首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [教学研究]小故事,大道理
  • 作者: 卿懿时间: 2015/8/6 20:33:20分类: 无分类
  •      有这样一个故事:一位母亲对她的儿子说:“你要是再高一点,眼睛再大一点,学业再优秀一点,花钱再节俭一点……”母亲的话还没有说完,儿子便眉毛一扬,大声地说:“那就不是你的儿子——我了!”接着,母子相视一笑。多么精彩的回答啊!你就是你,你就是一道亮丽的风景。

        走进我们的校园,总会遇见千百张个性鲜明的面孔。总想,每个人的课堂都该有自己的特点。然而,进去之后,才发现是那么地平淡无奇,毫无个性可言。我想:是什么导致了我们的“雷同?”究其原因,有以下几点:

        1、受他人影响。活动参加的多了,名家接触的多了,总有跟着别人学的意识,忽略了自己的特点。殊不知他人课堂上的自然朴实背后藏着多少不为人知的实践探索。那独特的个人魅力所带来的精彩是我们学不来的。这样“形似神离”的课堂反而连原来的无味也丢了,变得酸涩。应该苦心钻研,恰当借鉴,有机融合,树自己的风景。

        2、过度的不自信。多次下到学校,总会发现我们的教师队伍中不乏能力不错的老师。可她们的名字、她们的风采不为他人所知。问及原因,都说:“总觉得自己不行,什么活动都不敢参加。”一句“不敢”,抹灭了多少人才的涌现;一句“不敢”,磨平了多少人的个性。一个人的优秀,不仅仅是因为素质高,还在于敢于展示自我。无论是对的或是错的,成熟的或是不成熟的,只有在不断的展示与反思中,才会有学习的动力,从而逐渐提高。当被别人认可时,你就树起了自己的风景。

        3、单调的知识课堂使人觉得有些乏味。我们要不断阅读理论书籍,因为在教育实践中进行课堂改革,必须要有理论的支撑。但我觉得与此同时教师也要走向社会,走向生活,这样才能在课堂上提供给学生更多有趣而又有价值的东西。我们的视野不应该仅限于课本、理论、教育教学杂志,也应该有更多课外的充实。报纸、新闻、公益活动……能让我们获取信息的渠道很多,可我们都忽略了。所以课堂上、校园里,纯知识的比重占得过大,许多时候,我们满足不了学生的求知欲。“博采众家之长,方能一枝独秀”,让我们的课堂丰富起来,鲜活起来,树自己的风景。

        我们应该站在属于自己的位子上,不断地展示自己内心世界的丰富内涵,给苍白的四周以绚丽,给庸俗的日子以诗意,给沉闷的空气以清新。梅花自有梅花的风韵,红杏自有红杏的丽姿,翠竹之秀丽,青松之壮美,杨柳之潇洒,兰草之温柔,自然赋予世间万物的种种风情,都是它们各自的位置上展现的生命的光辉,对于我们,只要感受到自已的存在,就要不懈的追求,相信自已,没错的

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(48) | 回复(1) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)