泡泡沫的博客 http://blog.zzedu.net.cn/ppm FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Tue, 22 Oct 2019 03:09:33 GMT 读《老人与海》有感 http://blog.zzedu.net.cn/ppm/article_tq9kj2emo711sa3u.html     读了《老人与海》这个故事后,令我很感动,前八十天,他一直打不到鱼,对于一个捕渔夫来说,的确是一个很大的打击,可是老人并没有放弃,继续实现自己的梦想,我却跟老人相反,没有珍惜时间,导致很多时候,时间都过去了,可是自己却没学过丁点本领。在这,我想劝一些没珍惜好时间的人说:“请用自己的手抓紧时间,这样,时间是不会被空气吹走的。”
]]>
泡泡沫 http://blog.zzedu.net.cn/ppm/article_tq9kj2emo711sa3u.html#cmt Thu, 10 Oct 2019 01:47:02 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ppm/article_tq9kj2emo711sa3u.html
读“当代教学实用指南‘’心得 http://blog.zzedu.net.cn/ppm/article_573r9dw12u8v95nz.html ]]> 泡泡沫 http://blog.zzedu.net.cn/ppm/article_573r9dw12u8v95nz.html#cmt Thu, 10 Oct 2019 01:42:05 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ppm/article_573r9dw12u8v95nz.html 厉害了我的国 http://blog.zzedu.net.cn/ppm/article_1b6lxv79zv2f2lmx.html    蓦然回首间,新中国已走过了六十四年。六十四年在五千年历史长河中算不了什么,但是,就在这短短的六十四年里,我们的祖国发生了翻天覆地的变化。从解放初期经济严重落后,社会满目荒凉到经过30年改革开放后的繁荣强大。我们伟大的祖国正以前所未有的崭新面貌出现在世人面前。由于祖国的强大,香港和澳门才能得以回到祖国的怀抱;由于祖国的强大,2010年第29届奥运会得以在北京举行;由于祖国的强大,神舟系列载人宇宙飞船才得以成功发射升天;由于祖国的强大,祖国的人民才能生活富裕,幸福奔小康……这再次证明了今天祖国的强大和繁荣。东方巨龙再次焕发青春,意气昂扬的向着一个崭新的时代迈进!
  尽管如此,在近几年祖国发展的道路上并不顺利,国内相继发生南方雨雪冰冻、汶川大地震和国际金融危机以及甲型流感的蔓延等天灾人祸……然而灾难没有摧垮中国人民的意志,反而让所有中国人民更加团结和坚强。国内经济继续保持平稳较快发展,各项社会事业稳步向前推进。这让每一个中国人更能深刻感受到祖国的强大,祖国的温暖。
]]>
泡泡沫 http://blog.zzedu.net.cn/ppm/article_1b6lxv79zv2f2lmx.html#cmt Thu, 10 Oct 2019 01:39:03 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ppm/article_1b6lxv79zv2f2lmx.html
读“课改有道”有感 http://blog.zzedu.net.cn/ppm/article_v58xsnuj7xpg9ebs.html   即使考上好的大学在大学也会失去学习、研究的兴。高中学生必须有充足的时间体验和反思オ能自由地发展其心習能カ。而我们现在的许多家长和老师唯恐孩子虚度光阴,一天到晚驱使着他们做无穷无尽的所谓的功课,不给他们留下丁点儿自由发挥的时间,高中生的灵性和自主创造力在題海中被運渐地没,他们失去了童年。也失去学习的兴趣,进而失去创新精神做有灵魂的教育,就要让教育回归本质。
  顾明远先生认为,现在我们的教育忘记了培养健全人格这么一个量根本的目的,教育应该是让学生健康快乐成长,而现在大家都是只顾着眼前的利益・谁也没有认真考虑一下孩子将来的幸福。我们今天仍更大声齐呼放放孩子把孩子从沉重的学业负担当中解救出来,让他们自由地发展,幸福生活。老子说。天得以清・地得一以宁・神得一以灵・这里的一 ……]]>
泡泡沫 http://blog.zzedu.net.cn/ppm/article_v58xsnuj7xpg9ebs.html#cmt Thu, 10 Oct 2019 01:33:08 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ppm/article_v58xsnuj7xpg9ebs.html
教学反思及解决策略 http://blog.zzedu.net.cn/ppm/article_gz6wc15qpz7k11xa.html   在教学中我一直认为信息技术这门课就是教会学生如何上机操作,课堂上无非是教师演示、学生观看演示、然后学生上机操作。结果在实际教学过程中,学生的学习效果并不乐观,反应快的学生教师还没有讲完,他就会操作了;反应较慢的学生还没有弄清楚你在讲什么,还有部分学生上课走神,压根没有听见你在讲什么,一堂课就结束了。因此在信息技术教学过程中,必须以新的教学理念和教学理论为指导,根据新的课程标准,探索适合信息技术课堂教学的教学方法来挖掘学生潜力,提高学生自身素质,我们应该改变教学方法、激发学习兴趣。学生的学习动机来自于他们强烈的求知欲和对所学内容的兴趣。兴趣越大,学习的动力越大,学习的状态越好,学习效果就越明显。在低年级的时候学生对计算机早已有了浓厚的兴趣与神秘感,渴望更深层次的了解它,掌握它。

]]>
泡泡沫 http://blog.zzedu.net.cn/ppm/article_gz6wc15qpz7k11xa.html#cmt Tue, 24 Sep 2019 08:01:05 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ppm/article_gz6wc15qpz7k11xa.html
微微的感动 http://blog.zzedu.net.cn/ppm/article_d5893g8uau4o3m66.html     周一上午三年级学生来机房上课,上机过程中和他们探讨问题结束之后,突然有一位女同学用她稚嫩的语气告诉我:“老师,我好喜欢你,我特别想抱抱你”。这让我感到特别意外和惊喜,给我的生活带来了一丝暖意,我突然被感动了,我发现每个孩子都很活跃、乐观,喜欢和我讨论一些小问题,他们似乎把我当成了一个朋友、一个大姐姐,而不是把我当做一个威严的老师。这也让我对学生的相处模式有了一些思考,老师的责任不仅仅传业授道解惑,还需要与他们交流互动,不仅要树立威严,还要与他们成为朋友,让他们真正的喜欢学习。]]> 泡泡沫 http://blog.zzedu.net.cn/ppm/article_d5893g8uau4o3m66.html#cmt Tue, 24 Sep 2019 07:51:43 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ppm/article_d5893g8uau4o3m66.html 原来他可以做的更好 http://blog.zzedu.net.cn/ppm/article_ezm4u3a1qb9all8e.html   今天的计算机操作课程是小学三年级的电脑绘画,针对三年级的学生我主要讲解了一些绘画的简单技巧,并没有像高年级的学生高标准要求他们,更多的是让他们熟悉电脑的基本操作和基础知识,课程结束时,我检查了他们的绘画,让我感到意外的是,个别学生的绘画作品达到了高年级的一个水平。原来他们真的可以做到更好。而作为一个老师,我们应该给他们提供这样一个平台,让他们能够更好的发展。]]> 泡泡沫 http://blog.zzedu.net.cn/ppm/article_ezm4u3a1qb9all8e.html#cmt Tue, 24 Sep 2019 07:48:20 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ppm/article_ezm4u3a1qb9all8e.html 个人成长 http://blog.zzedu.net.cn/ppm/article_1xy5n9g45fdv8wok.html 精读书籍,积极反思。本人打算在三年里大量阅读书籍,做好读书笔记,使知识不断积累,思想与时俱进,使自己的素养不断提高。在学习内容的选择上:每周阅读两篇教育教学文章,每月通读一本教学杂志,每学期精读一本著作,并让所学知识在实践中运用,摘录自学笔记并写相应的反思。争取坚持写教育教学随笔,养成及时反思和勤于积累的习惯。每天练习粉笔字、钢笔字。
专业引领,注重实效积极主动地参与学习,能自觉的吸纳新理念,摒弃旧观念。理论的学习,交流的碰撞,能使我们更好地认识自己,反思自己,改变自己,明确自己在课改中的责任和角色,懂得把专家的理念变成课堂的实践。
在反思中成长通过组织现场观摩或观看优秀教师的教学录像,进行相互交流、探讨,反思自己的教学活动,发现问题,在内心产生强烈的改进自身教学行为、提高教学水平愿望。通过对优秀教师的教学行为模仿、学习,吸取他们的教学长处和优秀品质,不断调整改进自己的教学行为,提高教学水平,结合自己的教学实际,形成自己的教学风格。
]]>
泡泡沫 http://blog.zzedu.net.cn/ppm/article_1xy5n9g45fdv8wok.html#cmt Wed, 18 Sep 2019 00:24:02 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ppm/article_1xy5n9g45fdv8wok.html
从教中的感情 http://blog.zzedu.net.cn/ppm/article_rn8t9b55g80kuu8i.html     学生教学不应该程序化,并非是按照传统教学模式进行授课,应该充分发挥学生的积极探索的能力,提高对课程学习的兴趣,把学习的主动权交给学生,而老师只需进行恰当的教学辅导。   今天的信息技术课是教授小学四年级学生关于如何使用电脑画图软件进行绘画。在上机操作辅导时主要讲解了画图工具的使用方法,为了充分发挥学生的想象力、兴趣,特意对绘画的图形、内容未做要求。在学生的绘画期间,我发现每个学生的想法都不一样,他们既好奇、又兴奋,欢快的在电脑前使用鼠标与键盘操作着,仿佛在描绘自己心中的美好事物,有的在画房屋,有的在画白云,还有的在画天安门,还有画小动物的。
  他们的作品超出了我的想象,我突然发现孩子们的内心世界是那么单纯和美好。他们充分发挥了自己的想象力、探索和兴趣。使我感到欣喜,给我的教学工作带来了启发。
]]>
泡泡沫 http://blog.zzedu.net.cn/ppm/article_rn8t9b55g80kuu8i.html#cmt Tue, 17 Sep 2019 07:14:25 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ppm/article_rn8t9b55g80kuu8i.html
教师节随笔 http://blog.zzedu.net.cn/ppm/article_ocb45e64alkllfls.html    时间总是在指尖悄悄的溜走,又到了一年一次的教师节,祝所有的教师节快乐,花儿感谢阳光,因为阳光抚育它成长;雄鹰感谢蓝天,因为蓝天让它自由飞翔;小鸟感谢大树,因为大树让它在树上做鸟巢。而今我成为一名教师,才知道老师的辛苦,万分感谢我曾经的恩师,带我成长。   老师,把我们从一个什么都不懂的小孩中,培育成一个全面发展的学生,这里凝聚着老师心血和汗水。如果没有老师,我们就没有进步。如果没有老师,我们就没有知识。老师,是您给我们知识,给我们力量,给我们战胜的勇气,让我们勇往直前。老师我永远感谢您。老师为我们付出得太多太多,深似大海,高如蓝天。我终于明白:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的道理。老师,我发自内心地感激您,感激您为我所做的一切。老师,在这里,我要对您说句话;“老师,您辛苦了!祝你身体健康,节日快乐!”

]]>
泡泡沫 http://blog.zzedu.net.cn/ppm/article_ocb45e64alkllfls.html#cmt Sun, 08 Sep 2019 21:31:40 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ppm/article_ocb45e64alkllfls.html
《从压力应对到幸福获取》(三) http://blog.zzedu.net.cn/ppm/article_mnp1t73754d2du78.html 听了林老师的《从压力应对到幸福获取》,收获颇丰。其中,印象最深的是要用积极的一面对待每一件事。
现在的学生是要经受挫折训练的,但是遇到挫折后该如何及时调整心态,将是他更要学习的。希望他能学会用积极的一面去对待每一件事,那么他的人生一定是幸福的。我们要让学生幸福,也要让自己幸福,就要寻找每个人的闪光点,对待学生更应如此,有时一句消极的话语就会摧毁学生的自信心,因此我们要多看学生的优点,给予学生鼓励的语言,并培养学生的能力。对于学生的成绩,教师、学生和家长都非常关注,可是到底怎样才能提高学习成绩呢?有关专家研究发现,学生具有毅力,做事能坚持下来,并具有爱心,懂得感恩这些品质,就能提高成绩,所以我们就要培养学生具有这些品格,同时懂得抓住教育中的一些契机,会让学生发生大的改变,从而看到自己的优势,相信事情会变好,幸福就会越来越近。
]]>
泡泡沫 http://blog.zzedu.net.cn/ppm/article_mnp1t73754d2du78.html#cmt Tue, 13 Aug 2019 01:33:48 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ppm/article_mnp1t73754d2du78.html
《从压力应对到幸福获取》(二) http://blog.zzedu.net.cn/ppm/article_uokpouwbx04nhojl.html   老师给我们讲了一个新的心理学知识——习得性无助。习得性无助一旦形成,很难消除。当孩子举手回答为题,你却总是不让他回答问题,他就会形成习得性无助。当然,习得性无助并不是无法化解。我们需要给学生创造机会获得成功经验,增加控制感,教给他们归因方式。
学生天生就是积极的,喜欢尝试的。如果学生的每一次尝试,老师都报以厉声呵斥。久而久之,他对自己要做的事情变得不自信了。当一个学生一次次参加考试,一次次地考不及格,久而久之他会对学习失去信心,甚至产生厌学情绪,于是上课开始不喜欢听讲,经常走神,有时还会捣乱课堂纪律,课后也不再认真复习功课了。
作为一个老师,我们应该多鼓励,多教育。针对后进生,有针对性的指导,保持学生积极乐观的学习态度。

]]>
泡泡沫 http://blog.zzedu.net.cn/ppm/article_uokpouwbx04nhojl.html#cmt Tue, 13 Aug 2019 01:05:19 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ppm/article_uokpouwbx04nhojl.html