首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]致《少年的你》
  • 作者: 伯爵茶时间: 2019/11/14 16:11:33分类: 无分类
  • 致《少年的你

    二七区路砦小学

    前不久,上映了一部名叫《少年的你》影片,单看名字还以为是充满青春回忆的电影,不曾想却是一部关于校园欺凌的影片。然而,当我真正坐在影院里,在大银幕明明灭灭的光线中去观看的时候,才知道什么叫做“触目惊心”。我不禁感到困惑,这,还是少年吗?

    电影从复读学校高三理10班胡小蝶的死开始,围观学生的冷漠,学生群里的热议,还有一只只争着拍照的手机,仿佛之前的惊呼、奔跑都只是为了这一场见证死亡的狂欢。只有同班同学陈念,一个普通的不能再普通的女孩,走上前去,脱下校服,轻轻盖在了胡小蝶逐渐冰冷的身体上。

    一直饱受欺凌的对象跳楼死了,而那些施加欺凌的人却毫无悔意。我不明白,真的不懂,明明是一张张青春年少、娇艳如花的脸庞,为何却带着毒如蛇蝎般的笑意,眼底更是带着一股事不关己的漠然。仿佛胡小蝶的死与她们没有一点儿关系,她的死不过是心理承受能力太差,受不了复读的压力罢了,根本不值得同情,更无需一提。她们只不过是欺负过她而已,是胡小蝶自己想不开,跟她们没关系。或许她死了对她来说是种解脱,她本来就不想复读,她的成绩也考不上好学校,死了家里也许还能获得几十万的赔偿……你能想象这是十几岁的女孩会说的话吗?而且是对着警察说的话?我是无法相信的,哪怕确确实实看到这一幕的时候,也无法去想象她们的内心。我只感觉自己就像掉进了一个冰窟窿,有一股从心底里漫溢出来的寒意,让我忍不住想打哆嗦。

    新的一天开始,阳光依旧灿烂。仿佛胡小蝶的死也随着昨天的死亡而消失不见,就像一阵无声掠过的风。校园里也依旧和往常一样平静,学生各自忙碌,仿佛胡小蝶这个人从来没有出现过,也从未留下过一丝一毫的痕迹。唯一的变化,是被欺凌的对象从胡小蝶变成了那个善良的女孩陈念。

    欺凌的戏码一幕幕上演,陈念的忍耐却没有为她换来平静。小北的出现,是陈念生命中的意外。然而,一个是好学生,一个是小混混,本是并无交集的平行线,却因为命运的安排走在了一起。数次被欺凌之后,陈念害怕极了,请求小北保护自己。于是,在高考前的一段时间,在小北的陪伴下,陈念总算能够安心读书。然而,那些总是欺凌他人的女孩儿又怎么会放过她呢?就在小北被当做嫌疑人拘留的那天,陈念尽管小心躲避,依然没有逃过那些人的魔爪。被殴打,剪掉头发,强行拍裸照……这不只是身体上的痛楚,更是心灵上、精神上的摧残!看到在家里裹着残破衣服,带着伤痕,哭着蹲在地上粘贴被撕破的书和试卷的陈念,小北的理智被愤怒和痛苦狠狠地灼烧着。然而,陈念却没有选择报复,她只想平静地迎接高考,考上北京,这一切就都结束了。

    可事情总不会这样简单就结束。小团伙的大姐大魏莱又找上了陈念,表面上是道歉,可内心却丝毫没有悔意。陈念依然选择避开,她藏起手里的刀,默默走开了,但魏莱却又追上前来搭话,好像之前的一切没有发生过一样。“嘣”的一声,陈念心里的那根弦终于断了!她再也忍受不了、压抑不住内心的愤怒,推了魏莱一把。可就是这一推,魏莱滚下了台阶……

    魏莱死了。小北帮助陈念处理了尸体,还替陈念顶罪,只为了那句承诺:你保护世界,我保护你。可天网恢恢,陈念终究没有逃脱法律的制裁。她问小北,如果重新回到过去,他还会不会做同样的选择。小北答,他不希望有这样的如果。从此,两处铁窗,锁住了两个人的青春……

    电影的结局,陈念成了英语培训机构的老师,发现班上一个被欺凌的女孩,于是陪她回家。小北像过去一样,走在她的身后。现在,他终于可以光明正大地走在阳光下,和她一起……

    《少年的你》是一个悲伤的故事,不管对于死去的胡小蝶、魏莱,还是对于陈念和小北,乃至故事中的甲乙丙,这样的故事总是令人唏嘘的。人在少年时代,一向被比作花季雨季,可以说是人生最美好的时刻。可这些少年的生活,却充满了暴力、压抑、恐惧、迷茫和痛苦。尼采说过,你凝视深渊的时候,深渊也在凝视你。透过这部电影,我仿佛看见了这群少年的内心,仿佛破了一个大洞,盛满了痛苦、迷惘和不安。他们孤独、愤怒、痛苦、迷茫、挣扎,却最终被黑暗一点一点地吞噬。成长的阵痛,我们每个人都经历过,然,一旦沾染上血迹,那朵生命之花就将从此枯萎。我不愿意相信他们内心住着一个恶魔,只是一个迷路的天使,迷失在了人生的十字路口。

    校园欺凌是一个沉重的话题,但唯有正视它,才能有效地防范。加强法律宣传,引起广大师生、家长、乃至社会的重视,鼓励受到欺凌的孩子大胆地说出来,对施加欺凌的对象进行严厉地惩戒,让校园暴力从此远离孩子们的生活。让我们一起努力,守护好校园这片净土,让少年成为少年!

     

     

     

     

     

     


  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(1) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
暂无访问记录
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)