首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]先学而后师——《思维导图》
  • 作者: 小气候时间: 2019/9/10 23:46:29分类: 教育类
  • 先学而后师

    ——《思维导图》

    /郑州市二七区侯寨乡中心幼儿园 乔晓丹

    我们是在什么样的情况下才会选择去求助老师呢?也许在从前我们上学的时候,通常是先和老师一起学习新知识,然后再利用各种资料和途径进行巩固和练习。但是一旦我们身边没有了那些朝夕相伴地陪我们左右的老师时,我们的学习将会陷入怎样的局面?这其实是一种旧学习思维的通病。

    《思维导图》活用术中提到:“如果以自身的程度自学几本书后,依然无法掌握该领域的关键诀窍,那就表示我需要找一位好老师来教我了。”这段话给我们带来了求学和求师的正确打开方式。

    首先,求学是一个自主的过程。我们常说要让孩子进行独立自主地探索学习,让学习的过程从教转移到学生的学。那么我们作为教师就应该从我们身上的点滴学习过程开始做起。我们已经具备了独立开启某一领域学习的能力和基础,所以前期的领域知识的储备和积累是一定要有的。并且我们在外出学习的过程中会发现,如果我们没有相关的经验和知识储备,很有可能是会被讲师们拒之门外的。

    自学是需要积累和反复沉淀的。每个人的程度不同,接受新事物的速度不同、对新事物的理解和把握程度也不同。我们就需要通过足够的自学积累来尽可能缩短一些差距。自学而后进,自学而后知不足,知不足而后知困惑所在。

    求师容易,求好师难。随着教育形式的多元化,社会各界充斥着形形色色的讲师、名师。但是相当一部分的名师是被冠以噱头而已,更有些是看广告和人性推销宣传而来的。究竟这些名师是什么样的水平我们也很难说的清楚。但是,如果我们有了前期自学的足够积累和沉淀,就可以很好地分辨究竟什么样的才能真正称得上是名师。

    因此,我们一定不要在还没有对某一领域或专业进行基础的学习和足够的了解时,就盲目地从师。因为这时候我们并不具备基本的专业分辨能力,更加不会从一些所谓的“名师”那里获得什么真正有价值的东西。只有我们在固有的地基打了最基础的铺垫之后,才有可能在上面建造出具有自己独特风格和特色的万丈高楼。

    成年人的世界,先学而后师。有了足够的积累和铺垫之后,才有了求取名师真经的能力和水平。名师的价值已经不在于领进门了,而在于你自己有了足够的开门能力之后,努力获得名师的某一点醍醐灌顶的点拨,而最终实现掌握关键诀窍的目的。

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(71) | 回复(3) | 赞(3) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)