首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]把握好“说不”与“不说不”的度——读《要不要对孩子说“不”》有感
  • 作者: 罂粟花的舞步时间: 2019/10/17 22:20:22分类: 教育笔记

  • 把握好“说不”与“不说不”的度

    ——读《要不要对孩子说“不”》有感

    /二七一幼郭清清 

     在微信公众号幼儿教育杂志上看到这样一篇文章——《要不要对孩子说“不”》。文章中的故事是这样的:爸爸脾气温和,充满爱心,但由于平时工作忙碌的缘故很少有时间陪伴孩子,为了弥补,一下班,爸爸就和两个孩子尽情玩耍,满足他们的所有要求。而妈妈则在育儿的道路上扮演起“黑脸儿”的角色:不准孩子们吃零食,不能延长看电视时间,不允许玩的游戏则不能玩。 

     为人父母者都知道,教育孩子绝非一件容易的事情。同样的,当孩子充满童真、一脸无辜的小眼神望着你的时候,要对他们说“不”更非易事。既然这样,我们还要不要对孩子说“不”呢?答案当然是:要。 

     对孩子说“不”不是一件容易的事情,这就要求我们讲究技巧与方法。 

    对有原则的事情坚决说“不”——对延长看电视时间说“不” 

     孩子们都喜欢看电视,尤其是动画片。相比那些绘本故事,有声有色有图有动画的电视节目要更加吸引孩子的注意力。而这也正是孩子们沉迷于电视的原因。 

     我们都知道,对于孩子来说,尤其是学龄前儿童,一天看电视的时间最好不要超过一小时。因为长时间看电视,便会剥夺孩子运动玩耍的时间,容易导致肥胖症的发生。幼儿的视觉调节功能发育也不完善,长时间将注意力集中在电视屏幕上很容易造成视疲劳或者近视。 

     因此,让幼儿在规定时间内看电视,对于孩子要延长看电视时间的请求坚决说“不”。为了避免幼儿哭闹情绪,可提前5分钟提醒幼儿。 

    对有原则的事情坚决说“不”——对垃圾食品说“不” 

     随着家庭越来越多的独生子女的出现,家长们对孩子的饮食要求也越来越高。健康、绿色、有机的食材以及健康的蒸、煮等烹调方式越来越受到家长们的喜爱。 

     但是垃圾零食却以酸、甜、咸、辣等新奇的口味夺得孩子的芳心,刺激他们的味蕾。孩子们对零食可谓是爱不释手。 

     我们都知道,孩子吃多了零食便不喜欢吃饭了,添加了香精与食品添加剂的零食刺激了孩子的味蕾,他们更喜欢零食酸甜咸辣的味道,因此对于家常菜的味道便不喜欢了,从而产生挑食、厌食的坏习惯。 

     一些膨化食品对孩子的身心健康也存在着很大的危害。 

     因此,在垃圾食品面前,我们要坚定的对孩子说“不”。 

    对孩子有益的事情不说“不” 

     有时,结束了一天忙碌的工作,拖着疲惫的身子回到家,好不容易能够躺下来放松一下,孩子抱着他喜欢的绘本故事蹭到你面前撒娇的要求你给他讲故事,那期待的眼神、渴望的表情让你不忍对孩子说“不”,那就愉快的享受这难得的下班后的亲子阅读时光吧! 

     有时,白天工作,晚上加班,好不容易挨到了周末,想宅在家里享受周末阳光下慵懒的午后,可是面对孩子想要外出亲近大自然那激动兴奋的心情,你怎么忍心说“不”呢。收拾心情,整装出发,你发现和孩子们在一起的时光仿佛回到了小时候。亲近大自然,真好! 

     一日三餐、柴米油盐的忙碌也有让你烦躁的时候,有时候想偷懒吃碗方便面或者叫个外卖打发一顿,但是考虑到孩子们的营养健康,想到上午孩子对你说的晚上想吃你做的饭菜时,不忍心说“不”的你立刻麻溜地从沙发上坐起为孩子们做起营养晚餐。那津津有味吃着饭菜和竖起的大拇指便是对你最好的夸赞。 

     养儿方知父母艰辛。在爱儿与育儿的道路上,在说“不”与不说“不”的徘徊中,体现了父母的一片苦心与对孩子理性无私的爱。 

     坚定教育原则,把握好说“不”与不说“不”的度,是每一个父母一生的必修课。 

  • 下一篇 | 阅读全文(53) | 回复(32) | 赞(12) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)