首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]我的八年幸福之旅
  • 作者: 花开堪折时间: 2019/9/18 21:45:42分类: 无分类
  • 我的八年幸福之旅

    盛安路小学王赫锌

    我是一名平凡的小学教师,同许多普通教师一样,从事着最平凡的工作,既没有震撼人心的举动,也没有催人泪下的故事。但每一天,都默默实践着心中不变的誓言——以教师为荣耀的职业、以教育为终身的事业。

    我很高兴我能走上教师这个舞台,也许踏上这个职业注定就是一辈子。

    我于2011年进入远离喧嚣的培育小学,从走上教育岗位的第一天起,我就决定当一名合格的人民教师,在农村任教的条件虽然很差,这里没有四通八达的交通,没有灯火辉煌的街道,更没有华丽热闹的商场。但是这里有一群热爱教育这个行业的老师们,他们用爱和责任感动和鼓舞着我踏踏实实地走进了教师这个角色,这里也成为了我第二个家。李巧云、吕兰香这些离退休的老教师总是像师傅一样在工作中给予我们指导和帮助,在生活中他们又像妈妈般照顾我们。每当遇上中秋节、元宵节这些传统节日我们这些离家较远的年轻老师都回不到家,但是他们都会组织我们在一起包饺子、聊天,这时学校真的成为了我们的大家庭。慢慢的,这些老前辈光荣的离开了属于他们的历史舞台,但是想到他们,我的心中依旧感到一位教师的力量是无穷的。

    作为一名老师,从我踏上讲台的那一刻起,我就怀着满腔的热情对待每一个孩子。孩子们脸上的微笑让我感受到做一名教师的简单的幸福。马寨镇远离市区,这里的孩子除了本地的大多属于父母从外地迁入经商的,个别父母对于孩子的教育不管不问,久而久之这些孩子在性格和学习都出现了某种问题。有时候我会趁着家长会的时间把某些问题的孩子家长给予沟通,平时也多去关注他们的成长,看着他们的进步我也甚是欣慰。

    在平时我也注重自我提高。

    我有个业余爱好那就是踢足球。我踢球还可以,后来有了个想法就是创办一个校园足球社团,趁着课余时间教孩子们踢球。但是在刚开始实践的过程中也遇到了一些困难。我们学校地处二七区的偏远农村,不可能像市区学校一样,家长掏钱请专业的老师。而且练习足球可能会花费家长许多额外的费用。但是我们张磊校长听了我的想法之后表示学校会无条件支持,于是我就慢慢地摸索着组建了第一支球队。我们的校园足球社团成立后,学校给予了大力的支持,学校不但出资购买了很多足球,护腿板,又安装了球门,而且学校还自费五万元为我们足球队专门铺设了一块五人制人工草坪。这下校园里总算是有足球训练场地了。

    为了更好的开展工作,我专门给这些足球队员的家长打电话沟通,告诉他们每天只利用空闲时间训练,而且也不会影响孩子们的学习。大清早六点多,下午放学后我带着学生在校园训练着足球,只因热爱。

    我喜欢足球,自己踢球技术还可以,但是却不懂得把自己的技术怎样更好的让这些孩子们去学习。于是就利用晚上空余时间,对着电脑,看一些足球教学视频,并自己掏钱购买书籍,慢慢的学会教孩子们足球基础知识,并像上课一样,提前备好训练计划。

    一个月过去了,孩子们从懵懵懂懂到了解足球各种知识,虽然技术上还不过关,但是也能踢得有声有色了。恰逢二七区小学生足球比赛,我就带队参加了。刚带队一个月,肯定和其他学校没法比,大家总觉得家丑不可外扬,但是我说让孩子们出去张张见识,懂得了差距,下次比赛才能取得更好的成绩。比赛的确是最好的训练平台,孩子们成长的也很快,知道比赛失分很丢人,一直努力的在冲刺。比赛场上,当看到球员能够交替往前进攻时,我也会大吼大叫的给大家加油。比赛虽然输了,但是我却教会了队员更多生活上的方法与道理。

    足球进校园,我觉得我真的做到了,看着下课操场上孩子们在绿茵场上奔跑,我觉得非常欣慰。这也是我们二七区马寨镇的第一支足球队,它承载着马寨少年足球梦梦想,扬帆起航。

    万事开头难,我们的足球队并没有一场失利就气馁,我从孩子们眼中看到了一团火焰:他们想踢得更好。于是我决定卧薪尝胆,重整旗鼓,早上队员们总在太阳还未升旗就开始了早训,每当夕阳落山孩子们还在认真的苦练技术。终于,皇天不负有心人。在今年的郑州市“市长杯”甲级联赛的赛场上我们的女子足球队一路过关斩将,以积分劣势取得了第五名的佳绩,男子球队也取得了三胜一负的成绩。一路走来,我品尝了失败的滋味,也感受到了胜利的喜悦。我相信:只要愿意付出就会有收获,不经历风雨就不会见到彩虹。

    在平时的教学中,我不但担任语文教学,还是一个班级的班主任,除了尽心的对待每一项教学任务,也作为校园足球指导员组织和策划学校的足球普及和足球相关的活动。我和学校外聘的足球教练编排了培育小学第一套校园足球技能操,带领孩子们利用足球课、体育课、大课间进行了足球操的学习,经过一个学期的努力我们的大课间初见成效,越来越多的孩子喜欢上了足球这项活动。去年4月份我组织和策划了“镇长杯”校园足球班级联赛,联赛持续了17天,组织了60多场的比赛,受到了领导和社会各界的关注和支持。我还让家长也参与到了学校的特色活动中,参加过活动的家长都连声叫好,都建议学校能多举行一些类似的活动。

    除了正常的教学,我趁着业余也不甘落后,晚上经常抽时间读书,写作,共写了60多篇博文,连续两年被组委会评为“管理类”优秀奖。为此,我受到了去进修学校的表扬,并聘请我为二七区教育博客编辑。我感受到了自己作为一名教师的光荣和价值,在接下来的工作中我也是不忘党的教诲,踏踏实实的做好每一项学校布置的工作。

    八年的教育生涯并没有让我觉得有丝毫的疲倦,本学期我因家庭原因调至离家稍近的盛安路小学,新的环境对我来说是一个新的开始,我很感谢在培育小学的八年教育时光,感谢这些年来帮助过我的人,我会继续在新的单位发光发热,成就最好的自己。

    “工作就是人生的价值,人生的欢乐,也是幸福之所在”,罗丹如是说。我用自己的实际行动印证了这句话。我工作着,我快乐着,我在那三尺讲台边,勤奋踏实地耕耘,无怨无悔地默默奉献!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(3) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
暂无访问记录
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)