首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]让分享为教育带来幸福
  • 作者: 雷雷Stone时间: 2019/11/7 17:31:49分类: 无分类
  • 今天在陈瑞主任的课堂上出现了很振奋人心的场景,她在采用分享式教学之后,学生踊跃发言的激情被充分调动了起来,并且场面一度火爆。

    我没有料到陈主任的班级这么快就进入到了较为理想的境界,黑板的左边站着数位同学,都是准备要分享的。一个男孩到讲台上讲题,其他同学在下面听讲很认真,我说的很认真是有依据的,当男孩讲完之后,下面哗啦啦一下子站起来十位同学,几乎同时说:“我补充……”,然后更加让人喜悦的是,经过扭脸左顾右盼的观察,两秒钟时间就只有第三排的一个女生站着。

    为什么呢?

    立即就听到了一个随意发出来的像是念叨公式的声音“男让女”,这个时候念叨的那位同学——一个小男生,坐下了。

    陈主任把理念运用得极为娴熟,而且是在仅仅的三天时间里就已经在班级得到了实践和固化。

    女生补充完之后,就听到有很多同学说“我同意”,先前台上分享的男生向台下稍微弯腰点了点头说:“谢谢!”

    哇!好精彩的片段。

    我把这些情景都用相机记录了下来,包括录制了一小段视频。因为我想,学习实践过程的记录是很有意义的,他能够在今后反映出我们经过实践之后产生的效果和影响。并且在课下,我与陈主任进行了沟通,希望她能够将所实践的内容记录下来,成为我们学校分享式教学实践的经验记录。我希望我们的老师都能够来进行课堂体验,实践分享式教学带给课堂、带给孩子的变化。孩子们敢于说话了,勇于发言了,思维活跃了,嘴巴灵活了,学习的积极性提高了。

    分享式理念告诉我们:“人人都有分享的欲望,而分享又是人的天性。”所以,我认为,应当充分地给予学生展示自我的机会,让他们在分享中得到心理的满足和自我经验的提升。并且,教师在其中也可以更多地关注到学生的发展,而不仅仅是自己在讲台上紧紧张张的说话,而是能够更多地关注到学生的一言一行。传统的课堂,我们都在忙着讲课,常常忘记了学生,当发现有学生没有认真听讲的时候,往往也不愿意停下来去处理,因为耽误的不仅仅是时间,还有心情,再有就是一部分教师处理完之后,常常又忘记自己讲到哪儿了?

    很多难言之隐并不是一下子就可以道清楚、讲明白的,只有教师自己才知道自己的课堂上究竟发生了什么。但为了提升教学效率,提高学习效果,分享式教学可以解决很多问题,建议没有尝试的老师走进这个世界,享受分享式教学带给我们的教育幸福。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(2) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
暂无访问记录
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)