首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]【征文】践行深度学习 提升学生学习力
  • 作者: 凭海临风时间: 2019/10/21 20:55:07分类: 无分类

  • 桂子月中落,天香云外飘。在这金桂飘香的日子里,我来到了美丽的杭州,走进浙江大学城市学院,有幸听到缪水娟主任的报告。她在《中国教育现代化2035》的解读中,提到了“深度学习是提升学习生的有力前提”。当时不明白什么是“深度学习”?课后查了许多资料,才明白原来深度学习是一种基于理解的学习,是指学习者以高阶思维的发展和实际问题的解决为目标,以整合的知识为内容,积极主动地、批判性地学习新的知识和思想,并将它们迁移到新的知识体系中。缪主任在报告中提到深度学习的三个特点:深度学习意味着理解与批判。深度学习的基础是理解不能死记硬背,只有常动脑勤思考,理解了,它才是你的。深度学习意味着联系与构建。人不是孤立的知识也一样,记得十多年前,我们背英语单词,不就是靠着联想记忆法吗?知识与知识之间有着千丝万缕的联系我们在学习时要善于发现知识之间的关联,并把新知识与旧知识进行整合,才能构建完整的知识体系。深度学习意味着迁移与应用。“ 学以致用” 是我们学习的目标,有效解决实际生活中的问题才能验证我们的知识是否牢固掌握。

    分小组研讨时,我们组成员从缪主任报告中提取了关键词“深度学习、学习力”进行了深入交流。如何进行深度学习?它是有策略的,比方说问题式的学习,以引入一个问题作为学习的开始,这个问题通常是课堂所要学习的重难点。抛出精心准备的“ 问题”,可以检验学生对新知的预习程度,可以帮助教师确定学生能否建构新知的基本信息还可以建立一个情境,使学生对问题产生感性认识,引发学生的学习兴趣更容易发挥他们的思考能力。在我的英语课堂上,问题导入法也就是 “free talk”,是英语教学过程中适用范围最广,最普遍操作最简单的一种导入法。它可以是师生,也可以是生生之间的问答。它不仅能帮助学生复习和巩固旧知,还能引导学生去探求新知,寻找新问题的方法和途径。例如,学习气候与季节,我把问题设置为“Whats the weather like today? Are you cold/ hot/ warm. Can you guess whats the season?我让学生猜测猜:What's my favourite season ?学生非常感兴趣,一方面很想知道我最爱的季节是什么,另一方面也想表现出自己非常了解我,于是他们的思考热情和发言欲望得以初步激发。一个问题的抛出,激发了学生强烈的求知欲,提升了学习力,何乐而不为呢?

    任务驱动式学习也是深度学习的一种策略,它是教师结合某一知识内容提出一个主题或任务让学生自己去探究。一般情况下学生以小组的形式进行每个小组的成员都在为完成这项任务贡献自己的一份力量。任务驱动式学习强调把学生的学习设置到复杂的、有意义的任务情境中通过让学生完成真实的任务来学习隐含于任务中的知识点也就是通过一个个的“ 任务”来“驱动”学生对知识与技能的意义的建构。比方说,我在教五年级英语时,曾用英语作调查培养学生用英语解决问题的能力。学习了食物类单词,组织学生四人一小组,自行确定小记者和采访对象,调查一日三餐所吃食物,并作调查记录和汇报调查结果,通过查询数度求偶,设计一套适合小学生一日三餐的食谱,引导学生科学健康饮食。孩子们兴致高昂,尤其是汇报环节,更是高潮迭起,学生们通过调查、研究,懂得了健康合理饮食的重要性。

    评价是教学的组成部分一个好的评价体系不仅能评价出教育功能的实现程度,更能促进学生的积极学习。在我们学校,每个学生都有《多元智能学生成长记录档案袋》,档案袋中“记载”的是每个学生多项智能发展的作业和作品,通过定期查阅、评比反思来呈现学生的智能发展过程。它就是学生成长档案袋,从我和我的班级到我的同学,从热爱劳动到努力学习,从坚持锻炼到团结互助,从孝敬父母到自理自立,从老师寄语到同学评价,都如实记录每个学生每个学期的进步与收获。在这过程中学生能反思他们一学期来的学习方法和学习成果能培养他们的学习力。

    帮学生构建知识体系,使经验与知识相互滋养,用有效的任务来驱动深度学习,让知识真正成为学生能够观察、思考、探索、实践的对象,让学生成为教学的主体,提升他们的学习力。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(2) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
暂无访问记录
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)