首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]别让孩子对调课总是念念不忘
  • 作者: 缘爱飞翔时间: 2019/9/18 15:56:03分类: 无分类
  • 别让孩子对调课总是念念不忘

     

    作为老师,也会有三长两短,也会有始料不及的状况,调课作为一种校园现象,总是不经意间老师会遇上,一般很少会和学生商量。如果调课与我有关,我总是会第一时间通知到班上,告诉学生可怎么调,什么时间什么课上,什么时间什么课换到什么地方。尽可能保证学生有时间调整,做好相应准备。

    于是,昨天就在办公室遇到这样一种情况,因为下雨,我们学校只有露天操场,没有风雨操场,一个班原来的政治课调成了体育课,学生就抱怨体育课怎么上,体育老师也觉得需要上室内课耽误训练时间,要求把体育调到自习课上,于是和在我们办公室的班主任商量。

    作为班主任自然只能予以支持,可谁又能保证后天的自习一定天气晴朗,让我忍俊不禁的时候,又想网络上流传甚广,“今天体育老师有事儿,改上数学。”的情况,以及体、音、美等被调来调去,调丢的情况,弄得有些孩子念念不忘。遇到运动会或者歌咏比赛,又乍然体育老师、音乐老师赶场被安排上课的境况,孩子们有时候也会问活动后这些课还上不上?

    由此我想,体育课遇上下雨天等不利于室外活动的天气状况,对于只有露天操场的学校来讲,确实有些让人失望,但是是不是可以利用过道,利用餐厅等地方,另外在原本的教室,是不是也可以进行诸如围棋等训练心智的运动形式上,还可以进行一些视频学习,学一些体育知识,或者一些体育运动欣赏。这样既展示了体育课的多样,还可以一张一弛,多种方案的选择满足学生上体育课的愿望。

    另外,我也想,为什么学生会对调丢(或者调的不恰当)的课念念不忘,一方面是因为现在的孩子更倾向于多元化的课堂,不同的学生对不同学科有不同的念想,或者可以放松一场,或者可以感知体验自己某种特别的想象,或者只是觉得课程表已安排,就有其神圣需要执行的地方,就像规则需要遵照,是一种承诺,有着无言的力量。

    所以,别让孩子总是对调课念念不忘,课表如规划,不管怎么讲,调课也是一种形式上的失约不论从学校层面,还是从教师层面,多一些商量,多一些最大限度地考虑孩子们的渴望,教育无言,也更有一种执念的敬畏和力量。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(3) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
暂无访问记录
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)