首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]让教育“活”起来
  • 作者: 陌上花开Zpp时间: 2019/7/18 23:13:52分类: 个人感悟
  • 子曰:视其所以,观其所由,察其所安.人焉臾哉?人焉臾哉?这句话的意思是:要了解一个人,应看他言行的动机,观察他所走的道路,考察他安心干什么,这样,这个人怎样能隐藏得了呢?这个人怎样能隐藏得了呢?这是多么执着而认真的一种教育理念,值得我们每个人认真思考、反思自我。



    作为3—6岁幼儿的施教者,我们面对的是一群充满生机、充满力量、对这个未知的世界充满好奇的孩子,他们是初升的太阳,正拥有着求知和好奇的力量和勇气。儿童表现出来的对周围的事物的好奇和探知欲望才是最难能可贵的学习品质。



    在一次学习中,授课的老师为我们呈现了一张图片:一个孩子,坐在雨地里,穿着雨衣和雨鞋,认真的观察着。老师请在座的教师充分的发挥自己想象力,自由猜测这个孩子在干什么。当我看到了这张图片,我想到了,她的妈妈是多么睿智的妈妈呀,敢于给孩子自由、给孩子勇气,让他勇敢的在雨天进行探索,于大人来说,可能觉得孩子在乱跑玩水,但是于孩子自己来说,这是一件神奇而极具享受的事情。我真的受到了很大的启发,与其畏首畏尾、各种担心孩子,不如放开手,让孩子勇敢的走前去,去找到属于自己的世界,去做自己喜欢的事情,去对这个世界充满好奇心、充满探索的欲望,那将培养出一个多么有主见、有思想的孩子啊!孩子呀,我不期待你成为一个多么了不起的人,只希望你长大后做一个具有独立人格、敢于提出质疑、敢想敢做的人。



    很多人说,是中国的教育把很多个未来的天才,扼杀在摇篮里。不管对于否,这都警示着我们,我们的教育方法是有待提高和进步的。家庭和教师就是儿童教育的主要实施者,所以我们要率先更新思想观念,让对幼儿的观察活动,变得有用也有效,让教育活起来。

    前两天,我儿子很喜欢把水龙头拧开、关上,这样循环着玩,遭到了老公和孩子奶奶的阻止,儿子哭的撕心裂肺的。我询问过理由后,告诉孩子奶奶和爸爸说:孩子正处于对外界充满好奇的阶段,他想玩水,对你这样会很浪费,可以把水接到盆里,再放点瓶盖、小水壶,让他好好玩水,让他玩个够。只要是不会对他造成危险的事情,尽管放手让他去做。



    教育是培养人的教育,旨在培养人格健全、有思想的人,而不仅仅是身体健康的人,所以,从保护孩子的好奇心开始,认真做教育。
  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(5) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)