首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]“小银环”下乡
  • 作者: 明道若媚时间: 2019/10/23 15:29:51分类: 无分类
  • 秋天到,天气凉,大树穿上黄衣裳。

    秋分已过,树叶纷纷落地,自然界不再繁花似锦,慢慢多了些萧条和荒凉。在江山路街道办事处中心幼儿园,小辣椒采摘了,小青菜进厨房了,蒜苗的大蒜挖走了,指甲花枯萎了,韭菜收割过了,收获过的种植园里也不再硕果累累,生机盎然。种植园设立的初衷,是因为幼儿园地域原来是农村,因地域区划和发展,农田已经不复存在,村民变成了市民,孩子们虽然大部分出身农家,但早已韭菜麦苗分不清,蔬菜小草分不清,一个个都成了“小银环”。

    为了继续发挥种植园的作用,也为了纪念并体验祖辈以往的劳作生活方式,让幼儿动手动脑,体验种植的辛苦和收获的快乐,结合地域特点,开展了“我的园地我做主——给秋天穿上绿衣裳”实践展评活动。

    活动分为三个阶段。

    第一阶段时间是101415日,主题是播种希望。各班孩子们在老师的带领下拔草,翻地,施肥,自由种植。第二阶段是1016日至10月22日,主题是体验劳作。各班幼儿在老师的带领下对本班种植责任区的农作物自行维护拔草,浇水,捉虫,补种等。 第三阶段时间是10月23日下午的观摩展评,主题是欢迎来做客下午两点半,领导班子成员、各班主任齐聚种植园区,按顺序向大家介绍所种植物的名称习性作用意义等,并讲一师生之间有关种植的有趣故事。故事情节真是百花齐放,孩子们与种子的故事让人捧腹。中一班班主任单晓丹老师重复了孩子“种下萌鸡小队,收获萌鸡小队”的天真。

    此次种植实践活动有些家长也参与了进来,提供种子,介绍植物习性等。活动进行到第二阶段,很多孩子弄不清究竟哪些是菜,哪些是草,老师就带领孩子们现场教学,手把手示范。整个活动过程再现了农民劳作场景,让师生又一次体会到了每粒粮食、每颗青菜来之不易,要珍惜别人的劳动果实,同时也明白了只要付出,就会有收获的道理。种植园里有了孩子们欢快的笑声,也重新生机盎然。门卫爷爷路过,忍不住驻足,感慨的说,还挺怀念以前种地的日子嘞。孩子们这可是“银环下乡”啦。

    种子成长的速度是很快的,再过几天,种植园的部分青菜就可以收了,采摘了送给厨房,孩子们自己亲手种的青菜,吃在嘴里一定更美味。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(1) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
暂无访问记录
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)