首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • 给小学数学教师的几点建议
  • 作者: 五月风时间: 2011/4/19 20:41:00分类: 无分类
  • 今天,到刘庄小学参加了一次数学研讨活动,听了两节年轻教师的数学课,与城市农村的五十多位教师一起座谈,此情此景,不由让我想起自己刚上班的时候,外出听课,一是关注教学形式。什么好玩的游戏了,什么漂亮的教具了,什么故事导入了,往往对这些超级感兴趣。二是看课堂上的错误。老师的一个小口误,学生的一个回答错误,教师动作方面的问题都会被记得清清楚楚。而自己上公开课时,想的也是设计什么游戏环节?怎么能让学生不出错误呢?把引导语、总结语背了又背,只怕在课堂上出现错误。现在想想当时的情境,真是可笑呀。

    今天两位老师虽然有很好的个人素质,在课堂上也能体现课程改革的精神,比如数学联系生活,比如让学生动手操作,比如教师与学生的交流与互动,由此可以看出,两位教师在设计时是很下了一番功夫的,不过认真说起来,两节课也都存在这问题,现场的老师都在就课说课,我却感觉,问题不仅是在这两节课上,而是在教师的心里。做为一位年龄大一点的数学教师,我真诚地给年轻的数学老师们提几点建议:

    一、通读一至六年级教材。

    数学是一门系统的科学,前后知识间有着密切的联系,我们在上数学课时决不能就课论课,而要和前后知识联系起来,向前复习铺垫,引出新知,便于学生掌握新的知识,向后留有空间,激发学生兴趣,培养学生的大数学观,让学生能构建完整的知识体系。

    二、精学目标。

    近几年,整个郑州市都在开展细化目标的活动,这一活动对每一位教师的课堂教学可谓意义深远。我们在上课前首先要问自己三个问题:

    我要教什么?我要怎么教?我怎么来检验学生是否学会?

    站在学生的观点就是:

    我要学什么?我要怎么学?我怎么知道自己的学习效果?

    这也就是说,我们只有明确自己的目标,才能一切设计围绕目标转,才能让自己的课堂达到理想的教学效果。

    三、关注学生。

    做为老师,我们一定要了解自己的教育对象——学生。如果我们要教的学习内容学生都已经会了,那么我们就要考虑加深加宽知识面,让学生在课堂上能学到新知。如果学生在学习上遇到困难,我们就要考虑,放慢进程,多帮孩子铺铺路,搭搭桥,让他们能真正学会学懂。

    当然,我们现在是集体授课制,所以我们老师的关注点有能是班里的几个“小精豆”,还要把眼光放在大多数孩子身上,要了解他们的学习能力与习惯,合理设计教学进度。

    四、锤炼语言。

    做一名数学教师一定是语言精练准确,把数学概念描述清楚,这样才能让孩子准确掌握数学知识,了解数学的特点。

    数学是很有意思的学科,数学课不仅是传递给学生数学知识,更能通过数学教学培养孩子良好的思维习惯,提升学生的思维能力。愿我们的数学课越上越有趣!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(538) | 回复(1) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
暂无访问记录
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)