首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]转变姿态
  • 作者: 刘乔玉时间: 2019/10/20 12:14:22分类: 教学
  • 转变姿态


    九年级,是九年义务教育中最为关键的一年,也是学生们为心目中理想的高中努力拼搏的一年,更是学业压力最重的一年。我们毕业班的老师们也更加上心,采用各种办法督促学生们背诵、掌握知识点,在办公室备课的同时,也在等待着学生来答疑解惑。办公室里的学生也络绎不绝,来背诵的、来完成“周周清”的、来默写重点知识点的……

    国庆前的最后一天,照例是让学生们利用课余时间、放学后的时间来办公室找我,“结清”这周末完成的作业、没有记住的知识点。晚上6点半的时候,学生们陆陆续续的走了,办公室就剩下我们几位老师,我转身回宿舍收拾行李,准备回家。我再回办公室拿教辅资料的时候,看到班的张同学在办公室门口站着。“这么晚了,你怎么还没回家啊?”“我刚在别的老师那里完成‘周周清’,然后来你办公室找你。看你不在办公室,我就在门口等着了。”“你在这儿站了多久了,咋不进办公室呢。”“我等了有半个小时,看你不在办公室,我就没进去。”张同学脸上带着害羞的表情。我赶忙领她进办公室,一边走一边说“你就一直在外面等着啊?你可以问问其他老师我什么时候过来,不要觉得不好意思。”帮她完成“周周清”的时候已经快8点了,看着她拖着疲惫的身子走出办公室,我深深的陷入了沉思。

    下课前的最后几分钟,我说的最多的话是“布置一下今天的作业,课代表明天送到办公室去”、“默写不合格的同学到办公室找我,及时‘结清’落下的知识点”、“我一直在办公室,你们平时有什么问题,随时到办公室找我答疑”、“这次考试不理想的这些同学,到办公室找我分析原因”……所有话里面都有“办公室”三个字,所有需要找我答疑、完成‘周周清’、分析试卷的学生都要跑到办公室找我。可是,九年级学生的时间那么宝贵,那么多科目、那么多老师、那么多办公室,学生们有时间跑到每个办公室找各科老师么?找每个老师都要耽误几分钟在路上,算下来每天要耽误不少时间吧?学生积攒了一定量的问题再来办公室寻求帮助,会不会造成问题积小成大、越积越多、忘记咨询等情况?每个班是不是都有一部分羞于进办公室而不愿来找老师答疑的学生?每次学生来我都在吗,会不会因为其他事情我要外出离开办公室,让学生扑了个空?

    仔细想想,“让学生来办公室找老师解决问题”这件事情本身就有很大的问题,而这个问题的核心是,潜意识中我秉承着以老师为中心的想法,上完课回到办公室,以老师的姿态等待着学生来找我。而要解决上述一系列问题,我认为也要从核心入手,变“以教师为中心”为“以学生为中心”。“以学生为中心”开展教学活动,就是改变传统的师生教学关系,处处从学生的角度出发,为学生学习、答疑、进步提供尽可能多的便利。变“随时到办公室找我答疑”为“经常在课余时间、自习课出现在班级,为学生答疑”,变“到我办公室完成‘周周清’”为“我到班级找你,我们一起完成‘周周清’”,变“到办公室找我分析试卷”为“我到班级找你,帮你分析试卷,找出考试成绩不理想的原因”,为害羞不敢进办公室的同学提供便利。

    国庆过后,秉承着“以学生为中心”的思想,我经常利用课余时间和自习课到各班转一转,督促学生完成“周周清”,了解学生作业完成情况,为学生答疑。学生问问题的氛围有了较大的改变,问问题的人多了,学生有问题就问,攒着问题一起问的现象少了。本次月考后,挑了一个晚饭后自由活动的时间,我到九三班帮助学生分析试卷。我在班级转了一圈、将要离开的时候,之前从未在我办公室出现过的李同学拿着课本怯生生的问我“刘老师,物质的构成这一块我还是不太理解可以再帮我讲一下这一块内容吗?”李同学平时学习努力,很少欣慰默写和“周清”被留下来,但是化学成绩却一般,小姑娘平时不爱说话从来没有到办公室找过我答疑。今天她主动开口问我,我真的很开心。

    你到我办公室来转变为“我到你班级去”,这是一个很小的、不要耗费很大功夫的改变,也很难对学生提高成绩达到立竿见影的效果。但荀子在《劝学》中说,“不积跬步,无以至千里;不积小流无以成江海。骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。”学生成绩的提高,本不是一蹴而就的事情,需要平时一点一滴的努力,需要解决他们碰到的每一个问题,最终由量变到质变。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(96) | 回复(10) | 赞(4) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)