首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • 其实,我们不必那么爱惜自己的羽毛
  • 作者: 五月风时间: 2011/5/12 23:43:00分类: 无分类
  • 老师要参加数学课堂教学大赛了,听了他的试讲,总体感觉不错,只是在与学生交流上感觉不够自然,让学生探究,使用学具时过渡有点生硬,我知道,这是由于上公开课有点紧张造成的。另外,每次试讲后,大家都会提出自己的意见,每一个意见其实都有很强的个性色彩,都是站在如果我来上这节课的角度上来说的,对于初次上公开课的老师,遇到这种情况会感到不知听谁的好,结果越调整设计越乱,越不知如何讲课了。

    今天听完课后,我想,我是不是应该范讲一次,让老师也站在批评者的角度来审视一下这节课,这样也许更有利于他对课堂设计的理解,有利于他更好地驾驭课堂,可是下决心时,心里也有一些矛盾:没有认真备课,好长时间没有讲过数学,陌生的学生,陌生的教材,时间又仓促,上不好多丢人。

    做了十分钟的思想斗争,想起张艺谋拍完《山楂树之恋》后接受采访时说的一番话。张艺谋在拍《三枪》后,虽然是高票房,却恶评如潮,大家都在质疑,张艺谋为什么会拍这样一部电影?所以他的班底都摩拳擦掌,要给他挑个好剧本,让他拍部翻身的作品。但张导还是选择了《山楂树之恋》这部看起来主题很小的作品,因为,他说,导演不必太爱惜自己的羽毛,那样会给自己太多的限制,就什么也做不成了。是呀,我觉得,做个校长也不必太在乎自己的形象,上一节课一定要完美无缺,只要能给大家提供一个案例,给年轻教师一点点帮助就足矣了!

    虽然如此说,我还是只悄悄上了一节课,除了课题写错了以外,感觉还不错……

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(631) | 回复(3) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
暂无访问记录
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)