首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]想念是一种心境
  • 作者: 小气候时间: 2019/10/13 23:55:12分类: 教育类
  • 想念是一种心境

    ——《哲思录》

    /郑州市二七区侯寨乡中心幼儿园

    顾城说:“安心的地方就是家,对家的想念很重要。只要你有这个想念就可以安心——四海为家,又可以在家中走遍天下。”这让我首先想到了一个词——归属感。

    归属感是一种很强大的东西,它能让我们产生一种很强烈而美好的情绪体验,把自己和某一事物紧紧地联系起来,并且带来一种深深的安全感和踏实感。说到归属感,估计绝大部分人会想到自己的家。我对家的记忆,一直停留在年幼时的那桩老院子。那里充满了童年时光里的点滴回忆,每一堵墙上的斑驳都是那么熟悉在目;院中的每一处角落和物品都有自己背后发生过的故事;储藏的物品也都透露着过去的种种痕迹。我的童年是生长在那里的,我对家的记忆也满满的都留在了那里。

    如今我们搬到了新的家院里,各项条件都比曾经的要好很多。但是每次放假回家我总会和爸妈聊到曾经的老院子,虽然如今那座院子已经空荡荡的了,但是在我们心中却只有它寄托着我们满满的对家的想念和回忆。而最常出现在我的梦里的还是那座老宅院,那里的一切都早已经深深的印在了我的脑海中了。

    但是我并不愿意经常去那里,因为从看到大门的那一刻起我就像走进了时空隧道里一样,陷入了曾经的记忆中无法自拔。我如此近距离地沉浸在曾经回忆里,感到万分喜悦,同时我也为这里的一切物是人非的感到万分悲痛,原来就算我把一切布局和物品回归整理成记忆里的模样,我们也永远不可能再回到曾经了。

    我想这样的感觉真的是万分痛苦的。尽管满心的想念也无法跨过穿越时空的距离,有些东西正在慢慢地改变、慢慢地消失,着实让人无能为力。正如顾城讲到:“我所想念的那个地方正在慢慢消失,像所有历史的落叶一样,他们生长过又飘落了,新的叶子正在长出来。因此,即使我回去了,也依旧是在另外一个地方做我童年的梦。”

    想念本身并无好坏对错之分,但却能给我们带来各种各样不同的心理状态。因此,想念就是一种心境,不可避免会出现好坏的时候,需要我们正确把握、建立正确的态度和方向,把想念作为一种安心的寄托、作为一种形成归属感、安全感、踏实感的沃土。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(34) | 回复(5) | 赞(7) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)