心灵有翅膀 http://blog.zzedu.net.cn/q-13 FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Sun, 15 Dec 2019 22:57:22 GMT 教师为什么要写 http://blog.zzedu.net.cn/q-13/article_thsin757f5l7xz8x.html 真的很意外,一个意外的惊喜,我在今年的郑州市教育局博客大赛中获得了银奖。
我今年参加的是管理探索栏目,写的文章也是有关于管理方面的,当然是有关于教学的更多一些。其他的还有生活感悟、教学研究、学习品读等等,在去年和前年我参加的都是生活感悟,也分别获得了优秀奖。今年开始参赛的时候我就想,还要参加生活感悟吗?因为觉得生活中的细节更多也更好写一些,所以之前选择的是“生活感悟”,不过今年六月份开始的时候就决定要进行一个转型,挑战一下教学管理,当然这个方面的文章并不是很容易下笔,因为要思考的内容更深入一些。
每一天我都会认真的仔细的观察教学中的细节,看教师他们的做法,观察学生的行为,然后从中寻找可以落笔的闪光点。有的老师往往会说,我实在没有觉得这有什么好写的,所以他也就迟迟不动笔。其实最初我也一样,在写之前有时候也会觉得这样有什么可写的呢?这不都是一个教师每天都会遇到的吗?这普普通通的事情或者是现象有什么好记录的呢?于是也就懒惰了下来,也就真的不写了,其实这种观点大错特错了,我们做教育的,干的就是普普通通的工作,与学生交往的就是琐碎的点点滴滴,难道我们的教育教 ……]]>
雷雷Stone http://blog.zzedu.net.cn/q-13/article_thsin757f5l7xz8x.html#cmt Sun, 15 Dec 2019 12:45:44 GMT http://blog.zzedu.net.cn/q-13/article_thsin757f5l7xz8x.html
分享式学习才是有效学习 http://blog.zzedu.net.cn/q-13/article_gxnya6s84yjzrw4z.html 近几次我们学校派老师出外学习,回来之后都能够主动的分享学习所得,并且分享的内容还都很不错。
记得上次是张晓琼老师和洋洋两人到新乡的学习,是有关于音乐的,估计是俩人学习的特别深入,到分享的环节准备得极其充分,每个人都是讲个二十分钟都讲不完的,但给他们的时间只有五到八分钟,所以最初要求只是将最有价值的拿出来就行,不过讲着讲着都达到了十多分钟,二人共计31分钟,就这还没有讲完,最后只能是遗憾地叫停了,因为我们后面还有其他要讲的内容。
不过,二位老师的精神尤其值得称赞,这足以说明他们在学习时候的用心,在分享前思考的极其充分,在制作幻灯片和运筹稿子环节的尽心竭力。他们很愿意把自己所学的内容与大家分享,尽管在音乐上我们很多老师并不专业,但是经过他们的讲解我们也已经有很大的收获。
另外是永丽老师和刘萌老师两个人到北京的学习,内容是典范英语,在一个月之前,她们为了能够参加这次培训,已经向我提交了申请,很期望能把把握住这次的学习机会,于是得以成行。在她们学习期间的晚上十一点左右,我总能收到她们的学习心得,把当天学习中的感触感悟细心地记录成文字,分享给我,于是我成了她们的首位读者。 ……]]>
雷雷Stone http://blog.zzedu.net.cn/q-13/article_gxnya6s84yjzrw4z.html#cmt Sun, 15 Dec 2019 12:20:20 GMT http://blog.zzedu.net.cn/q-13/article_gxnya6s84yjzrw4z.html
生命力的骏驰展翔新时代教育 http://blog.zzedu.net.cn/q-13/article_cwo25pwyx2ruusv1.html
  毛泽东试问“谁主沉浮”中探索出“风流人物在今朝”。刘少奇逝去向海看全世界都过上共产主义。习近平幸福是奋斗出来的,所以我们要“撸起袖子加油干!”愿我们本着拿来主义思想,坚定中国人的自信力走进今日教授的讲堂,挺起中国人的脊梁。此次“郑州市千人教育名家培训和研学”让我收获颇丰,万千感悟在心中而又不知如何说起。我就以12月7日这天的内容画一画我的感悟吧!
这天上午,第四届中学语文名师黄尚喜工作室黄教授问“我是谁?”明确“我”是立德树人的求索者,是在沉重和艰难的知识积淀中求真、向善、提高修养。明确用身边的故事提炼问题,用前瞻思考的教学研训做课题的提升“我从哪儿来到哪儿去?”明确我们有必要审视生活、审视真知、审视智慧、审视时代的发展明确我们要走向新时代,走向云环境,走向漫教育,带着新教材,怀揣新理念,完成新任务。

 &em ……]]>
舒展 http://blog.zzedu.net.cn/q-13/article_cwo25pwyx2ruusv1.html#cmt Sun, 15 Dec 2019 02:22:25 GMT http://blog.zzedu.net.cn/q-13/article_cwo25pwyx2ruusv1.html
从课时教案走向高效的单元教学设计 http://blog.zzedu.net.cn/q-13/article_s371i3dle7rboav6.html 语文“血肉”,有机渗透社会主义核心价值观,处处注意立德树人,却又避免做表面文章,努力做到润物无声,不那么“说教”。 同时提倡“以人为本”、“自主学习”等理念接地气、不挂空,注重学习和继承以往好的教材编写经验,借鉴国外先进的经验,使教材编写更有科学性,符合语文教育规律,能实用好用。还有教材在课文选取、习题设计、教学活动安排、编写语言、插图和装帧设计等方面,都力图贴近当代中小学生的“语文生活”,体现时代性。
一、看教材统编体例,析整体规划理念
初中语文“部编版”教材有六册,每册有六个单元共24篇课文。按教学任务的要求,一个学期要学习一册六单元24篇文章,再加上知识短文及课外古诗词诵读,内容就更多了。如果每一篇都讲,面面俱到,一方面是课时不够,另一方面不符合新课改的要求,因此就要进行单元教学整合,抓住教学的重难点,准切入点,以读促写,来设计教学思路,提高教学效率,使学生学有所得。
例如:我们在中国教师研修网上所展示的【单元教学设计案例】古代写景散文比较阅读。《小石潭记》、《醉翁亭记》、《岳阳楼记》三篇课文,通过四个10分钟 ……]]>
舒展 http://blog.zzedu.net.cn/q-13/article_s371i3dle7rboav6.html#cmt Sat, 14 Dec 2019 01:46:27 GMT http://blog.zzedu.net.cn/q-13/article_s371i3dle7rboav6.html
读俞敏洪的新书《一朵云推动另一朵云》 http://blog.zzedu.net.cn/q-13/article_urkpuz5ykgpc6dr3.html


“最好的家庭教育,就是父母要做最好的自己。”
真正的教育,不是牺牲所有时间和精力去陪孩子,而是要努力过好我们自己的生活,努力经营好我们自己的人生。做更好的自己,才是对孩子最好的教育。
有人说,孩子是一个家庭教育的缩影,你可以通过孩子去观察一个家庭的教育水平和质量。很多父母常常感叹自己的孩子不如人,殊不知,很多时候,往往是他们自己没有做好表率而已。
01. 让孩子养成一个良好的习惯,是一件能让他终生受益的事情。
一个孩子在小时候养成的好习惯,可以自觉无意识地一直延续下来;养成的坏习惯,也会一模一样自觉无意识地在身上不断重现。甚至不管你怎么反复去纠正,关键时刻依然会体现出来。
02. 培养孩子对世界的热爱,从培养孩子对世界的审美能力开始。
如果一个人能从唐诗宋词以及中国古代最优美的散文中得到浸润和滋养,那么他的生命也会变得丰厚,精神得以自足和丰富。
一个好的父母应该学会引导孩子养成一个对美的审视和理解,什么是好的,什么是坏的,什么应该抵制,什么应当接受,遇到了挫折和艰难该怎么做?一个人的精神世界健全了,他的生命才 ……]]>
泥土 http://blog.zzedu.net.cn/q-13/article_urkpuz5ykgpc6dr3.html#cmt Fri, 13 Dec 2019 01:03:31 GMT http://blog.zzedu.net.cn/q-13/article_urkpuz5ykgpc6dr3.html
我家小女初成长(二十二) http://blog.zzedu.net.cn/q-13/article_4c3jb0w8ohjmlqjs.html 我家小女初成长(二十二)之———举个手
作者‖朱海梅
九年级上学期女儿的家长会如期举行,按照以往家庭的惯例,谁去开家长会,有孩子选择,这次女儿说,她不做选择让我们俩自己选择,最后还是决定让我去。
坐在女儿的座位上,一种无形的压力环绕着我,女儿座位的四周是班里最优秀的同学,这次考试女儿的成绩并没有前进,反而有些退步,对于成绩我只是告诉女儿,作为家长的我并不虚荣,哪一种分数我都能接受,只要付出了努力,我不与别人比成绩,努力让她学习的目的,就是为了将来有选择生活的权利,有尊严的活着。
老师照例对班里最优秀的学生进行了表扬,每一个优秀的孩子背后都是辛勤的付出。
女儿七八年级不属于下功夫的学生,如同年少的我,玩总是排在第一位的,靠着一点小聪明,成绩并不算太差。
九年级不一样,随着现代学生升学压力的重负,孩子们的学习任务也越来越重,而班主任的严格要求也让女儿贪玩的心收敛了不少,差距总还在,女儿一直在班级10-- 16名里徘徊。
而对于女儿的成绩,我一直也是要求不高,希望她不是太差,快乐就好。
各个老师说着不同的要求,我把主要内容都记了下来,这都源 ……]]>
雨静风聆听 http://blog.zzedu.net.cn/q-13/article_4c3jb0w8ohjmlqjs.html#cmt Fri, 13 Dec 2019 00:12:59 GMT http://blog.zzedu.net.cn/q-13/article_4c3jb0w8ohjmlqjs.html
把握文言文教学 焕发课堂生命力 http://blog.zzedu.net.cn/q-13/article_ke3wpymylitvnfru.html 把握文言文教学 焕发课堂生命力
       三年级语文组 张宏
本学期,我校开展了“学科教研交流”展示活动,这是在邀约课的基础上,代表教研组出一节最高水平的展示课。我们三年级语文组为了利用好这次学习的机会,我们选定了新教材的文言文《司马光》进行教研展示,《义务教育语文课程标准》指出:诵读优秀诗文,注意在诵读过程中体验情感,展开想象,领悟内容。本文是小学阶段安排的第一篇文言文,本文非常简短,虽然是文言文,但很多词语的意思与现代文基本一致,学生学习起来并不会感到困难,反而比较容易找到文言文与现代文的共通之处,初步体会文言文言简义丰的文体特点,激发学习文言文的兴趣。我组派出了“金水首席教师”暨去年“金水区金硕杯一等奖”祝晓倩教师执教这节课……我们积极教研、准备、试讲、一遍又一遍修改教案,争取拿出最佳方案,让小组每一位成员在本次教研课活动中得到提高。


1211日,正式展示课开始了,学校除了全体教师参加还邀请区督学小组进行听课评课,教学时,教师要着重引导学生通过诵读感受文言文的语言表达特色,通过注释、查阅工具书及以往的阅读经验了解文言 ……]]>
aizailantian http://blog.zzedu.net.cn/q-13/article_ke3wpymylitvnfru.html#cmt Thu, 12 Dec 2019 07:50:36 GMT http://blog.zzedu.net.cn/q-13/article_ke3wpymylitvnfru.html
认真梳理是为了更好地前行 http://blog.zzedu.net.cn/q-13/article_b4xwvivcf7er4u9o.html 梳理是为了更好地前行
上两周的新进教师亮相课,真的让我们觉得很欣慰,看到了年轻老师努力向上、拔节生长的过程,也让我们看到了团队的力量。好多老师在课前一次次试课,和同组教师进行交流研讨,最终都能呈现出和自己相比提升很大的课堂。主要体现在:
1. 能够有意识对学生进行常规习惯、学习习惯的培养,比如做好课前准备,课堂上小组讨论提出要求,学生回答问题要正确使用音量分级。
2.备课时能够认真请教本组教师,并及时进行修订,按照学生的年龄特点,确定教学目标和重难点。课前进行充分的准备,制作微课、学具、导学单等,由此可以看出大家都非常用心。
3.课堂教学设计较规范,很好地达成教学目标,能够把握本课的教学重难点并采取措施突破。比如科学课探索声音是怎样产生的,采用学生熟悉的生活物品开展实验活动,从学生已有的生活经验出发突破重难点。美术学科能够利用微课教会孩子进行手工制作和绘画,这种简单易行,让学生很直观、快速地掌握要操作的步骤和方法。
3课堂上结合孩子的年龄特点,设计活动和小游戏来激发学生的学习兴趣。比如语文、英语学科能够采用多种识字方法、创设情境,训练学生对于 ……]]>
晓风习习 http://blog.zzedu.net.cn/q-13/article_b4xwvivcf7er4u9o.html#cmt Thu, 12 Dec 2019 01:09:34 GMT http://blog.zzedu.net.cn/q-13/article_b4xwvivcf7er4u9o.html
认真梳理是为了更好地前行 http://blog.zzedu.net.cn/q-13/article_9y03zzw2l446bm69.html 梳理是为了更好地前行
上两周的新进教师亮相课,真的让我们觉得很欣慰,看到了年轻老师努力向上、拔节生长的过程,也让我们看到了团队的力量。好多老师在课前一次次试课,和同组教师进行交流研讨,最终都能呈现出和自己相比提升很大的课堂。主要体现在:
1. 能够有意识对学生进行常规习惯、学习习惯的培养,比如做好课前准备,课堂上小组讨论提出要求,学生回答问题要正确使用音量分级。
2.备课时能够认真请教本组教师,并及时进行修订,按照学生的年龄特点,确定教学目标和重难点。课前进行充分的准备,制作微课、学具、导学单等,由此可以看出大家都非常用心。
3.课堂教学设计较规范,很好地达成教学目标,能够把握本课的教学重难点并采取措施突破。比如科学课探索声音是怎样产生的,采用学生熟悉的生活物品开展实验活动,从学生已有的生活经验出发突破重难点。美术学科能够利用微课教会孩子进行手工制作和绘画,这种简单易行,让学生很直观、快速地掌握要操作的步骤和方法。
3课堂上结合孩子的年龄特点,设计活动和小游戏来激发学生的学习兴趣。比如语文、英语学科能够采用多种识字方法、创设情境,训练学生对于 ……]]>
晓风习习 http://blog.zzedu.net.cn/q-13/article_9y03zzw2l446bm69.html#cmt Thu, 12 Dec 2019 01:07:13 GMT http://blog.zzedu.net.cn/q-13/article_9y03zzw2l446bm69.html
古文与白话文 http://blog.zzedu.net.cn/q-13/article_ans6zkdpc98m0p17.html   古文与白话文
说起古文我经常和经典国学联系起来,自五四运动以来新文化不断传播,我所接受的教育大多是白话文,浅显易懂,不咬文嚼字,交流方便。
而如今传统文化进学校,经典诵读进学校,作为一个老师,满脑子的不适应,因为本身我没有什么经典文化的储备,更不知道如何去教孩子们经典诵读。
古文的消失,不认识繁体字已经成为常态。在这里不是唱反调,而是觉得不知道如何去做,这个度把握不住。
好了,可以换下一话题了:算盘的消失,怎么突然间提到算盘呢?我上小学的时候,那是四十年前,算盘人手一副,三下午去二,五去五进一,口诀如今还是流利背诵,而如今却离开了小学课堂,用不上了!二十年前还用计算器,说是快捷省事,不用背口诀,而如今,计算器已经消失,大家都用一部手机解决问题。智能手机几乎解决了我们生活和工作的全部问题,真是一机在手,天下任我走。
我经常的在读一些古文,认识一些繁体字。而学生我们只是让读经典,不解释,多读,读熟,合本背诵。
对于课本的白话文,我们按照纲要要求,听说读写理解,把语文知识融会贯通,知道其出处,更多的是教给孩子读书的方法,养成 ……]]>
悦者 http://blog.zzedu.net.cn/q-13/article_ans6zkdpc98m0p17.html#cmt Wed, 11 Dec 2019 09:32:22 GMT http://blog.zzedu.net.cn/q-13/article_ans6zkdpc98m0p17.html
学习陈俊武先进事迹有感 http://blog.zzedu.net.cn/q-13/article_1ns1vj2urt3j73o2.html
12月9日,学校党支部组织全体教工观看陈俊武先进事迹。陈俊武是中国科学院院士、中石化洛阳工程有限公司技术委员会名誉主任,被誉为我国催化裂化工程技术的奠基人。2018年91岁高龄的陈俊武院士一句“我不能靠枸杞活着”让他一夜之间“爆红”,而淡泊名利、甘为人梯的高尚品格却始终伴随着他。陈院士投身中国石油石化工业七十载,始终怀有浓厚的家国情怀,始终体现着强烈的责任担当,自觉把个人理想融入国家发展伟业,坚守“爱我中华、振兴石化”、“为美好生活加油”的初心和使命,矢志创新,勤奋耕耘,为石油石化工业发展做出了突出贡献。
对照先进的榜样,我想无论做什么工作,在哪个行业首先都应该保持一种激情,对自己工作的热爱。只有真正热爱自己工作,才能把学问钻精,把业务做实,要像陈俊武同志一样热爱石油化工事业,才能够耐得住寂寞,经得住考验,七十载如一日的踏实工作。其次, ……]]>
宁静致远 http://blog.zzedu.net.cn/q-13/article_1ns1vj2urt3j73o2.html#cmt Tue, 10 Dec 2019 01:54:31 GMT http://blog.zzedu.net.cn/q-13/article_1ns1vj2urt3j73o2.html
咱也说说“九个关键词”--湖南师大“郑州市千人教育名家第一次培训”学习感悟 http://blog.zzedu.net.cn/q-13/article_6ip3tzxjp6daoins.html 二说一大一小两“理想”:大的是要如刘少奇,愿全世界都过上共产主义,小的是如电影制片“不让一个孩子落下”。
三说“成长”:昨天我们在以一个教书匠的观念教学中话成长,今天我们在培育班中接受教授专家的指导中话成长,明天我们回到岗位扬鞭骏驰直至飘扬话成长。
四说“求索”:一是教在一线课堂话求索,二是研在课堂反思话求索,三是训在反思学习话求索,四是学在效果提升话求索;
五说“跨越”谈融合:思政建设与学科教学的融合上有跨越,信息技术与学科素养的融合上有跨越,传统文化与现实社会的融合有跨越,整本书教学与微课翻转的融合上有跨越,创新思维与多媒体建设的融合上有跨越。
六说新走向“定位”好:走向新时代,走向云环境,走向漫教育,走向新教材,走向新理念,走向新任务。
七说“影响”强生命:学校文化浸润化育,学校治理团队共赢,学校课程丰盈滋养,学校课程对话交流,学校活动实践创新,学校教师互助引领,学校理念自觉行动。
……]]>
舒展 http://blog.zzedu.net.cn/q-13/article_6ip3tzxjp6daoins.html#cmt Tue, 10 Dec 2019 00:02:45 GMT http://blog.zzedu.net.cn/q-13/article_6ip3tzxjp6daoins.html