首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]你真心触及的一切都熠熠生辉
  • 作者: 小气候时间: 2019/10/20 23:52:54分类: 教育类
  • 你真心触及的一切都熠熠生辉

    ——《哲思录》

    /郑州市二七区侯寨乡中心幼儿园 乔晓丹

    顾城说过:不要再埋怨欲望使你坠落的,使毁的不是,而是你没有一颗心。

    在我看来,这是一段颇具经典的话。有人说,欲望能够蒙蔽人的双眼会让人在不知不觉中误入歧途,走魔道。但是在现实生活中,真正让我们落后于别人或者停滞不前的,其实并不是欲望的问题。而是我们在做某些事情的时候缺乏一颗真心。

    “欲望使你通向两个方向,一个是繁殖,一个是天空。”顾城眼里的欲望有时存在于人们现实或生理的需求中,有时存在于人们对遥不可及的东西的一种幻想当中。这应该是对于欲望比较真实的解读了吧。欲望,存在于每个人的心中也都会或多或少都给人们带来不一样的影响,也许你能够透过欲望看到生命中美丽的东西,也许你也会在不经意之间像蒙住了眼睛一样,迷失自己误入歧途。

    因此,欲望本身只是某一种程度和层面上的需求,也并没有绝对的是非判断标准,他们给人们带来的影响也是褒贬不一的。所以不要为自己存在欲望而感到羞愧或者刻意地隐藏起来,伪装起来。也不要把欲望看作是一种负面的影响和不良心理的存在。

    每个人都大可以有欲望,而欲望能给我们带来的主要还是要看我们的内心。所以真正使我们坠落的并不是欲望,而是我们是否有心于一件事

    那么我们在现实生活中行事时,究竟怎么做才算得上是有心呢?

    我想这应该要从态度说起吧。今天去参加艺术领域观摩课交流会,会场上人很多在学习培训的过程中,我观察到这样一种现象。有一位教师怀里抱着一个沉睡中的孩子,右手握着笔在纸上做着笔记,而的位置上是没有桌子的,她的笔记放在自己一条蜷缩的腿上。整个过程下来一直在倾听学习记录。我想无论是否是一位宝妈,她的这种对待学习的态度,着实是令我钦佩和学习的。

    与我们同行的同事里有一位准妈妈。她大腹偏偏,却依然坚持辗转奔波而来拥挤的会场一坐就是半天的时间而我从没有听到说过一句累。暂且不说这位同事在这次活动时的表现如何,她的这样怀着一颗真心去学习的态度,就是我们想要获得成功所必备的条件,必走的道路。

    但我们怀揣着一颗真心去做一些事情的时候,我们的举手投足之间都会在别人眼里散发着光芒的。欲望不一定会让我们失去自我,但是当我们无心于一件事的时候就会在这件事或者与之相关的方面一点点损毁、一点点把原本的自己丢失殆尽。只有真心,触及到的一切才会变得熠熠生辉。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(35) | 回复(7) | 赞(8) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)