首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • 什么样的课堂最精彩?
  • 作者: 五月风时间: 2011/6/6 10:33:00分类: 无分类
  • 做为老师,我们经常会问:什么样的课堂是精彩的课堂呢?

    课堂是学生学习知识增长能力的场所,学生是课堂的主人翁,围绕“主人翁”我们做过很多的尝试。培养学生的自学能力,我们就提前布置预习,在课堂上让学生自己讲给同伴听。培养学生的合作能力,我们就把课桌对起来,让孩子们面对面地坐在一起,方便他们交流。培养孩子的信息采集能力,语文课带孩子们到计算机教室上课,让孩子在“网海”中寻找自己想要的知识。现代化设备走进教室,实验过程都制作成了动画,一步步清晰明了,让学生一看就懂。……如此的课堂改变还有很多,汇总成一句话就是我们要反对“满堂灌”的教学模式,我们反对整节课上只听到老师的声音。

    改变之后,我们的课堂教学效果是不是有了很大的改变呢?如果我们深入一线,就会发现,改变了课堂上的形式,改出了一些新的问题:布置预习,孩子们的学习能力参差不齐,造成严重的两极分化。小组合作,作而不合,小组任务变成了个别同学的任务。实验过程用计算机模拟,孩子们的动手能力得不到锻炼,实践能力更差了……

    前几天,我上网看了几节世界名校公开课,受到了很大的启发。几位世界级的大师(我不认识,名字也没有翻译。),站在讲台上给学生上课,没有提问,没有合作,没有预习,没有上网查资料,甚至连PPT都没有。只有一只话筒,一支粉笔,纯语言的讲解,极似我们的传统教学。

    细听内容,受益匪浅。(下篇博文会专门写一下我的听课感受。)回到我们的题目:什么样的课堂最精彩呢?哈佛、耶鲁很多课程是选修课,拿什么吸引学生?不是形式而是内容!什么样的课堂最精彩呢?内容精彩的课堂才是真正精彩的课堂。

    内容的精彩来源于教师,真正有“内容”的老师,只用一支粉笔也能把课上的生动有趣让学生喜欢。没有“内容”的老师,即使把最先进的教学方法、教学设施都搬进课堂,也上不出精彩的好课。

    所以,只要教师有内涵,我们的每一节课都是最精彩的!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(548) | 回复(1) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
暂无访问记录
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)