,祖国的温暖。
]]>
泡泡沫 http://blog.zzedu.net.cn/ppm/article_1b6lxv79zv2f2lmx.html#cmt Thu, 10 Oct 2019 01:39:03 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ppm/article_1b6lxv79zv2f2lmx.html
读“课改有道”有感 http://blog.zzedu.net.cn/ppm/article_v58xsnuj7xpg9ebs.html   即使考上好的大学在大学也会失去学习、研究的兴。高中学生必须有充足的时间体验和反思オ能自由地发展其心習能カ。而我们现在的许多家长和老师唯恐孩子虚度光阴,一天到晚驱使着他们做无穷无尽的所谓的功课,不给他们留下丁点儿自由发挥的时间,高中生的灵性和自主创造力在題海中被運渐地没,他们失去了童年。也失去学习的兴趣,进而失去创新精神做有灵魂的教育,就要让教育回归本质。
  顾明远先生认为,现在我们的教育忘记了培养健全人格这么一个量根本的目的,教育应该是让学生健康快乐成长,而现在大家都是只顾着眼前的利益・谁也没有认真考虑一下孩子将来的幸福。我们今天仍更大声齐呼放放孩子把孩子从沉重的学业负担当中解救出来,让他们自由地发展,幸福生活。老子说。天得以清・地得一以宁・神得一以灵・这里的一 ……]]>
泡泡沫 http://blog.zzedu.net.cn/ppm/article_v58xsnuj7xpg9ebs.html#cmt Thu, 10 Oct 2019 01:33:08 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ppm/article_v58xsnuj7xpg9ebs.html
教学反思及解决策略 http://blog.zzedu.net.cn/ppm/article_gz6wc15qpz7k11xa.html   在教学中我一直认为信息技术这门课就是教会学生如何上机操作,课堂上无非是教师演示、学生观看演示、然后学生上机操作。结果在实际教学过程中,学生的学习效果并不乐观,反应快的学生教师还没有讲完,他就会操作了;反应较慢的学生还没有弄清楚你在讲什么,还有部分学生上课走神,压根没有听见你在讲什么,一堂课就结束了。因此在信息技术教学过程中,必须以新的教学理念和教学理论为指导,根据新的课程标准,探索适合信息技术课堂教学的教学方法来挖掘学生潜力,提高学生自身素质,我们应该改变教学方法、激发学习兴趣。学生的学习动机来自于他们强烈的求知欲和对所学内容的兴趣。兴趣越大,学习的动力越大,学习的状态越好,学习效果就越明显。在低年级的时候学生对计算机早已有了浓厚的兴趣与神秘感,渴望更深层次的了解它,掌握它。

]]>
泡泡沫 http://blog.zzedu.net.cn/ppm/article_gz6wc15qpz7k11xa.html#cmt Tue, 24 Sep 2019 08:01:05 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ppm/article_gz6wc15qpz7k11xa.html
微微的感动 http://blog.zzedu.net.cn/ppm/article_d5893g8uau4o3m66.html     周一上午三年级学生来机房上课,上机过程中和他们探讨问题结束之后,突然有一位女同学用她稚嫩的语气告诉我:“老师,我好喜欢你,我特别想抱抱你”。这让我感到特别意外和惊喜,给我的生活带来了一丝暖意,我突然被感动了,我发现每个孩子都很活跃、乐观,喜欢和我讨论一些小问题,他们似乎把我当成了一个朋友、一个大姐姐,而不是把我当做一个威严的老师。这也让我对学生的相处模式有了一些思考,老师的责任不仅仅传业授道解惑,还需要与他们交流互动,不仅要树立威严,还要与他们成为朋友,让他们真正的喜欢学习。]]> 泡泡沫 http://blog.zzedu.net.cn/ppm/article_d5893g8uau4o3m66.html#cmt Tue, 24 Sep 2019 07:51:43 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ppm/article_d5893g8uau4o3m66.html