首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]学有所获——校公开课听课小结
  • 作者: 伯爵茶时间: 2019/10/22 14:03:39分类: 无分类

  • 学有所获

    ——校公开课听课小结

    二七区路砦小学 李贺

    本次校公开课活动中,我一共听了九位老师的课,感觉深受启发。对于统编版教材的语文教学,可以说是第一次尝试,大家都准备得很充分。即便是师徒两人的同课异构,老师们也上出了各自的风格,让人耳目一新。下面,就个人印象较深刻的几节课,谈谈我的感受。

    一、低段拼音教学:《汉语拼音二 i u ü

    作为一名新上岗一年的新任教师,王老师的拼音教学还是非常扎实的。本课的教学设计十分符合一年级学生的特点,王老师以“拼音城堡”的情境贯穿始终,学生的兴趣非常浓厚,而且教师的语言生动活泼,可以很好地拉近与学生的距离。比如,教学“i”的时候,王老师就把“i”比作一个爱美、讲礼貌的小女孩,听上去形象生动,特别有趣;讲“i”的四声的时候,则采用顺口溜的方式——“小i摘圆帽,再戴声调帽”,学生就很容易记住了。又如,讲“i u ü”的发音时,王老师非常注意引导学生去观察老师、同学发音时的口型,然后通过自读、互读、领读等形式,帮助学生读准音。再如,学完三个字母后,王老师适时出示了一组图片,包括婴儿、医院、小熊掰玉米,让学生观察连线,帮助学生学会联系生活体验巩固识记。

    对于一年级的拼音教学,我自工作以来只教过一年,觉得自己在这方面特别欠缺经验。王老师的课虽然还需打磨,但依然给了我一个很好的示范,希望以后自己再教一年级的时候,对拼音教学也能有自己的想法和创新。

    二、中段略读课文教学(同课异构):《梅兰芳蓄须》

    《梅兰芳蓄须》是统编版小学语文四年级上册第七单元“爱国情怀”主题下的一篇略读课文,由四年级的周老师和李老师同来执教。虽说是同一篇课文,但这两位师徒的教学设计却迥然不同。

    两位老师同样都是采用京剧视频的方式,不过周老师用的是抖音短视频,而李老师选的是《贵妃醉酒》的一个小唱段。一个时尚,一个传统,但都能让学生感受到京剧的魅力,同时激发了学文的兴趣。接下来,就是资料介绍,揭示课题,这点上两者大同小异。在学文过程中,两位老师的差异就体现得比较明显了。周老师是师傅,在对教材的把握上显然更加准确,上起课来也更加游刃有余,其设计则更能体现略读课文的特点,重点引导学生通过自学、小组合作的形式来完成学习任务。而老师的点拨和评价也都非常适时和恰当,拓展环节的设计也别出心裁,分享爱国人物故事、欣赏国庆阅兵视频、畅谈作为新时代少年如何爱国,环环相扣,层层递进,学生的爱国情感得到了激发。李老师虽然是徒弟,但对这节课的重难点也是了然于胸,而且她也有创新之处,把绘本课文引入了课堂,学生深受吸引,看得是津津有味,把握课文内容自是不难。但在教学过程中,有些内容是可以整合的,而且老师讲得太多,放手不够,略读课文的特征体现不明显。

    因此,我们不妨以两位老师的课堂教学为例,再来认真研究一下略读课文到底应该怎么教,对比看看中段和高段的略读课文教学又存在哪些差异,或许会让我们更加清楚精读与略读课文在教学上究竟有哪些本质的区别,从而更加准确地把握好“尺度”的问题,落实好精读课与略读课的教学目标。

    总之,本次校公开课让我受到了很多启发,也产生了很多新的想法。在以后的教学中,我会更加专注于高段语文教学研究和课堂教学实践,准确把握语文学科核心素养,紧扣课标,用好教材,努力提升自身教学水平,同时进一步激发学生学习语文的兴趣,切实提升学生语文综合素养。


  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(3) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
暂无访问记录
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)