首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [转载]羡慕自己
  • 作者: 陌上花开Zpp时间: 2019/7/31 20:22:21分类: 个人感悟
  •            我们常常羡慕别人,甚至嫉妒别人。可是我们很少羡慕自己,总觉得自己有太多的缺点,太多的无奈,根本无法和别人相比。因为我们常常把目光放在别人身上,却看不到自己身上也有值得别人欣羡的地方。
              羡慕,往往是出于一种比较的心理。把两样东西放在一起来看,比较优越的那样东西就是能够让人觉得羡慕。每个人对不同的事物都会有自己的评判标准,孰好孰坏是因人而异的。当我们把别人和自己放在一起来比较,能够吸引我们目光的大部分都是别人的闪光点,再看看自己,总觉得自己黯淡无光,全身上下都不完美。
               成语“邯郸学步”就是一个因羡慕别人而引发的悲剧。我们有时候看到别人身上有比自己优胜的地方,就会有一种想要学习、模仿、超越的想法。可是在学习别人的过程中,可能会成为别人的影子或者复制品,失去了自己原有的东西,例如特点、优势等。
               如果说羡慕别人的人可能是一出悲剧,那么羡慕自己的人可能是最幸福的。前者可能一味地追求自己所没有的东西,一味地否定自己,让自己活得不快乐。后者满足于自己拥有的东西,能够自我肯定,会活得淡然自在。
               羡慕自己,并不意味着自恋或者自满,而是一种自信。同样是比较,可以把过去的自己和现在的自己做对比,为自己的进步和改变而高兴,反而更有动力让自己变成一个更好的人,让全身散发出一种自信、积极向上的精神面貌。做一个欣赏自己的人,给自己更多的信心和勇气,让自己活得自信,活得快乐,才不枉此生。
  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(19) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
暂无访问记录
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)