首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]美丽的“卢氏十三花”
  • 作者: sy-zhanglie时间: 2019/10/21 0:01:57分类: 无分类
  • 美丽的卢氏十三花

    在饮食文化方面,卢氏县是以卢氏本土文化为根基传承着山区群众婚嫁喜事宴请宾客各种美食,以及它们所蕴含的文化内涵。其中最著名的一种最具当地特色、最丰盛的宴席,也是招待尊贵客人和亲朋好友的最高礼遇就数有名的“卢氏十三花”了刚听到这个名字的时候,我想到色彩缤纷美丽无比的各色花朵,也想到了楚楚可爱,窈窕动人的妙龄女郎。可是听了本地老师的介绍“卢氏十三花”是美食的时候,我就无比惊诧,很想了解这是什么样的美食有着如此美丽动听的名字。

    经过了解我终于明白了“卢氏十三花”制作和名字的由来。“卢氏十三花”是十三道菜,即七道主菜、四道配菜、二道汤菜。做好后摆放到桌子成为一朵花的样子,因此被卢氏人民称为“卢氏十三花”。这些菜不但从选料上还是制作上都很讲究,而且还赋予了许多的文化内涵。

    “十三花“对食材选用要求极高,所有食材全部来自于本土。主打食材是上等的黑猪五花肉,用黑猪肉作成的扣碗条子肉是许多人的最爱。“十三花”中的一黑一白是指:一黑是采用野生橡子制作的橡子凉粉,一白是自制的浆水豆腐。还有刺激着人的感观和味觉的火红羊角大辣椒;优质黄豆芽必不可少,在传统”十三花”中有着子孙不断,生根发芽之寓意;以及很少能吃到的本地产量不高椴木木耳;选用的五花肉,结构是一层瘦肉一层肥肉的间隔着,而它的肥肉遇热容易化,瘦肉久煮也不柴,做红烧肉或扣肉都非它莫属,传说中的极品五花肉是10层。选择优质五花肉,可用手摸,略微有沾手感觉,肉上无血,肥肉、瘦肉红白分明、色鲜艳。最好的五花肉在接近猪后臀尖部位,这里的五花肉,五花三层分明,肥瘦肉厚度相当,一整块五花肉厚度为一寸左右。还有丸子、豆芽、粉条土豆、油菜、浆豆腐、青菜、木耳、香菇、土鸡蛋、豆角、橡子凉粉等为原料,进行搭配和制做“十三花”。

    “十三花”有七道主菜、四道配菜、二道汤菜。七道主菜,有四道做法不同的荤菜:红浇肉(每碗里要装十片肉,寓意十全十美)、酱焖肉、大酥肉、小酥肉;还有丸子、豆芽、粉条三道素菜。四道配菜多为时令蔬菜,以素为主,随着季节的变化进行调整,以土豆、油菜、浆豆腐、青菜、木耳、香菇、土鸡蛋、豆角、橡子凉粉等为原料,进行搭配和制做。两道汤菜,一甜一咸,甜的是涝糟汤,如鸡蛋汤或银耳汤,咸的是肉丝汤或酸菜豆腐汤。

    看着就想吃的“十三花”,从那个方向数都是一、三、五,组成了美丽的中国结。 

    “十三花”不但摆放很有讲究,而且客人坐桌的位置也有讲究。摆放时先将色泽金黄,皮焦里嫩,香甜可口的红薯丸子放在八仙桌中间,在”十三花“中叫“定心丸子“,也是团团圆圆的意思。条子肉要放在上席位置,豆芽的位置放上席对面是下辈人就坐。

    “十三花”淳朴自然,色香味俱全,具有浓郁的地域特色和山乡风味。看到这美丽的“十三花”,自己谗言欲滴,只是人员太少还没有机会一下子品尝全席,只能在平日的吃饭时单个击破了。美丽的“十三花”中国结,来日再见!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(2) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)