首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]如何过渡更能贴近教育
  • 作者: 小气候时间: 2018/10/31 0:01:32分类: 教育类
  • 环节过渡如何化解孩子紧张心理。

    文/郑州市二七区侯寨乡中心幼儿园 乔晓丹 

            幼儿园的一日生活不像小学以后那样有下课,有停顿。他常常是活动与活动之间紧密联系着的。前一个环节想要和后一个环节紧密的联系起来,就需要用到很多过渡性的转换。

             过渡环节之餐后活动 

            进餐环节是幼儿园过渡环节里比较难把握的一个环节,因为孩子们饮食习惯和自身的问题会出现有的孩子吃饭结束得快一些,有的结束的慢一些。而孩子吃完饭后也很难做到看着旁边小朋友在吃饭而自己静静地坐着等待,并且这也不利于发挥一日生活教育的最大效度。那么对于进餐后孩子吃饭结束有早有晚的现象我们应该如何实现最大效度的教育价值来过渡呢?

             首先,安排结束早的孩子任务,让早早结束完吃饭的孩子有事可做而不至于影响到其他进餐中的幼儿,并且能够相对独立地也很愿意地去做。这样孩子不仅可以利用等待的时间来做自己喜欢做的事,满足相对个体化的发展需要,也可以给吃饭拖延的孩子一个正向的示范,驱动他们吃饭不三心二意。

             比如可以让他们自主地来到图书区,选择自己喜欢的绘本故事,自行翻阅。也可以请他们去整理下一个环节需要做的事情,比如整理自己的床铺和外套以便集体散步后更快地进入卧室午睡。餐后活动尽量保持安静,以至于让幼儿更专注于做自己的事情。

             过渡环节之男女生等待解便。

             男女生分开解便,无论是谁先解便就会意味着另外一批幼儿需要等待几分钟的时间,这个时间也是需要我们考虑如何安排的。可以有组织地引导等待的幼儿做一些活动,比如手指游戏和小律动等。也可以直接请他们进入下一个环节中去,待到这个环节做完后和另一批幼儿进行交换,这样可以减少过渡环节的繁琐性带来的时间浪费,也可以让幼儿懂得变通不至于对生活安排过于刻板。

             过渡环节之户外活动结束后心情转化。 

            当幼儿结束户外活动后是很难很快安静下来的。强制的按压对于幼儿发展来说是没有益处的。但是如果就因此而放任自流就会出现一系列安全隐患。

            在户外活动中孩子的声音和情绪都是普遍很高涨的,这时就很难听进去老师在说什么,那么我们想要幼儿安静地休息可以请他们听一段舒缓的乐曲,或者和着钢琴唱几首儿歌,也可以听一首故事,做一个小律动来放松自己。 

            过渡环节是一个很细节的问题,但其中蕴含了太多的教育理念和价值,有很多常规好的班级,幼儿各项能力之所以很优秀其实都是离不开这些过渡环节的细细考虑和精细规划的。把过渡环节中的细节问题做到极致化,我们就会在孩子身上看到教育润物细无声的巨大贡献和神奇之处。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(48) | 回复(1) | 赞(3) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)