首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]《富饶的西沙群岛》教学反思
  • 作者: 夏生秋长时间: 2019/11/14 9:23:44分类: 无分类
  • 《富饶的西沙群岛》教学反思

    郑州市二七区杏园路第三小学   曹凤琴

    抓住构段方式,教给写作的方法。

        段的训练是中年级的训练重点。本堂课我凭借本篇课文句群种类多,结构典型的有利条件,进行句群结构的分析,让学生认识其特征,掌握由句子——句群——段落的组合规律,明确句子之间的逻辑关系。培养学生读书时,能利用句群判断、理清文章脉络,加深对课文内容的理解;在作文时,采用各种句群的表意功能,写好片断。从而提高学生的读写能力。如第三自然段,分别写珊瑚、海参、大龙虾,这些动物生活的地方同在海底。文中第二自然段是因果句群,其结构顺序先果后因。

        (二)抓住构段方式,引导学生仿写。

        引导学生按照“围绕一个意思写,按照一定的顺序,注意句与句之间的联系。

    ”的要求,使用“先总述,后分述,再总结”的构段方式写学生最熟悉,最常见的景物,比如:校园中的花草树木等。

        不足之处:要关注课堂的生成。在课堂上,随时会有学生灵光的闪现,如何抓住学生的这些语言,将它们与理解文本很好地结合,这也是我在今后的教学中,需要仔细研究和学习的。

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(1) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
暂无访问记录
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)